話をややこしくするようであれですが、どうして蘇生の火力換算で引き合いに出るのは黒だけなのですか?
赤と召喚が現状に不満を持っているのは黒と差があることより全体から見て低すぎるからではないのですか?

今は理論値だと黒≧モから始まって侍竜忍と続き、そこから1000近い差がある位置に召赤レンジが並ぶような状況で、
そのモンクをはじめとした近接勢が黒に続く火力を出せるのに対して、たとえ蘇生があるにしても低すぎることに理不尽さを覚えているのではないでしょうか?
その1000の差を基準としてジョブに区分をつけるとその数は5、5になります。きちんと計算したわけではないですが、
DPS全10ジョブの理論値での火力の平均を出したらおそらく前者5職は平均を余裕で超えていて、一方で召赤レンジは平均にすら届いていないはずです。

それを踏まえると根本的な問題は、いわば優等生と劣等生しかいないといえる現状の火力分布であって、
蘇生を火力換算して考慮するのであれば黒だけでなく全DPSとのバランスを考えてでなければ不満は収まらないかと思います。