今のPTボーナスで抜くという状態がどれだけやばいか分かってないですね
紅蓮までならともかく今のPTボーナスだと全員のHP火力回復力全て1%落としてでも採用するメリットがないって事ですよ
そこまでいかないと強化する必要ないは流石にやばいです
今のPTボーナスで抜くという状態がどれだけやばいか分かってないですね
紅蓮までならともかく今のPTボーナスだと全員のHP火力回復力全て1%落としてでも採用するメリットがないって事ですよ
そこまでいかないと強化する必要ないは流石にやばいです
「物理レンジロールがいるとクリアに支障がある状態」=「PTボーナス込みでも採用メリットがない状態」
ですよね。ここに追加で
・強化可能な範囲はPT編成を崩さない範囲
がルールだと思います(上でもそう書いてる)
基本的にはロールボーナスもDPS格差も4枠にDPSをそれぞれ適切に配置するための仕様 であって
ゲームバランスの観点における不遇か否かというのはつまり
当該ジョブ/ロールに採用メリットが存在するかしないかだと思います
言い方を変えると、既に枠が約束されているジョブが強化されると枠が増えすぎる
(他と衝突する)可能性があるわけです
世界がララフェルで満たされますように

PTボーナスをステータスUPから箱出現率に変更したらどうだろうか?
規定編成タンク2、メレー2、レンジ1、キャス1、ヒラ2で100%箱が出ますよ。
それ以外にすると50%になります。みたいな。
箱が減ってでも規定外編成でクリアしたい方は勝手にすればいいし、100%箱が欲しい人は規定編成でクリアを目指す。
そこまでシステムで縛らないとロール間闘争は解決しない気がしている。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote