火力上げるか支援戻すかどちらかして下さい
レンジバランスとれてるというけど、火力支援なくてdps低い機工士、多少火力も支援出来て低dpsの詩人、火力支援強くて最低dpsの踊り子
上下の幅が狭い以外のメリットは?
dps上げたくないなら近接もっと難しくして使いこなせなかったらレンジ以下まで落とす?近接が100点か0点しかないならレンジ50点しかなくても我慢するよ
火力上げるか支援戻すかどちらかして下さい
レンジバランスとれてるというけど、火力支援なくてdps低い機工士、多少火力も支援出来て低dpsの詩人、火力支援強くて最低dpsの踊り子
上下の幅が狭い以外のメリットは?
dps上げたくないなら近接もっと難しくして使いこなせなかったらレンジ以下まで落とす?近接が100点か0点しかないならレンジ50点しかなくても我慢するよ
今のレンジの火力面に関してはこれで良いと思っていて、仮に近接3のパーティが出てきたとしてもそれは特別に問題視する必要はないのかなと思います。
その理由としては
○ロールボーナスがある以上、防御面や回復面まで考えると入れた方が一般的には良いこと
○タイムアタックなどの楽しみ方や極一部の攻略においてロールに縛られない特殊な構成が使用されるのは漆黒からではないこと(いわゆる竜忍詩機など)
今のレンジで最も気になるのはジョブガイド通り支援を得意としていないところです。そもそものコンセプトとして支援のある詩人と踊り子は置いておいてロール内で同じポジションである機工よりも黒の方がアドルのリキャスト的に支援に長けているようにさえ見えます。ロールアクションを見ても支援に見えるのは戦闘中効果のないプロトンのみ
火力のバフはバランスが難しいと思うのでロールアクションに回復効果アップやダメージ軽減系を増やしてもらいたいです
現状本当にそうなっているのかは分かりませんが、
近接3キャスター1の構成がレンジを入れるより火力面で優れているのであれば、
ptボーナスが機能していないことになるので、レンジの火力は上げる必要があると思います。
レンジの軽減は私もロールアクションで統一してくれれば良いのにな、と思います。
効果が重ならないので、レンジが被った時、できれば被らないように使いたいわけですが、
アイコンが統一されてないので、特にバースト時で色んなバフが付いているタイミングだと判別するのに苦労します。
何となく色で見てるとガンブレイカーと暗黒騎士と機工士の防バフ似てるので3人揃うと特に。
Last edited by User201908090444; 08-31-2019 at 10:21 AM.
強化が言及されないということは運営が計測している数値ではPTボーナスを越えていると判断していない、もしくは緊急性が高いとは判断していないという状況なんでしょうか。
確かに非公式のツールやサイトの数値を基準に調整するなら強化は必要なんでしょうけれどね。
レッグ、フット、プロトン削除して
アドル、牽制、マントラ、10%軽減系(トルバ、タクティ、守り)をレンジのロールアクションに変更したらいい
これくらいあってやっと支援にたけたロールって言えるんじゃないかなぁ
近接2黒2でD3D4ポジションの片方はSTがやればいけるとか、近接3黒1でD3D4のどっちに入った近接が殴れない時間を含めても
レンジ入りよりPTDPSが上じゃね?とか語られ始める位にはレンジの火力が低いのには間違い無い。
今はまだぎりぎりPTボーナス分で保っているけど、この先ILが上がっていくと相対的な差がもっと広がっていくから
次のIL更新奇数パッチ後はマジでヤバイかもね。

PTボーナスって最低限の保障なんで、それ頼りか、それすら危うい今の状況に危機感を覚えないのは無理がある
PTボーナスがあるから…な状況な時点で崖っぷちだと思う
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote