Quote Originally Posted by micoM View Post
操作そのままで火力横並びになるとは思わないですけどね

ピュア枠で言えば
侍の近接と方向指定や黒の詠唱に相当する縛りを機にも追加して火力同じくらいにすれば良いかなと

このスレや他のジョブスレでもありましたけど
機はピュアだけどレンジだから火力が…
詩人の支援が控えめなのは火力のバランス取るためだから
キャスター内では黒の火力が突出してるけどピュアだから、蘇生が無いから…

みたいな話が多く、ジョブコンセプトに沿った調整が今のロール分けに邪魔されてできないんじゃないかなと思って

ジョブガイドに書いてあるそれぞれのロール内容も今は正しいとは言えない状態だと思いますし

あと、近接・キャスター・レンジ内で横並び調整されても使い分ける意味が無くてつまらないという個人的な理由と
ギリギリ個性残して性能をほぼ横並びにするのはタンクの様子を見るに良い事とは思えないからですね
ロール内横並びで喜ばれるのは使い分ける楽しみじゃなく、どのジョブメインの人でも貢献度に差異が出にくいためにコンテンツ参加に対する遠慮が発生しないという事が大事なんだと思いますけどね。

ロールに縛られずジョブを使い分ける楽しみだとコンテンツに応じて着替えられる方にしか楽しみと言える部分がないため、ここで言える楽しみを100%全員が発揮するためにはまず装備の統一化をしてアーマリーシステムを本当の意味でどのジョブでも使える状態にする事が大事になるんじゃないですかね?

現状大きな不満となり得ているのはプレイヤースキルでの差異ではなく同じロール内での若干とは言えない数値の差が生まれてしまっている。
事実タンクは横並びだと言われていて不満が出ていても防御関係だけになるんでしょうか?
そちらに関しては調整していくとの話があったので待つしかないでしょうけれども。

ロール分けをピュア、シナジーで分けるとなると同じ貢献度になるなら簡単な方に流れるのは普通ですよね?
誰もわざわざ難しい事をして同ロール内の簡単だと言われるジョブと同じ貢献度なら移ろう、と間違いなく人口は今よりも偏ってしまいバランスが悪いという判断になってしまうように思われます。