Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
「やってもつまんないスキル、面白さに繋がっていないスキル」を削って、より面白い遊びに昇華して欲しい(一律一般的に全部減らそうぜなんて主張はする意味が無い)
って部分が本質的なところにあると思うんですけどね、どうですかね

もちろん何が面白いかつまらないかは人によって違うんで、モンクを例に挙げられましたが、そんな風に個別具体的に話した方が良いと思いますよ
「モンクだったら今の操作感が楽しいのでモンクについては減らさなくて良いと思います」とかね。

ただ、ここから「どのジョブでもスキル減らすと既存プレイヤーの感情を無視することになる」とは言えませんし、
「スキル減らせば正解」「増やせば正解」という単純・一般化出来るものではないんで、”減らす事には反対!維持には賛成!”系の発言になればなるほど意味が薄れて行っちゃいますよね
なるほど、わかりました。
つまりどのジョブも「スキルを減らすと既存プレイヤーの感情を無視することになる」とは言えませんが、
逆に「無視していない」とも言えないわけですよね。
そうなると、既存ジョブから簡単にスキルを減らすことは出来ませんよね。
つまりワンボタンで簡単にスキル回しが出来る新しいジョブを実装してもらえばいいのではないでしょうか?
そのジョブはワンボタンで簡単にスキル回しが出来る代わりに、エンドコンテンツ(極や零式、絶、エキルレも入るかもしれません)に申請することが出来ない。
こうすれば、スキルを減らしてほしいというプレイヤーの感情を無視せずに、スキルを減らさないでほしいというプレイヤーの感情を無視しなくて済みますよね。