Results 1 to 10 of 334

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    上と下を同じスキルセットで扱わせるのは限界がある、戦闘に楽しみを見出してない人なんていくらでもいるんだから、
    簡易操作モードでそういう人たちを救済して(この救済システム自体は格ゲーで沢山例があるし)、より面白い戦闘システムを作ろうとしてはどうでしょうかと思ってるんですけど、
    必要ないかな。それするなら練習機能をつけて追いついてもらう方がMMORPGとしては妥当だと思う。
    (6)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    必要ないかな。それするなら練習機能をつけて追いついてもらう方がMMORPGとしては妥当だと思う。
    ”MMOとしては”がちょっとフワっとしてますね
    ”色々なプレイヤーが色々なモチベーションで遊ぶのがMMOというゲームなんだから戦闘は本当にオートモードでも構わないという層もいる"わけで、
    「MMOとしては簡易操作モード作った方が妥当」とも言えますからね、それは”言ってるだけ”です

寧ろ、「何故、ついていけない人たちに努力を重ねて貰いたいのか」に焦点当てた方が見えてくるものがあるでしょう
    (4)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ”色々なプレイヤーが色々なモチベーションで遊ぶのがMMOというゲームなんだから戦闘は本当にオートモードでも構わないという層もいる"わけで、
    「MMOとしては簡易操作モード作った方が妥当」とも言えますからね、それは”言ってるだけ”です

寧ろ、「何故、ついていけない人たちに努力を重ねて貰いたいのか」に焦点当てた方が見えてくるものがあるでしょう
    MMOは、特にFF14は協力プレイするものですよね。
    FF14はCFもありますし、下と上が一緒にプレイする機会は自然と多くなります。
    皆限られた時間の中でプレイしているわけですし、「弱くていいから簡単操作なジョブ」というのは基本的に受け入れ難いと思います。
    それこそ、既に案が出ているようにリミテッドジョブとして実装する程度ならアリだと思いますが。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

例示された簡易モードスレッドの内容をそのまま当てはめればってことだけど。

MMOは基本的に相手がいるってこと、どんな遊び方をするかは自由だけどそれに他人を巻き込む権利は各個人にはないんよ。
    簡易モードで底上げされた人と同列に同じものを遊ぶことに意義を感じないならいらないっていう意見になるでしょ。

なにせ、「全員LV1からスタートして現行コンテンツを遊べるようにレベル上げして必要な技術の習得を行ってくる」設定な
    ゲームで「自分はしたくないから底上げしてくれ」って言われたら普通に遊べるゲームで遊べばいいのにとしか思わんし。

前のスレッドにも書いたけどそう操作性を上げるだけならマクロなどを一定LVで開放制限させて使わせるような
    システムを作るだけで済むし、補助して練習できるならそれはそれでいいけど、やりたくないからって人間を
    救済しなきゃならない理由はとんと理解できない。
    (0)