Page 11 of 32 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 315
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by honyon View Post
    このスレの通りにアクションを削除してしまったら、それこそ操作の忙しさを楽しんでいるプレイヤーの感情を無視しているような気がしてなりません。。
    「やってもつまんないスキル、面白さに繋がっていないスキル」を削って、より面白い遊びに昇華して欲しい(一律一般的に全部減らそうぜなんて主張はする意味が無い)
    って部分が本質的なところにあると思うんですけどね、どうですかね

もちろん何が面白いかつまらないかは人によって違うんで、モンクを例に挙げられましたが、そんな風に個別具体的に話した方が良いと思いますよ
    「モンクだったら今の操作感が楽しいのでモンクについては減らさなくて良いと思います」とかね。

ただ、ここから「どのジョブでもスキル減らすと既存プレイヤーの感情を無視することになる」とは言えませんし、
    「スキル減らせば正解」「増やせば正解」という単純・一般化出来るものではないんで、”減らす事には反対!維持には賛成!”系の発言になればなるほど意味が薄れて行っちゃいますよね
    (2)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    クロスホットバーに自分がちょうどいいと思うだけスキルセットしたらどうでしょうか?
    無理に全部使う必要もないですし
    かなり少なくなると思うのですが

システム変更も必要ないので今すぐできると思いますが
    (16)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    戦士とかスキル少なすぎるしこれ以上減らされるのは勘弁してもらいたいですね。そもそもWXHBなどである程度は拡張出来るし複数ジョブ使ってる私でもスキル多いとは感じないのでもう少し整理したり使用頻度の少ない技は2ページ目などに入れるとかやれる事をやるべきでは?
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「やってもつまんないスキル、面白さに繋がっていないスキル」を削って、より面白い遊びに昇華して欲しい(一律一般的に全部減らそうぜなんて主張はする意味が無い)
    って部分が本質的なところにあると思うんですけどね、どうですかね
    これを本質とするならそもそもスキルを減らすことがそれにつながるとも言えないのでスレタイに対してhonyonさんのような意見がでるわけでは?
    というよりスキル数はあんまり関係ないです。スキルの数云々よりおっしゃる通り面白さにつながるかが問題だから現状でいえば占星などは旧タイプの
    カード仕様にするならおのずとスキル数が増えますよ。

というより、基本的に現状ですでに「増えるはずのスキル数を減少させてる」わけですからスキル数の減少がそのまま面白みにつながらないのは
    証明されてるかと。
    いうなれば「どのようにすれば○○というジョブが楽しくなるか」って話題なら各ジョブスレッドで考察されてるのでそちらで書く方が早い気が
    しないでもないですね。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    上と下を同じスキルセットで扱わせるのは限界がある、戦闘に楽しみを見出してない人なんていくらでもいるんだから、
    簡易操作モードでそういう人たちを救済して(この救済システム自体は格ゲーで沢山例があるし)、より面白い戦闘システムを作ろうとしてはどうでしょうかと思ってるんですけど、
    必要ないかな。それするなら練習機能をつけて追いついてもらう方がMMORPGとしては妥当だと思う。
    (6)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dingo View Post
    言い分を傍から聞いていると、まるで難易度をソーシャルゲームによくあるオートモードくらいにして欲しい様にすら感じます。そんなゲームがやりたいのですか?楽しいと思えますか?
    逆に言えば「戦闘なんてソーシャルゲームによくある(やった事ないんで知らないんですけど)オートモードレベルで楽しめれば良いからFF14やりたい」
    (戦闘苦手だけどシナリオ楽しめて素材ほりほりしてみんなでSSとってチャットしてイベント開いて参加して・・・それで十分楽しい!)って層、
    沢山いると思うんですけどね
    そういう層に

Quote Originally Posted by Rulia View Post
    まずは使える努力をするところからじゃないんですか?甘やかしは全てにおいて最悪の手段だと思いますけど
    みたいに努力しなさいって言うのもどうかな、いや、やってて自然に身につくゲームなら良いですけど、
    FF14って基本的にスキルの数字見て調べて考えて、でしょ、やってて自然にはなかなかなじまないですよ(DoTの威力ですら3秒ごとに威力をかけて直撃威力を加えて・・・ってやらなきゃ数字見えないんだから)

幸い、他のゲームでは楽しみたいけど操作難易度が…って人たちのために、色々考えられて議論と実装されてきた実例があるので、
    FF14が頑なに実装してはならない・全員が努力すべきだなんて態度を貫く必要はないですよねぇ…
    (2)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    必要ないかな。それするなら練習機能をつけて追いついてもらう方がMMORPGとしては妥当だと思う。
    ”MMOとしては”がちょっとフワっとしてますね
    ”色々なプレイヤーが色々なモチベーションで遊ぶのがMMOというゲームなんだから戦闘は本当にオートモードでも構わないという層もいる"わけで、
    「MMOとしては簡易操作モード作った方が妥当」とも言えますからね、それは”言ってるだけ”です

寧ろ、「何故、ついていけない人たちに努力を重ねて貰いたいのか」に焦点当てた方が見えてくるものがあるでしょう
    (4)

Player
    honyon's Avatar
    Character
    Honyon Starry
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 100

もちろん何が面白いかつまらないかは人によって違うんで、モンクを例に挙げられましたが、そんな風に個別具体的に話した方が良いと思いますよ
    「モンクだったら今の操作感が楽しいのでモンクについては減らさなくて良いと思います」とかね。

ただ、ここから「どのジョブでもスキル減らすと既存プレイヤーの感情を無視することになる」とは言えませんし、
    「スキル減らせば正解」「増やせば正解」という単純・一般化出来るものではないんで、”減らす事には反対!維持には賛成!”系の発言になればなるほど意味が薄れて行っちゃいますよね
    なるほど、わかりました。
    つまりどのジョブも「スキルを減らすと既存プレイヤーの感情を無視することになる」とは言えませんが、
    逆に「無視していない」とも言えないわけですよね。
    そうなると、既存ジョブから簡単にスキルを減らすことは出来ませんよね。
    つまりワンボタンで簡単にスキル回しが出来る新しいジョブを実装してもらえばいいのではないでしょうか?
    そのジョブはワンボタンで簡単にスキル回しが出来る代わりに、エンドコンテンツ(極や零式、絶、エキルレも入るかもしれません)に申請することが出来ない。
    こうすれば、スキルを減らしてほしいというプレイヤーの感情を無視せずに、スキルを減らさないでほしいというプレイヤーの感情を無視しなくて済みますよね。
    (11)

9. 08-01-2019 03:39 PM
    Reason
    長い

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ”MMOとしては”がちょっとフワっとしてますね
    ”色々なプレイヤーが色々なモチベーションで遊ぶのがMMOというゲームなんだから戦闘は本当にオートモードでも構わないという層もいる"わけで、
    「MMOとしては簡易操作モード作った方が妥当」とも言えますからね、それは”言ってるだけ”です

寧ろ、「何故、ついていけない人たちに努力を重ねて貰いたいのか」に焦点当てた方が見えてくるものがあるでしょう
    MMOは、特にFF14は協力プレイするものですよね。
    FF14はCFもありますし、下と上が一緒にプレイする機会は自然と多くなります。
    皆限られた時間の中でプレイしているわけですし、「弱くていいから簡単操作なジョブ」というのは基本的に受け入れ難いと思います。
    それこそ、既に案が出ているようにリミテッドジョブとして実装する程度ならアリだと思いますが。
    (8)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by honyon View Post
    なるほど、わかりました。
    つまりどのジョブも「スキルを減らすと既存プレイヤーの感情を無視することになる」とは言えませんが、
    逆に「無視していない」とも言えないわけですよね。
    そうなると、既存ジョブから簡単にスキルを減らすことは出来ませんよね。
    そうですね、減らす際には「減らして、それで本当に面白いものが出来たのか(例:機工士)」という視点が必要ですし、
    「削っただけで全然面白さに繋がっていない/既存プレイヤーが楽しんでたものを削る(例:侍の葉隠)」とかだと炎上必至です

つまりワンボタンで簡単にスキル回しが出来る新しいジョブを実装してもらえばいいのではないでしょうか?
    こっから先はちょっと飛躍してるのでよく分からないですね
    簡易操作モードとかオートモードで既存のジョブいじれる方がまだ希望あると思いますよ、世の中に〇ボタン連打してるだけで勝手にスタイリッシュなコンボ決めてくれるゲームとかあるじゃないですか
    あんな感じの調整でエキルレぐらいまでは参加出来るようにしちゃうの
    こうすれば今のスキルでしんどい・面白味が感じられないという人にも戦闘を楽しんでもらえますし足引っ張るからエキルレいきたくない;;とか言ってる人にも有効です

まあ一番恐ろしいというか障害だろうなと思うのはユーザーモラルの低下による「お前は簡易操作モードやってろ」系の発言なんですけどね
    (1)

Page 11 of 32 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast