Quote Originally Posted by namu09 View Post
少なくともその点に関してはFF14は上記の通りです。
ファイアは詠唱が早く消費も軽いのでAFターン中にAFを延長するために使用するのに最適だから使います。
ファイガは詠唱が長く消費が重いのでProc効果で無料で詠唱無しで撃てるときか、UB中にAFに切り替えるときにしか使いません。(長時間詠唱+重消費でファイガを使うならファイジャを撃つ)
ファイア→ファイガという手順的強制力なんて物は存在しません。

「Proc効果で無料で撃てるときか」って書いてますよね、自分自身で。
そのProcを得るためにファイアをファイガの前のどこかで撃ってるんだから、「ファイア→ファイガ」の手順が生まれてます。

その事を指して「手順と言っている」という事をまず理解して下さい。

① ファイアは消費MPが少なく威力も弱いが詠唱が短い  
  ファイガは消費MPが大きく威力も強いが詠唱が長い

② ファイアは消費MPが少なく威力も弱いが詠唱が短い (追加効果:ファイガの消費MPと詠唱を0に出来る・発動率40%) 
  ファイガは消費MPが大きく威力も強いが詠唱が長い

と言う2タイプの仕様があったとしたら、①と②ではゲーム性も、そのゲーム性の持つ味も変わりますよね。

①は逐次対処的にファイアやファイガを使い分けるゲーム性で、ファイアとファイガには順番的関係性はありません。
②は順番的にファイアとファイガを組み立てるゲーム性で、ファイアとファイガに順番的関係性が生まれます。

で、①と②の「どっちが好きか」です。

僕は①の方が好きですね。