Results 1 to 10 of 334

Hybrid View

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「Proc効果で無料で撃てるときか」って書いてますよね、自分自身で。
    そのProcを得るためにファイアをファイガの前のどこかで撃ってるんだから、「ファイア→ファイガ」の手順が生まれてます。

その事を指して「手順と言っている」という事をまず理解して下さい。
    実際に黒を使えば理解出来ることなんですが、ファイガを使うためにAF中にファイアを使うわけではありませんし、あくまでもAFを延長することが主目的。Procはおまけです。
    お聞きしたいのですが、①のパターンになったとしていつファイガ使いますか?使いどころあります?ファイジャあるのに?そんな無駄撃ちあります?
    私はそんな無駄なこと絶対にしたくないししませんね。それともファイガは60LvになったらUBからAFに切り替える専用スキルにします?

それともう一点。
    Procのことを手順などと言っておきながらそもそものAFやUB、エノキアンのことを一切無視しているのは何故でしょう?
    私としてはこっちの方がよっぽど「手順」だと思いますよ。
    (10)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    実際に黒を使えば理解出来ることなんですが、ファイガを使うためにAF中にファイアを使うわけではありませんし、あくまでもAFを延長することが主目的。Procはおまけです。
    お聞きしたいのですが、①のパターンになったとしていつファイガ使いますか?使いどころあります?ファイジャあるのに?そんな無駄撃ちあります?
    私はそんな無駄なこと絶対にしたくないししませんね。それともファイガは60LvになったらUBからAFに切り替える専用スキルにします?

それともう一点。
    Procのことを手順などと言っておきながらそもそものAFやUB、エノキアンのことを一切無視しているのは何故でしょう?
    僕が書いたファイアとファイガの例はあくまで「ファイアに付与されている追加効果一つで、ファイアとファイガに手順的関係性と強制力が生まれますよ」って事を説明する為「だけ」のピンポイントな例に過ぎません。
    エノキアンだファイジャだといった「黒全体の事」を想定した上で「ファイアのあの追加効果を無くせばいい」なんて一切思ってませんし、あれが「具体的な変更案の一つ」という意味で提示した物でもありません。

ただ「ある事を説明する為だけに書いた例」ですから、そのつもりでまた①と②の例を読み返してみて下さい。
    そして単純に①と②「だけ」を比べて見て下さい、エノキとかファイジャとか他の技の事は一切考えずに。

①だとどういうゲーム性が生まれ、②だとどういうゲーム性が生まれるか。
    ①のメリットは何でデメリットは何なのか。
    ②のメリットは何でデメリットは何なのか。

①と②の「違い」が色々と見えてくるでしょう?
    (0)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕が書いたファイアとファイガの例はあくまで「ファイアに付与されている追加効果一つで、ファイアとファイガに手順的関係性と強制力が生まれますよ」って事を説明する為「だけ」のピンポイントな例に過ぎません。
    エノキアンだファイジャだといった「黒全体の事」を想定した上で「ファイアのあの追加効果を無くせばいい」なんて一切思ってませんし、あれが「具体的な変更案の一つ」という意味で提示した物でもありません。
    つまり、特定の技の後に特定の技を使うことでより効果が高まったり、特定の技の後にしか使えない技が存在することが嫌ということ…でしょうか。
    常に全ての技が使用可能(黒で言えばエノキのようなものは存在しない)で、常に全ての技の効果や効率が変化しない(Procで詠唱が無くなったりしない)というような。
    そこまでやったらもはや別のゲームです。別のゲームで求めてください。
    (28)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by namu09 View Post

それともう一点。

この点についてもうちょっとちゃんと説明しますと

僕はエノキやAFやUBが「手順を生んでない」なんて一言も言ってません。
    黒においてスキル回しという「手順」を生みだしている原因や要素や仕様なんて山ほどあります。

その山ほどある「手順を生みだす要因」の中から「たった一つだけ」を「例」としてピックアップしただけで
    「黒において手順を生みだしているのはファイアのあのprocだけだ」って言う意味で発言しているのではありません。
    (0)

Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    この点についてもうちょっとちゃんと説明しますと

僕はエノキやAFやUBが「手順を生んでない」なんて一言も言ってません。
    黒においてスキル回しという「手順」を生みだしている原因や要素や仕様なんて山ほどあります。

その山ほどある「手順を生みだす要因」の中から「たった一つだけ」を「例」としてピックアップしただけで
    「黒において手順を生みだしているのはファイアのあのprocだけだ」って言う意味で発言しているのではありません。
    >その山ほどある「手順を生みだす要因」の中から「たった一つだけ」を「例」としてピックアップしただけで
    その説明に使用した例が前提として破綻してたらそら突っ込み食らうんじゃないですかね?
    Nekohebiさんって他のスレに発言を見たことありますが貴方が思うゲーム性の高い具体的なゲーム名を挙げてくれませんか?
    正直FF14がトレースゲーでゲーム性が低いって所が説明聞いても全然ピンと来ないんですよね
    具体的なゲーム名があれば分かりやすいんですが
    (31)