Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
自分で他にもスキル回しに関する改善又は要望等と言うスレッドを建てましたが基礎的なスキル回しや他のプレイヤーのスキル回しをするトレースすると言うトレース性が強いスキル回しと言うゲームシステムが面白くないと感じているのでFF14というゲームシステムに則った基礎的なスキル回しを理解していませんゲームなんだしもっと自由であるべきだと思います。
スキルの数が減ったとして、結局効率の良い回し方というのは絶対に出来上がるので、「基本的なスキル回し」から開放されることはありませんよ。それこそ、そんなのはどのゲームジャンルにも言えることです。
また、トレース性が高いと言いますが、効率を考えれば自然と大体同じような回し方になります。
また、数が減ってしまえば一切の無駄が許されなくなるので、今よりもガチガチに回し方が固定されてしまうのではないかと思います。(今は数が多い分個人によって優先する技が違い回し方が変わる事もある)

憶測で失礼しますが、要求の根幹はスキルの数ではなくFF14の戦闘システム自体なのでは無いかと思いました。
RPGはやはりセオリーのコンボのようなものがありますし、アクションや格闘やRTSはご法度。FPSでもある程度基本の動き方は決まっている。「ゲーム」って基本的にトレース性の高いものなんですよね。
正直に言うと、「ゲームなんだし自由に」というのは協力プレイである以上諦めないといけないと思います。
それでも自由に遊びたいというなら…
人に迷惑かけてでも自由に遊びたいですか?自分だけ楽しくて、一緒に遊んでいる人は不快な思いをしてもいいですか?