黒魔のスレッドでファイヤの統合という提案をした時にブリザド連打、Proc無しのファイガ連打、ファイガとブリザガを交互に使用、ファイガ、ブリザガを使わない人も居ると言うのを目にしましたけどこう言う人も黒魔のスキルを単独で使うなど、使い方をよく把握していない説明書も読まずに、スマホが難しいと言っているような感じですかね?数の問題ではなく、この方が普段どう操作しているか。によるのではないでしょうか
黒魔のスレッドやここで出されたファイヤの統合という提案を見ていても、まずゲームの基礎すら抑えきれていないようにうかがえてしまいます。
例えば黒魔のスキルを単独で使うなど、使い方をよく把握せずに、数だけ見れば「そら多く感じるわな」ってことになってしまいます。
説明書も読まずに、スマホが難しいと言っているような感想をわたしは抱きました。
説明書を読むようにと他の方からアドバイスされても我流でやりたいと言う。最早それはフィードバックにならないといった感じですね。
まずは説明書を読む。一通りいっぺんの基本操作を抑える。それからだとわたし個人は思っています。
それがどうかされたのでしょうか。
あなたご自身の提案が、他のかたのコメントによって何か担保されるのですか?
あなたが証明すべきことは、自分自身がFF14というゲームシステムに則った基礎的なスキル回しを理解しているのか。いないのかです。
わたし自身、あなたが普段どのような操作方法をもってFF14の戦闘を遊ばれているのかわかりません。
よって、フォーラムでコメントされる多くのかたはFF14というゲームシステムに則った基礎的なスキル回しを理解している前提でのディスカッションをされています。
その辺りをすっとばして、多いだの少ないだのと言われましても。
あなたの思い描く操作方法では、わたし自身FF14を遊んでないので、提案されてもわからないと申し上げます。
Last edited by labai; 07-29-2019 at 06:54 PM.
自分で他にもスキル回しに関する改善又は要望等と言うスレッドを建てましたが基礎的なスキル回しや他のプレイヤーのスキル回しをするトレースすると言うトレース性が強いスキル回しと言うゲームシステムが面白くないと感じているのでFF14というゲームシステムに則った基礎的なスキル回しを理解していませんゲームなんだしもっと自由であるべきだと思います。それがどうかされたのでしょうか。
あなたご自身の提案が、他のかたのコメントによって何か担保されるのですか?
あなたが証明すべきことは、自分自身がFF14というゲームシステムに則った基礎的なスキル回しを理解しているのか。いないのかです。
わたし自身、あなたが普段どのような操作方法をもってFF14の戦闘を遊ばれているのかわかりません。
よって、フォーラムでコメントされる多くのかたはFF14というゲームシステムに則った基礎的なスキル回しを理解している前提でのディスカッションをされています。
その辺りをすっとばして、多いだの少ないだのと言われましても。
あなたの思い描く操作方法では、わたし自身FF14を遊んでないので、提案されてもわからないと申し上げます。
スキルの数が減ったとして、結局効率の良い回し方というのは絶対に出来上がるので、「基本的なスキル回し」から開放されることはありませんよ。それこそ、そんなのはどのゲームジャンルにも言えることです。
また、トレース性が高いと言いますが、効率を考えれば自然と大体同じような回し方になります。
また、数が減ってしまえば一切の無駄が許されなくなるので、今よりもガチガチに回し方が固定されてしまうのではないかと思います。(今は数が多い分個人によって優先する技が違い回し方が変わる事もある)
憶測で失礼しますが、要求の根幹はスキルの数ではなくFF14の戦闘システム自体なのでは無いかと思いました。
RPGはやはりセオリーのコンボのようなものがありますし、アクションや格闘やRTSはご法度。FPSでもある程度基本の動き方は決まっている。「ゲーム」って基本的にトレース性の高いものなんですよね。
正直に言うと、「ゲームなんだし自由に」というのは協力プレイである以上諦めないといけないと思います。
それでも自由に遊びたいというなら…
人に迷惑かけてでも自由に遊びたいですか?自分だけ楽しくて、一緒に遊んでいる人は不快な思いをしてもいいですか?
人に迷惑かけてでも自由に遊びたいとは何処までが迷惑かにもよりますがスキル回しを我流でやるのと一部のスキルを外して遊ぶ位なら迷惑とは言えない?言えます?スキルの数が減ったとして、結局効率の良い回し方というのは絶対に出来上がるので、「基本的なスキル回し」から開放されることはありませんよ。それこそ、そんなのはどのゲームジャンルにも言えることです。
また、トレース性が高いと言いますが、効率を考えれば自然と大体同じような回し方になります。
また、数が減ってしまえば一切の無駄が許されなくなるので、今よりもガチガチに回し方が固定されてしまうのではないかと思います。(今は数が多い分個人によって優先する技が違い回し方が変わる事もある)
憶測で失礼しますが、要求の根幹はスキルの数ではなくFF14の戦闘システム自体なのでは無いかと思いました。
RPGはやはりセオリーのコンボのようなものがありますし、アクションや格闘やRTSはご法度。FPSでもある程度基本の動き方は決まっている。「ゲーム」って基本的にトレース性の高いものなんですよね。
正直に言うと、「ゲームなんだし自由に」というのは協力プレイである以上諦めないといけないと思います。
それでも自由に遊びたいというなら…
人に迷惑かけてでも自由に遊びたいですか?自分だけ楽しくて、一緒に遊んでいる人は不快な思いをしてもいいですか?

求めてるのはホットバーがどうこうではなく、
適当なスキル回しでも上限に近いDPSが出る、あるいは適当でも周りから許されるという環境でしょう。
そのためにはスキルを大幅に簡素化するしかないというだけ。
ゲームだから自由に遊ぶ権利はすでにあります。
他人がそれを許すかはゲームかどうかとは別問題ですので一緒にしないで欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote