一人一人はそういう傾向があるかもしれませんが、数の暴力には勝てませんよ。
少し甘く見すぎだと思います。これは他ならぬ過去のFF14が証明してしまってる事実ではないでしょうかね。
すみません、この点は私は将来(特に新生後)を視野に入れて議論しているつもりでした
よろしければCovenさんもそのつもりで思考していただければ。
将来的にPvPや蛮神ハードモードが実装予定なので、禁断についてはそちらが活躍の場となるでしょうね。
その、ライト以上廃人以下ってのは、クラフター側からすると一番「オイシイ」客じゃないですか?
それらの層をクラフターのレベリングへ向かわせないようなデザインが必要だと私は思ってまして
マテリア1つのNPC装着ってのは、その為にも丁度良い落としどころだと思うんですよ。
そういった層でも、気合を入れた装備を一つくらい作りたいとは思うでしょうし、そこが市場になりますな。
# ちなみに私も禁断はクラフター専用技能のままが良いと思いますが、それは薄っぺらいプライド()とかではなく
# システムを俯瞰した上で、そこが「稼ぎどころ」になるのではないかという予想からです。
あともう一つ、これは予想なのですが、現状のレベリング速度(戦闘職も、クラ・ギャザもです)を
新生後も維持するとは思えないんですよね。吉田さんの発言等を見る限り
キャップ解放後のレベリングは、それなりにマゾくなるでしょうし、当然クラギャザも然り
それに着いていってしまう層はともかく、戦闘職メインで、クラギャザも着いて行きたいけど
時間的に無理だって層を、如何にクラフター側の客にするか、それを考えた方が良いような気がします。
例えば、現状でもアチーブメントで結構な回数のマテリア装着を要求してますが、そのリワードとして
禁断の成功率アップをクラフター側に仕込むとか、そういう梃入れも当然必要だとは思います。
その意味で
これらも良案だと思いますが、もたらされる結果は、マテリア装着をNPC解放することと大差ないのでは?
(依頼の簡略化は、ここまでの議論の方向如何によらず必須だと思いますが・・・何でしょうね。今の阿呆なUIは)

Reply With Quote