Results 1 to 10 of 1696

Hybrid View

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    突進使うメリットって何かありましたっけ?
    ばびゅーんと飛んでくおれかっけー以外に使う理由あんまりないと思うんだけど。
    リジェ付いてたら接敵前に消しますし
    単体ヘイトスキルは複数敵の場合、ヘイトスキル飛ばした敵を殴ってくれる前提であれば使うけどそういうのもあんまりないしダッシュで発見ヘイト奪って範囲ヘイトスキルしてヘイト取られたら挑発したり単体ヘイトスキル使う位かな。
    万一、開幕ホットで敵視複数取られたらヒーラーに近づいて範囲ヘイト打って奪い返して敵移動かな。
    ダッシュ時は1匹だけDPSに敵視取られたりするけどまとめ時に奪えば良いやってあんまり考えない。
    突進スキル使うなって思わないし使って良いんだけど何かメリットあったかな?ってのが思い付かなくて。
    他人のプレイスタイルやん。気に入らないならタンク出せよって話ならそうやなって思う。
    (2)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by VESUR View Post
    突進使うメリットって何かありましたっけ?
    ばびゅーんと飛んでくおれかっけー以外に使う理由あんまりないと思うんだけど。
    リジェ付いてたら接敵前に消しますし
    単体ヘイトスキルは複数敵の場合、ヘイトスキル飛ばした敵を殴ってくれる前提であれば使うけどそういうのもあんまりないしダッシュで発見ヘイト奪って範囲ヘイトスキルしてヘイト取られたら挑発したり単体ヘイトスキル使う位かな。
    万一、開幕ホットで敵視複数取られたらヒーラーに近づいて範囲ヘイト打って奪い返して敵移動かな。
    ダッシュ時は1匹だけDPSに敵視取られたりするけどまとめ時に奪えば良いやってあんまり考えない。
    突進スキル使うなって思わないし使って良いんだけど何かメリットあったかな?ってのが思い付かなくて。
    他人のプレイスタイルやん。気に入らないならタンク出せよって話ならそうやなって思う。
    突進スキルはアビリティなので、GCDを待つ必要がないというメリットがあります。
    ロブ系スキルでタゲをとると、GCDを待ってから範囲ヘイトスキルを撃ち始めることになりその間味方は範囲攻撃ができなくなってしまいます。
    また、突進スタート→範囲攻撃と続ける事でリジェネ系バフを切らずとも安全に敵のタゲが取れるのでそういったメリットもあります。
    特にまとめPTだと突進系スキルは挑発の代わりに使えるので便利です。
    (2)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    また、突進スタート→範囲攻撃と続ける事でリジェネ系バフを切らずとも安全に敵のタゲが取れるのでそういったメリットもあります。
    特にまとめPTだと突進系スキルは挑発の代わりに使えるので便利です。
    敵の配置がきれいに範囲内に収まっている場合のみですよね。結構そうじゃない配置も多い気がしますがどうでしょうか。
    もし突進した瞬間に後続のヒラなどに敵視を取られた場合、残りの敵がどのような動きをするか想像してみるとすごく面倒なことになりませんか。
    一方の遠隔WSor挑発は敵が寄ってくる形なのでその寄ってくるまでのどの位置で範囲を打てば全体に当てることができるかの調整が可能です。
    また範囲攻撃ができなくなるとのことですが、遠隔WSを打ってから次のGCDが回ってくるまでに8~10mほど進むことができ、大体敵と交差する地点になります。
    敵がまとまってもいないのに範囲攻撃を開始するのはなんかおかしいですしまとまる地点がタンクのGCD開けなので近接時、タンク時ともに特に問題に感じたことがありません。
    何より前提としてDPSはタンクの後方にいるため、必然的に接敵するのがタンクのGCD開け後です。
    そうなると危惧されるのは遠隔系がタンクが接敵する前に範囲攻撃を当てることですが迅速フレア等で半分嫌がらせでもされない限りあまり考えられる状況じゃないと思います。
    なので、残るは突進で接敵までの距離が伸びたことによるロスなのですがそこは近接も突進したらいいのでしょうか。
    正直タンク突進のメリットがこのように否定できてしまう以上無駄な一手間と言わざるを得ません。
    (0)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    敵の配置がきれいに範囲内に収まっている場合のみですよね。結構そうじゃない配置も多い気がしますがどうでしょうか。
    もし突進した瞬間に後続のヒラなどに敵視を取られた場合、残りの敵がどのような動きをするか想像してみるとすごく面倒なことになりませんか。
    一方の遠隔WSor挑発は敵が寄ってくる形なのでその寄ってくるまでのどの位置で範囲を打てば全体に当てることができるかの調整が可能です。
    また範囲攻撃ができなくなるとのことですが、遠隔WSを打ってから次のGCDが回ってくるまでに8~10mほど進むことができ、大体敵と交差する地点になります。
    敵がまとまってもいないのに範囲攻撃を開始するのはなんかおかしいですしまとまる地点がタンクのGCD開けなので近接時、タンク時ともに特に問題に感じたことがありません。
    何より前提としてDPSはタンクの後方にいるため、必然的に接敵するのがタンクのGCD開け後です。
    そうなると危惧されるのは遠隔系がタンクが接敵する前に範囲攻撃を当てることですが迅速フレア等で半分嫌がらせでもされない限りあまり考えられる状況じゃないと思います。
    なので、残るは突進で接敵までの距離が伸びたことによるロスなのですがそこは近接も突進したらいいのでしょうか。
    正直タンク突進のメリットがこのように否定できてしまう以上無駄な一手間と言わざるを得ません。
    確かに配置によっては使えないからいつでもどこでも使えるやり方じゃないし、もっと言えば1グループ狩りするならCotさんの言うように私も遠隔WSスタートする(時もある)よ。
    ただ、竜騎士がドラゴンダイブで突っ込んだり黒魔がAF維持やポリグロを即時吐くために迅速範囲を撃つことは嫌がらせとかではなくある事だから、遠隔WSスタートだけじゃなくて突進スタートも覚えておくといいよねってそんな感じ。
    後続との距離が開くから突進スタートはするもんじゃないってのは分かるし、そう思って私も突進は控えてるので別に異論はないです。

ただ、使えないと思って色々反論されるのは結構だけど、どうもCotDaintyさんのおっしゃられている状況は”理想的に進んでいる”事を前提とされていて、それはコンテンツファインダーでマッチしたPTに必ずしも当てはめられる訳ではないと思うから少し考え方を変えてみては。その接敵タイミングとやらもIDによっては移動速度が速く設定されてる敵もいるわけで、一概にそうとは言えないでしょ。
    私はタンクをメインで使っているけども、Cotさんの主張は少し現実味にかけるというか、想像で補完されている部分が多いと感じるなあ。
    (0)
    Last edited by wahu; 07-23-2019 at 05:33 PM.

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    ただ、使えないと思って色々反論されるのは結構だけど、どうもCotDaintyさんのおっしゃられている状況は”理想的に進んでいる”事を前提とされていて、それはコンテンツファインダーでマッチしたPTに必ずしも当てはめられる訳ではないと思うから少し考え方を変えてみては。
    確かにそのとおりです。
    ただ、逆に理想的に進んでいるのに必要のない場面での、というよりはとにかく開幕は突進。というタンクが見受けられる現状の問題提起でありました。
    あくまで議論であるため、どうしても効率を重視した話としてしまっています。通常進行の場合”基本的には”こっちのほうが効率いいよね?というニュアンスです。

先程もいいましたが、コレがCFで実際にマッチングした相手であった場合は否定したり議論したりしようだなんて思いませんしなんだかモヤッとした気持ちを抱えつつも最後のボスまで倒しちゃうと思います。

また状況次第ということも重々承知しておりますし、最初に書き込んだときはきっと状況次第でどっちもアリ、プレイスタイルの範疇みたいな話で収束すると思っておりました。
    私も突進使う場面も・・・いや、初動で使うことはほぼないですが明確なメリットがある状態であれば否定できないと思います。
    しかし、遠隔否定意見はあまり状況次第という感じではなく、むしろ遠隔WSより突進のほうが優れてるという意見が多いので否定できる部分は否定している次第です。
    Quote Originally Posted by VESUR View Post
    私の気持ちとしては完全にコレです。
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    まとめないなら何やっても良いんで語る価値が無いですけど、まとめるんだとしたらタンクの開幕突進は意味無いですよ、代替手段が多く他の事やった方が良い効果出ます
    最初に突っ込んでいくと味方からの視認性も悪くなりますからね、73IDみたいに通路が入り組んでるところだと特に…
    ID選んでこのIDでは突進控えて他IDでは突進していくみたいな思考に意味もメリットもありませんから、開幕突進は意味ないと思いますよ

開幕突進した事記憶にあるかな~と思って思い出してみましたけどCF入るときに本読んでて開始したの忘れてちょっと棒立ちした時に「っべえ、いる、中身いるよ!」ってアピールした時でした
    (2)