Page 129 of 162 FirstFirst ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 ... LastLast
Results 1,281 to 1,290 of 1613
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    簡単に説明しますと、タンクとその他のメンバーの距離がいきなり開いてしまうからです。
    ヒーラーは開幕のHoT等の付与が遅れ、DPSは敵までの距離が遠くなるため初動が遅れるというデメリットもあります。

こういった部分を気にするDPSやヒーラーはタンクが突進で進めていくとなればどうしてもいつもよりタンクとの距離が詰まり最悪悪意のない先釣りまで発生してしまいます。
    また、釣り手段として見た場合も遠隔WSや挑発と違いヘイトボーナスもありません。
    討滅で突進するなってなら同意だけど、
    (初動が遅れるから)
    ダンジョン道中で初撃遠隔WSなんて今一番悪手でしょ。

突進範囲 > 挑発後近寄って範囲 > スプリント範囲 > 遠隔WSのあとGCD回ってから範囲

の順番でリジェネかけるまでの時間遅くなるんだから、漆黒からは基本的に遠隔WSは非推奨です。

遠隔WSよりも突進を下に評価してるのが何故なのかちょっと良くわかりません。
    (3)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by ORNAMYS View Post
    タンクが奥取って背中を向けさせなきゃ何も始まらないのに
    タッチの差でDPSが割食ってるとかもうDPSだけで好きに戦いなさいよ
    そういう感情的な話をしているのではなく、確かにデメリットが存在し、なおかつ最善の結果となりうる手があるのに打たないのはおかしくないですか?と提起しているのです。

ちなみに私もIDで一番多く出すのはタンクですが、PTで自分の考えこそが正義だと考えたことはありません。この問題提起だってそうです。
    だからこそ、誰からもストレスに思われないようにいろんなジョブを自分で触ったり、フレなどから話を聞いたりしてどういう行動が喜ばれるかを考えているつもりです。

先程も述べましたが、DPSやヒラの言い訳として聞かないでいただきたいです。主題がずれます。
    (2)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    接近スキル投擲スキル
    詠唱強化工程や無詠唱にinstantスキル
    スプリント様々あるのに
    本当に徒歩だけしてるジョブとは一体
    (1)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    かたくなにスプリントを使わない人いますよね
    アビリティ1つ押すのがそんなに苦痛なのでしょうか?
    (10)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヒーラーの事前バリアは戦闘終了後すぐに掛けて次戦に備えればいい
    まとめに走ってる間の3発くらいは弾きますよ
    リジェネ掛けて置きたかったらスプリントして並んでタゲ取って貰えばいい
    忙しいのが嫌なら募集で揃えればいい

趣味嗜好で先陣を切るタンクの機動性をシステム的に悪くする意味がない
    (2)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    単体遠隔WS開始のデメリット指摘されてるのにそこだけ無視するのはよろしくないですね

CFではどんな人来るかわからないんですから、状況によって最善なんて変わりますし、安定したやり方選びますね私は

開幕hotなんてやりませんし、タンクの接敵と同時に攻撃できなかったからイライラなんてしませんし

DPSもヒラもタンクもハッピーなのは、グダったり事故ったりしない事が前提じゃないですかね
    (2)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    んまあ、Cotdaintyさんみたいに周りとの距離気にする人もいるんじゃない。誰かに言われたか、自分が他の立場になった時に気になったのかは知らないけど。前にも、まとめ中に突進使うな!!って風潮少しだけあったしね。
    実際、白魔みたいな詠唱主体のジョブでまとめ時に長距離移動されると焦りはする。焦るだけだけど。
    だから、極端に周り気にするやつは突進使わなければいいんじゃない。

ただ、突進使うメリットは確実にあるからそれも理解するといい。それは上で語られてるからよく読んで。
    (1)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    すみません、返信が遅くなりました。
    正直これほど否定されるとは思っていなかったので議論するつもりではなかったのですが荒れる内容を投稿してしまったようですみません。

開幕遠隔WSのデメリットとは
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    リジェネかけるまでの時間遅くなるんだから、漆黒からは基本的に遠隔WSは非推奨です。
    こちらのことでしょうか。
    であれば、実際のIDの進行を想像していただければ何も問題ないことがわかると思います。

遠隔WSで釣られた場合、タンクが接敵するくらいのタイミングでリジェネってやってますがその時点でGCD回ってます。一度試してみてください。
    また、最悪最初からリジェネが入っていたとしても、敵が向かう先は自分の後方です。であればいつもどおり交差するくらいのタイミングで範囲を打つだけです。
    逆に突進の場合、突進スキルの後減ったとは言え硬直はありますよね。突進のタイミングでリジェネが入っていたり、ベニゾンでも投げられたとしましょう。
    自分の位置とヒラの位置、敵の位置を想像してみてください。それこそ事故なのではないでしょうか。
    焦って戻るタンク、タンクに近付こうとするか気づかず棒立ちのヒラ、敵がバラバラでとりあえず火力下がるの承知で単体で回すDPS。
    そこまで離れていなければ防げた事故です。安定感はどちらが高いのでしょうか。
    (2)
    Last edited by CotDainty; 07-23-2019 at 03:19 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    普通に遠隔でスタートして中央に向かってくるボスとすれ違うだけでモ以外の近接と戦士のストレスが減るのに
    なんで気を使わなきゃいけないんだ!とかそんな剣幕で怒り出すのかがわからない…(`・ω・´)
    まぁ好きにすればいいけど

※タンク視点、かつ雑魚ではなくボス戦の話です
    ついでにIDでもどうでもよくてレイドの話でした
    (0)
    Last edited by Dolch; 07-23-2019 at 03:27 PM.

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    PTメンバーが全員タンクの後ろを歩いてくれるとは限らないし、いち早く敵に感知されたいという思いもあるので、
    わりと開幕突進は使ってますね。

普通に近づいて範囲WSから入ると、敵が漏れたりでタゲがふらついて、
    逆にイラつくことの方が多いです。

どっちが正解か、という話ではないので否定も肯定もしないですけど、
    開幕突進を否定する理由はないと思います。(開幕突進NGがタンクの総意、みたいな言い方はひっかかります)
    (6)

Page 129 of 162 FirstFirst ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 ... LastLast