Aさんの話は営業と現場のよう
営業「うちは納期大丈夫ですからw」
現場「は?(キレそう)」
Aさんの話は営業と現場のよう
営業「うちは納期大丈夫ですからw」
現場「は?(キレそう)」
回復放棄って完全にtrollプレイなので、通報されても文句言えない行為だと思います。(ただし戦闘時間が長すぎて、MPが枯れたとかは仕方ない
プレイスタイルに差があってまとめの適正有無があるのは仕方ないですけど、
意図的に自分の気に食わないプレイスタイルのユーザを回復しないってのは流石に良くないことですね
その時点ですべてのコミュニケーションをする気は一切失せますよ。
確かに全力を尽くさないとtrollプレイと見做されてもおかしくはないと思いますが。
タンクの不備、DPSの不備、それらのしわ寄せは全部ヒーラーに来るのでランパートがまとめ中にもっかい回るような殲滅力だと
ヒーラーが精神的に参ってしまってヒールワークがガッタガタになってもおかしくないですね。
回復を放棄して「ごめんなさい、私にはまとめ無理です」って言われておしまいじゃないかなー。
回復放棄と頑張って回復してたけど落としてしまってまとめ無理ですは意味が変わってくると思いますよ
まだタンクで71~75IDまでしか行けてませんが、全まとめで開幕に使ったランパード(90s後)が戻ってくるような遅さの斬滅速度は経験した事ないです。
あるとすればタンクDPS共々、まとめなのに単体攻撃のみを行っているケースのみでしょう。そんな極稀なケースを問題視する必要もないですし、
ブルータルシェルをまとめ狩り中、防御バフとしてカウントする人はナンセンスだと思いますよ。
CFでのまとめ派とまとめない派の言い争いをしても不毛だと思いますので、
出来ないから無理という考え方をシフトして、どうすればまとめに対応できるのか?と言った話し合いの場でいいんじゃないですかね。
タンクは心配なら不屈のハイマテ、不屈飯、「アームズレングス」を活用する
まとめ中、棒立ちせずにクルクル周りながら(トレイン)範囲攻撃するとか色々あると思いますので
追記:文章の途中で誤って送信してしまった為、謎の返信すみませんでした。
Last edited by yukishigure0409; 07-21-2019 at 03:03 PM. Reason: 謝罪追記
急にまとめられて回復が追いつかなかった、等であれば通常プレイの範囲内ですし、コミュニケーションの不備とも言えますが、
まとめられたから(=気に入らないプレイをされたから)、回復を放棄する(=ロールの仕事を放棄する)は完全なtroll行為ですね。
そういうことを言い出すと「非まとめ進行でかったるいから回復放棄しますね」みたいな話も出てくるわけで、全く不毛な争いにしかならないと思います。
【まとめの適正IDに関して】
ヒーラー3jobのレベリングが終わりましたが、Lv70~のIDでまとめられると無理だな、と思うところは特にありませんでした。
というより、グループ毎進行は回復アビを挟みつつ脳死で範囲を振ってるだけになるので、個人的にはまとめ進行してもらったほうが楽(楽しい)です。
特に学者は範囲技が一つしかなくてフローもヒールにしか吐けないので、IDの非まとめ進行は相当に辛い(だるい)ものがありました(これは学者スレッドでもよく挙げられています)。
新生の頃からずっとヒーラーをやってきましたが、範囲技を覚えてアビヒールがそれなりに充実するLv50中盤以降くらいであれば、
特段の事情(タンクの装備が極端に低いとか)がなければレベリングIDであってもまとめ進行は十分可能だと思っています。
また、IDの構造的にも蒼天以降くらいのIDは、道中に壁があってシステム的に過剰なまとめはできないように設計されてるものがほとんどです。
逆に言えば、範囲技やアビヒールが充実しない~50までのレベリングIDであれば、まとめ進行は避けたほうが良い、ということになるのかな?と思います。
(可能だとは思いますが、効率的かと言われると…。ホーリー・破陣・グラビデを覚える前は特に)
構造的にもその時期に実装されたIDは、道中の壁がないところも多々あって、まとめる範囲の判断も難しいところがありますし。
Last edited by kiritoac; 07-21-2019 at 02:53 PM.
正直に私に言われても困りますって言うか。
発端になってる話題が範囲攻撃力の高い ガンブレなのにお前なんでブルータルシェルしてるんだって言う会話をしてる。
敵の数が残っているので被ダメージが大きく、崩れる状況になってくる中で延命のためにブルータルシェルを使って防いでいる状態らしいので。
殲滅力が低すぎるんならまとめしたらヒーラー負担やばいからヒーラーが回復放棄しても仕方ないって言っただけです。
まとめ進行出来るのが普通、話し合いなんて現実に即してないらしいので、そもコミュニケーションしないっぽいですよ?
無言でどんどん突っ込んでいくタンクが居て、実際にまとめた結果に回復放棄した人が居る結果もあった、その人はトロール行為で訴えられるの?って思うと残念です。
Last edited by Rukachan; 07-21-2019 at 03:19 PM.
そのまとめ進行をしてほしくないのはまとめされたときにヒール対応ができないヒーラー側ですよね?
(もちろんタンクの腕次第でヒールの難易度は上下しますけど)
なら無言で突っ込んでいくタンクは別にこの時点では何もプレイとしておかしいことはしていないですよ。
まとめられて困るならまとめないでくださいっていうのはヒーラー側がいうべきことですし、
それに対して回復放棄で応酬するならどう言おうとtrollです。
「ヒーラーがまとめられると回復追いつかないからまとめないでほしい」ってことを伝えればいいだけですよね?
タンクもヒーラーもその瞬間に突然上手くなることは絶対にないので、できることとできないことを伝えれば済む話ですよ。
別にまとめるまとめないの話じゃなくて、troll行為を自分の価値観で正当化するなって話です。それだけです。
Player
個人的には何も言わずにヒーラーの配慮もせずにひたすら前にすっ飛んでいくタンクも十分にtroll行為だと思います。そのまとめ進行をしてほしくないのはまとめされたときにヒール対応ができないヒーラー側ですよね?
(もちろんタンクの腕次第でヒールの難易度は上下しますけど)
なら無言で突っ込んでいくタンクは別にこの時点では何もプレイとしておかしいことはしていないですよ。
まとめられて困るならまとめないでくださいっていうのはヒーラー側がいうべきことですし、
それに対して回復放棄で応酬するならどう言おうとtrollです。
「ヒーラーがまとめられると回復追いつかないからまとめないでほしい」ってことを伝えればいいだけですよね?
タンクもヒーラーもその瞬間に突然上手くなることは絶対にないので、できることとできないことを伝えれば済む話ですよ。
別にまとめるまとめないの話じゃなくて、troll行為を自分の価値観で正当化するなって話です。それだけです。
回復放棄にしても、チャットうつ時間すらなく突っ込んでいく方も居るので結果的に回復放棄になる場合もあるし、出遅れて回復が間に合わないと諦めるケースもあると思います。
意図的にタンクを殺すだけなら1グループでも可能ですが、何の示し合わせもなくまとめに走った方に回復諦めることは仕方ないのではないでしょうか。
それこそ、一言でも「まとめていきますねー」とか言うべきだし、全体の火力が低ければ1グループに切り替えるのも大事な事だと思います。
troll行為を自分の価値観で正当化しているのはタンクも同じだと思います。何が違うのかわかりませんね。
ちなみに私も纏める事はありますが、基本的に報告してからいきますし、まとめるまとめない方針はその都度伝えるようにしてますね。返事がなくても。
Last edited by Rukachan; 07-21-2019 at 06:51 PM.
例えば、自殺行為的にまとめて何度もワイプを繰り返すならそれはもちろんタンク側のtroll行為です。個人的には何も言わずにヒーラーの配慮もせずにひたすら前にすっ飛んでいくタンクも十分にtroll行為だと思います。
回復放棄にしても、チャットうつ時間すらなく突っ込んでいく方も居るので結果的に回復放棄になる場合もあるし、出遅れて回復が間に合わないと諦めるケースもあると思います。
意図的にタンクを殺すだけなら1グループでも可能ですが、何の示し合わせもなくまとめに走った方に回復諦めることは仕方ないのではないでしょうか。
それこそ、一言でも「まとめていきますねー」とか言うべきだし、全体の火力が低ければ1グループに切り替えるのも大事な事だと思います。
troll行為を自分の価値観で正当化しているのはタンクも同じだと思います。何が違うのかわかりませんね。
ちなみに私も纏める事はありますが、基本的に報告してからいきますし、まとめるまとめない方針はその都度伝えるようにしてますね。返事がなくても。
まとめができないメンバーなら素直に1グループずつ進行するべきですから、それを放棄してまとめ続けるのは妨害行為です。
PTメンバーにチャットで必要な意思疎通をする間に勝手にタンクが死ぬのは別に回復放棄じゃないと思いますよ、LSでチャットしてるとかなら別ですが。
意図的な回復遅延妨害と、出遅れとか強引に進む人に対して意思疎通のためのチャットとか、そういうので落とすのは別物ですよ
それは攻略に必要な行為として行っているのであって、そこを無視するのは上でも言いましたがタンクの妨害行為です。
別にまとめるまとめないの話じゃなくて、気に食わない要素に対して意図的に回復をサボっておいて正当化はするなよって話なだけですよ。
Last edited by Labyrinthu; 07-21-2019 at 07:03 PM. Reason: 途中でちぐはぐってたの直した
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.