Page 9 of 56 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 560
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    この問題を解決するのはプレイヤーに呼びかけるのではなくシステム的に出来なくする以外の方法はないと思う。

フォーラムでどれだけ会話しても、纏めていくスタイルの人が全員見ている訳ではないのだし、一部の纏めていく人のせいでこんなタンクが、あんなタンクが居たと問題視される。
    システム的な封鎖以外での方法は話し合うとか、纏めたら見殺しにするとか、CFを抜けるとか、PT募集板を使ってメンバーを集める方法があると思います。
    ただそれをするのは面倒だし、会話で余計なトラブルを生みたくないとか、時間が掛かるのが嫌だとか、ヒーラー側としても負担の掛かる事なのでやりにくい事は多いと思います。

ただ、言いたい。

此処でやってるタンクが「こう言う事があった」と事例を出して攻撃的な発言をされても正直に困るだけです。
    まとめをするタンクは悪いタンク、と言う認識を広めたいのかもしれませんが、その言葉を届けて抑制したい相手はまあ見てないし、気持ちも届かないでしょう。
    身内でヒーラー出せば余裕で出来るような事を出来ない奴が悪い、みたいな感じで思ってるかもしれません。

自分としては、纏めるのも纏めないのもどっちでも構わないと思いますが、タンクとヒーラーは2人で1つの機能だと思います。
    だから野良ではヒーラーがタンクより前に行くとか、何らかのアピールがない限りはILに余裕がなければ纏めません。ヒーラーの場合はタンクの意向に任せます。
    纏めるにしてもそれが出来るかどうか等もメンバー次第な所が多く、出来ない事を強要しても何の利益も得られないからです。

身内と行くとじゃんじゃん纏めます。自分がタンク出したり、ヒーラーを出したり、パターンは色々ですが両方揃っていれば余程のDPSが酷い場合じゃない場合はいけますし。
    お互いにこの時に何をするか、どう対応するか、と言う部分で通じ合ってるからこそ、気持ちよく纏められるので野良でやると負担が上がるので、厳しいでしょうね。

個人的にはヒーラー側からアプローチしてあげるとかなりタンクは助かるだろうなーと思います。
    ストーンヴィジルで複数グループに絡まれても問題ないから気楽に突っ込んでいいよとか、エイビスを1匹ずつ釣りだそうと頑張ってる人見るとそりゃもうね。
    (8)
    Last edited by Rukachan; 07-18-2019 at 07:22 PM.

Player
    Minerva-Achaea's Avatar
    Character
    Minerva Achaea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 61
    このスレ以外にも眺めててふと思ったんですが、FF14のフォーラムってモデレータのカルチャー無かったりしますか?
    私がテキトー議事メモ出したからあとはモデレータがクローズか仕切り直しかするのかなと思ってたのですが、いないっぽい?

あ、ちなみに、pso2だとエキスパートというプレイヤースキル判定のプログラムがあって、それの資格持ちだけでマッチングできるようになってます。
    このスレの文脈に翻訳すれば、CFでエキスパートフラグ立てれば、まとめ進行とかもできる高スキルプレイヤー同士でマッチングされ、ライト勢と効率勢が分割されて野良が円滑になるというものです。

ちなみにpso2では、エキスパートを取れないプレイヤーを「非エキ」としてバカにしてマウントとる風潮が生まれました。が、エキスパートの判定基準が適正であれば、現時点それなりにうまくすみわけできてます。
    なお、pso2だと、エキと非エキで周回効率が二倍近く異なります。

とかとか、ほかゲーム事例に話とばすのもモデレータさんの領分なので、不慣れな私が真似してるのもアレですが。。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ガンブレイカーでLv60~80までCFを利用して無言でまとめ続けた記録なんですけど(PT募集した場合はできて当然なので除外)、

ID 結果     回数  ×の原因及び備考
    61 〇〇〇〇〇〇 6回
    63 〇〇〇〇   4回
    65 △△×△   4回 2ボス目の後でヒーラーが回復放棄⇒全滅⇒無言抜け
    67 〇〇〇〇×〇 6回 DPSが二人とも独特なスキル回しなので断念(詩人がdot1種でバラード以外歌わずヘヴィショットも使わない)
    69 〇〇〇〇〇  5回
    71 〇〇〇〇   4回
    73 〇〇×    3回 最初のまとめでヒーラーがベネディクを自分に使用⇒無言抜け
    75 〇〇〇〇   4回(2番目の番人まで全部を引き連れて乱入はしていない)
    77 〇〇〇    3回
    79 △△     2回

〇=まとめられるだけまとめる進行が出来た
    △=まとめるにはまとめたがなにかしら妥協した
    ×=まとめに失敗(死亡、リスタート)したorまとめをあきらめた

合計41回 失敗は3回(成功率93%)(※純粋に”耐えられず全滅”したケースは無い)

装備はLv60~はIL270、Lv70~はオメガ武器+全身IL400(マテリア穴に何もささず)からスタート、取ったら更新

思ったこと
    ・仮に「タンクは装備、ヒーラーは腕」でまとめられるか決まるとするならタンクはLv60/70時点の最高装備で進めていけば余裕
    ・ヒーラーは腕とか関係無い、腕で決まるというならついていけないのは下位1~2%とかそういう次元、どちらかと言えば「まとめについていけるけどやりたくない」人がいるだけに思える
    ・DPSの能力は露骨に殲滅速度・攻略速度に影響するけどまとめ進行が失敗するかどうかには殆ど影響無い、チンタラしてたらその間にバフが上がるので
    ・レベリングIDはまとめ非推奨と言うが65や79も限界までまとめてないだけで基本的にはまとめ進行可能出来るし非推奨の意味がよく分からない
    ・「話し合いを~」って言うけどぶっちゃけ現実に即してない次元に来てる
    (10)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-21-2019 at 01:30 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    あとは 食らうダメージ<ヒーラーが1回のGCDで回復出来る量 になってる時点でその状態維持すると耐えられるのでどんなにHPが減ってても「ヤバい」という感じではないんですが、
    ヒーラーから見たらこれは「無茶してる」という風に感じるかもしれません、実際不要なベネディクとか飛んできたりしてます
    敵によってはアビリティ使ってきて強力な一撃をノータイムでしてくる(65の岩みたいな)ケースありますけど地面範囲攻撃(ぶっちゃけ休憩タイム)が多いですしね殆ど意識しなくていいと思います
    あくまでもガンブレでのプレイなんで他のタンクだとまとめ厳しいとかあるかなーどうかなー殆ど2グループまとめだしあんま変わらない気もするなー・・・
    (2)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    あの…まとめて祈るだけのタンクの意見とかどうでもいいんで…
    強いられる側のヒラで同じ回数やってきてください
    漆黒IDは過去に比べて敵が異常に硬い上にバフの個数も削られてるんだから
    開幕以外ほぼノーバフで殴られてるだけでしょ
    (タンクは戦士以外80です)
    まぁヒラ側としても自分が完璧ならどんなタンクDPSでもいけるってい意見が出るかもですが
    (28)
    Last edited by Dolch; 07-21-2019 at 08:47 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ガンブレイカーでLv60~80までCFを利用して無言でまとめ続けた記録なんですけど(PT募集した場合はできて当然なので除外)、

ID 結果     回数  ×の原因及び備考
    61 〇〇〇〇〇〇 6回
    63 〇〇〇〇   4回
    65 △△×△   4回 2ボス目の後でヒーラーが回復放棄⇒全滅⇒無言抜け
    67 〇〇〇〇×〇 6回 DPSが二人とも独特なスキル回しなので断念(詩人がdot1種でバラード以外歌わずヘヴィショットも使わない)
    69 〇〇〇〇〇  5回
    71 〇〇〇〇   4回
    73 〇〇×    3回 最初のまとめでヒーラーがベネディクを自分に使用⇒無言抜け
    75 〇〇〇〇   4回(2番目の番人まで全部を引き連れて乱入はしていない)
    77 〇〇〇    3回
    79 △△     2回

〇=まとめられるだけまとめる進行が出来た
    △=まとめるにはまとめたがなにかしら妥協した
    ×=まとめに失敗(死亡、リスタート)したorまとめをあきらめた

合計41回 失敗は3回(成功率93%)(※純粋に”耐えられず全滅”したケースは無い)

装備はLv60~はIL270、Lv70~はオメガ武器+全身IL400(マテリア穴に何もささず)からスタート、取ったら更新

思ったこと
    ・仮に「タンクは装備、ヒーラーは腕」でまとめられるか決まるとするならタンクはLv60/70時点の最高装備で進めていけば余裕
    ・ヒーラーは腕とか関係無い、腕で決まるというならついていけないのは下位1~2%とかそういう次元、どちらかと言えば「まとめについていけるけどやりたくない」人がいるだけに思える
    ・DPSの能力は露骨に殲滅速度・攻略速度に影響するけどまとめ進行が失敗するかどうかには殆ど影響無い、チンタラしてたらその間にバフが上がるので
    ・レベリングIDはまとめ非推奨と言うが65や79も限界までまとめてないだけで基本的にはまとめ進行可能出来るし非推奨の意味がよく分からない
    ・「話し合いを~」って言うけどぶっちゃけ現実に即してない次元に来てる
    おお!すごい!お疲れ様です!
    とはいえ、あきやまさんがタンクとしてマトモだからこうなってるかもしれませんね。

恐らく、ヒーラー役でCF検証を複数回してみて、タンクが無言刈りしたときにどうなるか?な気がします。
    結構打率変わるかもですね!
    (1)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    その「祈る」というのがよく分かんないんですよね~DPSがピンキリですからヒーラーもうまい人だけ引いてるわけもないし、
    「不慣れです」って言ってるヒーラーいても余裕でまとめ進行出来ましたからそれよりも下の、下の下のヒーラーとかじゃないことを祈る、みたいな意味ですかね?
    おっしゃる通りタンクなんてまとめてバフ炊くだけなんで誰がやっても変わらないと思いますよ

Quote Originally Posted by Dolch View Post
    開幕以外ほぼノーバフで殴られてるだけでしょ
    (タンクは戦士以外80です)
    まぁこれはよく分かんないですけどね…ランパが90秒CDの効果20秒でドチャクソ強いんで普通2グループまとめ⇒2グループまとめになるようなところだとランパが2つで回るように残りHP見ながら間埋めるように他のスキルで誤魔化しません?
    ガンブレはカモフラ(90秒)ハートオブストーン(30秒)オーロラ(60秒)に加えてブルータルシェルがあるんで開幕以外ほぼノーバフなんて事一度もなかったんでちょっとよく分かんないです、すいません
    (2)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    今の時期にヒラやってるのは基本的にヒラ経験のある人だろうから、成功率が高いのかもしれない
    いつ来るかわからんが、次にヒラの新ジョブ追加が来たときに同じことやった場合は成功率が大きく下がるでしょうね
    (4)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まさかまとめでブルータルシェルしてバフだと言い張るとは…
    ほぼ、の部分に該当するストーンはともかくオーロラ入ってるからバフ炊いてる!ってのも苦しい
    クレメン一回分ですよ
    (19)
    Last edited by Dolch; 07-21-2019 at 09:07 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    dolceさんの行間読むと、つまりあきやまさんは、ガンブレとしてそんなにうまくない、ということですかね。
    とすれば、そんなにうまくなくてもレベル61以上そこそこまとめ進行できてるので、
    「レベル61以降も意外とまとめ進行できる」もしくはrebutiaさんのいうように「現時点レベル61以降のヒーラーが猛者ぞろい」ということか、ですかね。

どっちにしろ、ヒーラー目線で数こなすとどうなるか、ですねー。
    仮にカバーできても、すごくストレス!とかありそう!(笑
    (6)

Page 9 of 56 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast