Page 257 of 403 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast
Results 2,561 to 2,570 of 4025

Thread: ナイトスレ

Player
    YonakaGreystone's Avatar
    Character
    Yonaka Greystone
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ジョブ間バランスについて、自分の考えは「タンク間バランスについて」の#3821に詳しく書いてある、議論や反対したいのであればそちらへお願いしたいのです

この前の内容は↓

ナイト強すぎではないか?火力も優れてダメージ軽減などの機能も一番じゃないか

魔法さえブロックできるのはもう謎だけど、ブロック効果が20%以上だと?

もし自身HP満タンの二倍の大ダメージを受ける時、暗黒だと自身HP25%のバリアがイコール12.5%軽減だよ?

しかもIL上がると伴いブロック能力が上がっていくと

そ!れ!に!

もともとNoBuffの状態ブロック確率も低くないし

ゆういつのただで発動できるダメージ軽減を持っているジョブ

ゆういつの被ダメージ移るスキル(かばう)を持っているジョブ

ゆういつのチーム被ダメージ軽減とチームバリア両方とも持っているジョブ

戦士のシェイクオフは「対象の最大HPの12%分のダメージを軽減する」、ナイトのディヴァインヴェールはナイト「自身の最大HPの10%分のダメージを軽減する」よ?DPSヒーラーとタンクのHP満タンの差がわかるはずよね

もともと物理ダメージに対するが優位にもかかわらず、今回暗黒のチーム被ダメージ軽減が10%に下がって、しかも魔法ダメージだけ有効

パッセージ・オブ・アームズは数値でも適用性でも優れて、天動3の暗黒属性ダメージやネオエクスデスのパンチ、魔列車の追突(ここ確定ではない、ダークマインドで試したことがない)のような物理ダメージにも対応可能の上

なんで「開発チームとしてはもうナイトはタンクやるなと言う宣告」?
    (4)
    Last edited by YonakaGreystone; 06-28-2019 at 02:55 PM.

Player
    moongala's Avatar
    Character
    Lisaco Noob
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 75
    Quote Originally Posted by SaltbaeNusret View Post
    盾のブロック軽減率が拡張のたびにリセットされるのは毎度のことですが過去の拡張時のパッチノートには無かった記載です。
    また受け流しと併記されているので純粋にブロックによる軽減率の弱体化と考えて間違いないでしょう(受け流しは20%軽減固定でしたから)

これは全タンク共通の20%軽減防御バフと30%軽減防御バフを除外するとほぼ全てのダメージ軽減を盾によるブロック軽減に依存する
    ナイトにとって看過できない大幅な弱体化となります。ただでさえナイトは他のタンクジョブより防御バフが少ない上に盾によるブロックは
    クリティカルを貫通させるという欠陥を抱えているのですから。
    開発のバトルチームはナイトはタンクをするなというメッセージなのですかね。
    ナイトは他のタンクジョブより防御バフが少ないけど、チーム防御バフがつよい、リプライザルを自己防御バフとしても問題ない、クリティカルを貫通させるという欠陥あるけどこれはbossのAAだけ、逆に自動ブロックかできる、とくに盾はいま唯一2回連続使用できる防御バフ、絶バハ見たい10秒以上防御バフ必要の場合では間違いなくてナイトが強すぎる、回復能力、かぼうも唯一能力、ナイトはまたつよすぎる。
    (4)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    ナイトスレでわざわざナイト下げしないでタンクバランススレで意見を述べるのがよろしいかと思います。

逆のことをされたらいい気分はしないでしょ?
    (12)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by moongala View Post
    ナイトは他のタンクジョブより防御バフが少ないけど、チーム防御バフがつよい、リプライザルを自己防御バフとしても問題ない、クリティカルを貫通させるという欠陥あるけどこれはbossのAAだけ、逆に自動ブロックかできる、とくに盾はいま唯一2回連続使用できる防御バフ、絶バハ見たい10秒以上防御バフ必要の場合では間違いなくてナイトが強すぎる、回復能力、かぼうも唯一能力、ナイトはまたつよすぎる。
    詠唱攻撃やスキルにはクリティカル判定ないんでしたっけ?
    (2)

5. 06-28-2019 11:10 AM
    Reason
    前述通り

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    スタンスオフのときのジョブHUDを忠義の剣デザインにしてほしいです。
    8人コンテンツとかまだ行ってないですけど、STやるときにずっと飾りの少ないジョブHUDなのを想像したら寂しい気持ちに…。
    まあ、好みの問題ですが。

あと、忠義の盾はなんで名称変えちゃったんでしょう。
    ナイトのアイデンティティみたいなもの(?)思っていたので、そのままでいてほしかった…
    (というただの感想です!)
    (9)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ナイトを80まで上げましたので簡単な感想を。
    ○攻撃スキルについて
    やはり範囲コンボとホーリーサークルの追加は大きい。今までナイトメインながらエキルレには絶対ナイトで行きたくないと思っていましたが、ほかのタンクと遜色ない範囲火力になりました
    単体スキル回しも組み込むスキルが多くなっただけでFoFコンボ→レクホ→コンボの60秒ルーティーンが崩れることはないように感じています(ほかの人が強いスキル回しを見つけるかもしれない)
    詠唱なしになったのは嬉しい強化
    スワイプが恋しく感じます

○防御スキルについて
    シェルトロンは強化されるまでの4秒は物足りませんが、6秒あればIDではブルワークのほぼ上位互換として使えます
    防御バフはいつも通り1枚少ない物足りないナイトです。今のブロックの軽減率ではレイドでのMTは少し心もとないのではと感じます(AAのクリティカルも貫通する)

○補助スキル
    変わらず火力ガタ落ちの最終手段程度のクレメンシー(普通に使えても壊れるのでこれでいい気がする)
    単体補助性能がかばう効果アップ削除で下がりました(オウス使用か20%軽減削除のどっちかで良かったのでは…?)
    範囲軽減は打ち合わせないと使い勝手が良いとは言えないヴェールとスキルの使えないパッセから追加や変更はなし

総じて、欠点であった範囲スキルは改善され、自己防御はそのまま
    長所であった補助性能は弱体化という感じでしょうか
    IDでは確かに強化されているのですが、レイドにおいてタンクの範囲スキルが強くて良いことは非常に限定的なので、弱体化の方が目立ち悲しいなという感想です。
    タゲも全く飛ばず、レンジがノックバック無効を得て、挑発に追加ヘイトが乗せられた現在、かばうの使い道はスイッチをサボることくらいしか無くなってしまっているので、軽減だけは元に戻してほしいなと思います。
    (7)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by OsakanaAji View Post
    ○補助スキル
    単体補助性能がかばう効果アップ削除で下がりました(オウス使用か20%軽減削除のどっちかで良かったのでは…?)
    かばうはタンクマスタリー込で軽減はしっかりと機能していませんか?
    もともとかばうを使うのはST時が多かったので、今まで使ってた場面を考慮したら強化されてると思います
    (0)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    かばうはタンクマスタリー込で軽減はしっかりと機能していませんか?
    もともとかばうを使うのはST時が多かったので、今まで使ってた場面を考慮したら強化されてると思います
    MTも防御スタンスを入れている状況はまれでSTとの被ダメに差があったわけではないことと(かばうの価値はMTが受けるより痛くないこと)だったというのと、当然常に2割軽減前提の攻撃をしてくるようになるのであまり…と感じます。あくまで自分は
    (6)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    敵の攻撃自体がタンクマスタリーの軽減効果を前提としたダメージが基準になりますからSTとしてナイトがMTをかばうと言うシチュエーションですと軽減は機能していないことになりますね。
    更に言うならナイトは他のタンクより防御バフが少なくリソースとしてオウスも消費するので「かばう」自体使う意味が全くなくなりました。

「かばう」は旧FF14時代を含めて今の性能は最も使う意味のないスキルに弱体化されたと言って良いです。
    (6)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    敵の攻撃自体がタンクマスタリーの軽減効果を前提としたダメージが基準になりますからSTとしてナイトがMTをかばうと言うシチュエーションですと軽減は機能していないことになりますね。
    更に言うならナイトは他のタンクより防御バフが少なくリソースとしてオウスも消費するので「かばう」自体使う意味が全くなくなりました。

「かばう」は旧FF14時代を含めて今の性能は最も使う意味のないスキルに弱体化されたと言って良いです。
    全スキルがマスタリー前提になるので、たしかに弱体で正しいですね。訂正します。

ただし使う意味がないってのは流石によくわかりません、今までレイドでナイトやっててかばうってかなり使ってたんですけど
    あれってダメージカット前提じゃなくても普通に使えるスキルだったと思うのですが、
    今後って使わないコンテンツが来ちゃうんですかね?それともかばうことが出来るダメージが限定的になったんですか?
    (0)

Page 257 of 403 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast