Quote Originally Posted by SaltbaeNusret View Post
盾のブロック軽減率が拡張のたびにリセットされるのは毎度のことですが過去の拡張時のパッチノートには無かった記載です。
また受け流しと併記されているので純粋にブロックによる軽減率の弱体化と考えて間違いないでしょう(受け流しは20%軽減固定でしたから)

これは全タンク共通の20%軽減防御バフと30%軽減防御バフを除外するとほぼ全てのダメージ軽減を盾によるブロック軽減に依存する
ナイトにとって看過できない大幅な弱体化となります。ただでさえナイトは他のタンクジョブより防御バフが少ない上に盾によるブロックは
クリティカルを貫通させるという欠陥を抱えているのですから。
開発のバトルチームはナイトはタンクをするなというメッセージなのですかね。
ナイトは他のタンクジョブより防御バフが少ないけど、チーム防御バフがつよい、リプライザルを自己防御バフとしても問題ない、クリティカルを貫通させるという欠陥あるけどこれはbossのAAだけ、逆に自動ブロックかできる、とくに盾はいま唯一2回連続使用できる防御バフ、絶バハ見たい10秒以上防御バフ必要の場合では間違いなくてナイトが強すぎる、回復能力、かぼうも唯一能力、ナイトはまたつよすぎる。