5.0での白の変更予定の内容を見て個人的には「またPT用のIDや蛮神戦闘などのバトルコンテンツ(特にハイエンド)の事しか考えてない変更・改革だな」と感じました^^;

「盾・DPS・ヒラ」ときっちり揃ったPT向けコンテンツで、しかもハイエンドともなれば「白に不足しているのは回復系のアレ」とか「無詠唱回復があれば便利」とか、そう思いガチです。
さらに14のPT用コンテンツではリポーズだとかノックバック系なんてもはや殆ど使わないから、そっち系の技も「もう要らないよね」って気がしてきます。

ですが、白が回復系やPTフォローの仕事に従事してて面白いのは、またそれ系の技ばかりを用意してればOKなのは「一部のPT用コンテンツを遊んでいる時だけ」の話です。

ロール制ジョブでもって「ロールの役割に特化したジョブ仕様で遊ばせてれば楽しんでもらえる」のは「PTの時だけだ」という事を、もっと作り手は視野に入れるべきです。

ソロの時や、また「DPSとヒラ」と言ったPTで遊んでいる時なんかは、そのロールは「ロール以外の役割」もこなす事になるんです。
だからこそ、例えば白にだってちゃんと「攻撃して面白いゲーム性」や「CCなどを駆使して戦いを有利に展開させるゲーム性」と言った、「いかにもヒーラーという役割以外のゲーム性」をしっかりと充実させておく必要があると自分は思います

これは白だけでなく、14の全ジョブに言える事です

開発陣の方達はいつも「PTコンテンツの事(特にハイエンド)」ばかりを中心に物事を見すぎです。
だから「それ以外のコンテンツで遊んだ時、今のジョブ仕様で果たして本当に面白いのか?」という事が完全に視野から抜け落ちてると感じます。

このような木を見て森を見ずな改革ではなく、もっと14というMMORPG全体を視野にいれた調整・開発を是非ともお願いしたいです<(_ _)>