#289のAryn_Raさんの投稿では「リポーズは削除」「アクアからノックバック削除」って書いてますから
それをそのまま読んだ上で投降してしまいました、すいません^^;
Aryn_Raさんは参考にした記事へのリンクを貼ってくれているので、改めて自分でザっと確認してみました。
「リポーズは白のアクションからは削除されるけどロールアクションとして残る」「アクアはやっぱりノックバック削除」という事みたいですね。
ちゃんと自分の目で記事を読んでから投稿すべきでした<(_ _)>
#289のAryn_Raさんの投稿では「リポーズは削除」「アクアからノックバック削除」って書いてますから
それをそのまま読んだ上で投降してしまいました、すいません^^;
Aryn_Raさんは参考にした記事へのリンクを貼ってくれているので、改めて自分でザっと確認してみました。
「リポーズは白のアクションからは削除されるけどロールアクションとして残る」「アクアはやっぱりノックバック削除」という事みたいですね。
ちゃんと自分の目で記事を読んでから投稿すべきでした<(_ _)>
で、Aryn_Raさんが張ってくれた白の記事を読んだ上での感想ですが、やっぱり
「PT用インスタンスバトルコンテンツ向けの改革だ」という印象は変わらないです。
自分が白やってて不満なのは
「攻撃しててもちっとも面白くない」
「白に(というか全ジョブに)赤みたいな、敵に突っ込む技とかパッと回避するアクションが欲しい」
「強化魔法や弱体魔法といった類のゲーム性が圧倒的に少なすぎて単調でつまらない」
「その他もろもろの理由から、PT用インスタンスバトルをプレイしている時以外はほとんど面白くない」
という事です。
まずこういう所を自分は優先的に解決して欲しいです。
だから作手の方達には、まず白でフィールドとかウロウロして、パブリックモンス狩りとかFATEとかクエとかをしっかり遊んでみて欲しいです。
その上で「白に足りないゲーム性って何か」とか「こういうゲーム性が有ったら面白いのでは?」という風に考えてくれないかなぁ・・っていつも思いますね。
ソロの時はロールを変えればいいんじゃないでしょうか。としか感想が出ないんですが、メインストーリーを白でクリアしたいからこその要望かな?
過去経験したMMOだとヒーラーはもっと攻撃力が低く、ソロでは育成が困難なのが常でした。
FF14はその点かなり配慮されていると思います。
一方でやはりヒーラーはヒーラーなわけで、本来PTに貢献するジョブであることが前提です。
「攻撃スキルは他ロールの爽快感に劣るが、ソロでもメインストーリークリアに難がない」なら妥当でしょう。
F.A.T.E等もおそらくPT前提でしょうね。運営がソロの火力を意識しているのはフィールドの雑魚とクエストバトルぐらいしかないんじゃ?
個人的には元からあるホーリーに加え、新スキルのブラッドリリー関連はヒーラーの中でもかなり魅力的な攻撃スキルに思えます。(PT用といえばPT用ですが)
新パッチが本当に楽しみです。
Last edited by Soukenbicha; 06-02-2019 at 02:20 AM.
ソロの時はロールを変えればいいんじゃないでしょうか。としか感想が出ないんですが、メインストーリーを白でクリアしたいからこその要望かな?
過去経験したMMOだとヒーラーはもっと攻撃力が低く、ソロでは育成が困難なのが常でした。
FF14はその点かなり配慮されていると思います。
一方でやはりヒーラーはヒーラーなわけで、本来PTに貢献するジョブであることが前提です。
「攻撃スキルは他ロールの爽快感に劣るが、ソロでもメインストーリークリアに難がない」なら妥当でしょう。
F.A.T.E等もおそらくPT前提でしょうね。運営がソロの火力を意識しているのはフィールドの雑魚とクエストバトルぐらいしかないんじゃ?
個人的には元からあるホーリーに加え、新スキルのブラッドリリー関連はヒーラーの中でもかなり魅力的な攻撃スキルに思えます。(PT用といえばPT用ですが)
新パッチが本当に楽しみです。
確かに過去のMMOという事で言えば、例えばFF11の白はSoukenbichaさんが言う様に14の白より低火力で、当然ソロでの育成も非常に困難でした。
じゃぁ今の14の白に、11の時の白みたいな「多種多様なCC、多種多様な強化魔法、武器を使ったWSなどなど」を盛り込んだら
14の白は11の時みたいに「火力がさがり、ソロで育成が困難になる」んでしょうか?
Soukenbichaさんの考え方は「過去のMMOのヒラと14のヒラのどっちがいいか?」を比べている訳ですよね。
でも僕はそういう単純な比較をしているのではなく「今のヒーラーの良い所を残したまま、さらに他のゲーム(ここではFF11)のヒラの良い所を足して、今以上に面白い白を作って欲しい」という意見です。
「AとBのどっちがいいか」だけで結論を出していたら、「そのどちらでもない、今以上に面白い白」なんて生み出せ無いと思います。
14はフィールドコンテンツ等がことごとく過疎ってますよね。
それは「PT用インスタンスバトルの事ばかり考えてゲーム設計してるから」です(勿論それ以外にも理由がありますが)
だから他のロールでソロプレイ等しててもやっぱり同様にあまり面白くありません^^;
そろそろ「PT用のIDや蛮神戦やレイドの時にしか満足にゲーム性が発生しないジョブ仕様」から
「多種多様なバトルコンテンツを遊んだ時にも、今以上のゲーム性が発生するジョブ仕様」に昇華させて欲しいです。
11の白には攻撃するバリエーションが14の白より豊富ですが、「白の攻撃手段はPT用バトルで戦う様な強敵相手にはあまり通用しない」という風に出来てます。
だから、「ソロで戦う時」とかには自前の攻撃手段を色々駆使するけど、PTで戦う時には「回復や異常回復や弱体」を主体的に使います。
勿論11の時みたいに「白の攻撃手段は格上には効きにくい様にすればいい」という意味ではありませんけどね。
ロール制ってのは「そのロールに対し、ロール本来の役割ばかりを与えて作らなければ、PTの時のロール分担が図れない」という事はありません。
例えば全ロールに対して「攻撃・回復・防御・強化・弱体」を与えた上で、DPSなら「攻撃能力10・回復能力2・防御能力5・強化能力3・弱体能力2」という風に与えます
そう言う個性をもったジョブないしロールが集まったとき、基本的に最も効率のいいPT戦闘能力ってのは「各ロールが自分の最も得意な技等を重点的に使う事」で発揮されます
つまり、「各役割に対する得手不得手をきちんと与えておけば、PT状態で格上の敵等と効率的に闘う時などには、自然とロール分担が発生する」って事です。
ロール制のゲームってのは、ロール特化が進み過ぎると「ソロプレイ時や2~3人などの変則PTプレイ時のゲーム性」が低下するんです。
まさにFF14が、そう成って行っているゲームです。
そんな作り方ばかりをしているから、14ってフィールド等がいつまでたっても盛り上がらないんだと思います。
なぜそうなったんでしょう。
私の意見は「FF14の白は十分火力がある。『赤のようにバッと敵につっこむスキル』その他は必要ない」という意味です。
ーーーーーーーー
PT用インスタンスバトル以外の過疎ってるコンテンツって、現行のFATE(玉藻等以外)、雲海探索、アネモス辺りですか?
実際報酬等にうまみがなく流行らないコンテンツは多く、もったいないと感じるものもあります。
でもそれって白のせいではないし、白だけ楽しくなって解決することでもないです。
白魔スレで言うことではないと思います。
Last edited by Soukenbicha; 06-02-2019 at 02:43 PM.
ですから「ただ火力が充分にあるだけでは不十分だ」って事ですね
今の白は「火力があっても、攻撃しててあまり面白くはない白」だから「火力もあるし攻撃する事自体も面白い白にして下さい」って事です。
赤の様な移動を含むアクション群は、14のアクション的レスポンスを活かす為にもっとゲーム内にちゃんと盛り込んだ方がいいです。
ただ走ってAOEを回避するより、あの手のアクションでパッと回避したりした方がずっと面白いですから。
PT用インスタンスバトル以外で過疎ってるコンテンツってのは、エウレカ・ディアデム・DD・クエ・FATE・フィールドその物・小隊・リーヴなどですかね。
これらが過疎ってるのは「白だけのせいじゃない」のであって「白に原因がない」という訳じゃありません。
白にも竜にも侍にもナイトにも、14の育成システムにも敵のアルゴリズムにも報酬関係にも、原因はそこら中に有ります。
だから僕は上記問題に対して「白をテコ入れする事で解決できる点」は「白のスレ」で話します
「白だけ面白くなっても解決しない」というけど、もし仮に「白はフィールド等で遊ぶと面白い」という風になったとしたら、その手法を他のジョブでも流用すればいいでしょう?
解決の糸口になるじゃないですか。
何か一つテコ入れすれば解決できる様な問題じゃないんだから、小さなことからコツコツと、色んな箇所からちょっとづつ解決策を見出してそれを積み重ねていくしか無いと思います。
その一つ一つを考える事から目を背けていたら、この手の問題は14では永遠に解決なんて出来ないと思います。
Player
白専用でプロテスを防御バフで復活できないかなぁ。
プロテスで軽減してるエフェクト結構好きなんですよね。
プロテス
PT1人対象
20秒間被ダメージを10%軽減する
みたいな感じで。
効果量やアビor魔法かなどはお任せです。
防御シナジーなら白のイメージも壊さない気がしますし、これでヒラが殴れる時間が増えるならPTDPSは上がるし、いかがでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.