Quote Originally Posted by Soukenbicha View Post
ソロの時はロールを変えればいいんじゃないでしょうか。としか感想が出ないんですが、メインストーリーを白でクリアしたいからこその要望かな?

過去経験したMMOだとヒーラーはもっと攻撃力が低く、ソロでは育成が困難なのが常でした。
FF14はその点かなり配慮されていると思います。
一方でやはりヒーラーはヒーラーなわけで、本来PTに貢献するジョブであることが前提です。
「攻撃スキルは他ロールの爽快感に劣るが、ソロでもメインストーリークリアに難がない」なら妥当でしょう。

F.A.T.E等もおそらくPT前提でしょうね。運営がソロの火力を意識しているのはフィールドの雑魚とクエストバトルぐらいしかないんじゃ?

個人的には元からあるホーリーに加え、新スキルのブラッドリリー関連はヒーラーの中でもかなり魅力的な攻撃スキルに思えます。(PT用といえばPT用ですが)
新パッチが本当に楽しみです。

確かに過去のMMOという事で言えば、例えばFF11の白はSoukenbichaさんが言う様に14の白より低火力で、当然ソロでの育成も非常に困難でした。

じゃぁ今の14の白に、11の時の白みたいな「多種多様なCC、多種多様な強化魔法、武器を使ったWSなどなど」を盛り込んだら
14の白は11の時みたいに「火力がさがり、ソロで育成が困難になる」んでしょうか?

Soukenbichaさんの考え方は「過去のMMOのヒラと14のヒラのどっちがいいか?」を比べている訳ですよね。
でも僕はそういう単純な比較をしているのではなく「今のヒーラーの良い所を残したまま、さらに他のゲーム(ここではFF11)のヒラの良い所を足して、今以上に面白い白を作って欲しい」という意見です。

「AとBのどっちがいいか」だけで結論を出していたら、「そのどちらでもない、今以上に面白い白」なんて生み出せ無いと思います。

14はフィールドコンテンツ等がことごとく過疎ってますよね。
それは「PT用インスタンスバトルの事ばかり考えてゲーム設計してるから」です(勿論それ以外にも理由がありますが)
だから他のロールでソロプレイ等しててもやっぱり同様にあまり面白くありません^^;

そろそろ「PT用のIDや蛮神戦やレイドの時にしか満足にゲーム性が発生しないジョブ仕様」から
「多種多様なバトルコンテンツを遊んだ時にも、今以上のゲーム性が発生するジョブ仕様」に昇華させて欲しいです。