Page 107 of 162 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 1613
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    なんか単なる屁理屈のこねまわしにしか見えないんですけど、主眼をどっちにおいてどっちのウェイトが高い話なのかということがまず一つあるでしょう。
    ランダム要素の話前提ならばスレ違い。タンクの抱えている問題点がランダム要素で解消できるというのならばまだ含まれるでしょうが、
    その場合解消方法であればランダム要素でなくてもいいという場合でランダム要素ありきになるのは前提がランダム要素になるよね。
    つまり、ランダム云々が関係あるのは分かるけど、「ランダム要素が無ければダメだ」という風に、ランダムありきが前提になるのはちょっと違うんじゃないの?って事ですよね。

だったら、ランダム云々は一旦おいておいて、「ギリギリ制限時間」について考えたらどうでしょう?

丁度僕は一つ前の投稿で「特に強く関係しているのは、ランダム云々よりもむしろギリギリ制限時間の方だ」って書いてますし。
    (1)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    つまり、ランダム云々が関係あるのは分かるけど、「ランダム要素が無ければダメだ」という風に、ランダムありきが前提になるのはちょっと違うんじゃないの?って事ですよね。

だったら、ランダム云々は一旦おいておいて、「ギリギリ制限時間」について考えたらどうでしょう?

丁度僕は一つ前の投稿で「特に強く関係しているのは、ランダム云々よりもむしろギリギリ制限時間の方だ」って書いてますし。
    わざとなのかも知れないんですが、考えるのであれば、タンクの内容にしましょうよ。
    あなたの話はランダムやら制限時間やらがメインでタンクがちょぴっと関係あるないか程度のニュアンスになってるんですよ。
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by startup View Post
    わざとなのかも知れないんですが、考えるのであれば、タンクの内容にしましょうよ。
    あなたの話はランダムやら制限時間やらがメインでタンクがちょぴっと関係あるないか程度のニュアンスになってるんですよ。
    ここ数日のこのスレの議論の内容が何か、startupさんは把握してますか??

勿論、僕が言い出した話しじゃなくて、僕が参加する前に議論されてた議題の事です。
    (1)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ここ数日のこのスレの議論の内容が何か、startupさんは把握してますか??

勿論、僕が言い出した話しじゃなくて、僕が参加する前に議論されてた議題の事です。
    タンクの火力の話じゃないですかね。
    それがどうかされましたか?

あ、違うと言うならこんな質問じみた形式じゃなくて、初めからこう言う話してたんですよ〜って言い方にしてくださいね。
    (12)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    しかし、こうして見ると
    極ベヒーモス討滅戦はかなりバランスよく出来てるなあという印象。

DPSチェック失敗しても本人の技量があれば全滅技回避できますし、
    防御ガチガチのタンクは見るからに安心感がちがうし、それでいてその気になれば火力もちゃんと出せる。
    定期的にヘイトリセットが掛かるからタンクのスムーズなヘイト取り技量も求められる。

いい具合にタンクに逆輸入出来ないものだろうか。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクなのに防御を突き詰めるのではなく火力を突き詰めるプレイを強いられている感のある14の現状が、ここ数日のこのスレの話題ですよね
    要はコレは、何年も前からずーーーっとフォーラムで話題があがる「14の火力至上主義的ゲーム性」の話しです。
    要はって以降は全くここで話してない。
    タンクの火力重視と防御力重視の話からヘイト獲得が火力に傾いてるので結局は火力がPT貢献になるって
    話はしたけどね。
    と言うか火力重視の人も防御力重視の人も14が火力主義的ゲームだなんてどこで言ってるか
    示してくれないか?双方共に相手に「自分たちの遊び方も認めてほしい」って話しかしてないぞ?

勝手に要約して全く違う話にしてるからつながらない。
    誰もff14が火力重視だから防御が生きるようにしてくれなんて言ってない。
    本来は防御型のタンクのお仕事なのにプラスアルファで火力を『PT』で求められるので
    もっと防御を生かせるようにしてほしい。
    あくまで話はタンクの中でしか進行してない。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 04-17-2019 at 04:28 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by startup View Post
    タンクの火力の話じゃないですかね。
    それがどうかされましたか?

あ、違うと言うならこんな質問じみた形式じゃなくて、初めからこう言う話してたんですよ?って言い方にしてくださいね。
    すいません、把握されてたのなら良かったです
    本当に「把握してないのかな?」と勘違いして、妙な事を聞いてしまいました<(_ _)>
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    しかし、こうして見ると
    極ベヒーモス討滅戦はかなりバランスよく出来てるなあという印象。

DPSチェック失敗しても本人の技量があれば全滅技回避できますし、
    防御ガチガチのタンクは見るからに安心感がちがうし、それでいてその気になれば火力もちゃんと出せる。
    定期的にヘイトリセットが掛かるからタンクのスムーズなヘイト取り技量も求められる。

いい具合にタンクに逆輸入出来ないものだろうか。
    それモンハンですよね。

あれを参考に考えるのはいいアイデアだと思いますけど
    参考にすべきは「モンハンのタンク」ではなくて「モンハンのベヒーモス」じゃないですかね。

僕は14のタンクって、ちゃんとタンクらしい能力とバランスを持ったジョブとして出来上がってると思います。
    あくまでも今主題になってる「タンクの火力が・・」とか「防御が仕事なのに・・」という観点から見てですけども。

大体多くのRPGでタンクって言ったら、その能力って似てますよね
    防御力が高く、ヘイト維持能力に優れ、体力が高く、ただし攻撃力はDPSロールより低い という感じで。

14のタンクだって大体そのポイントは抑えられてて、実はちゃんとロールらしいゲーム性を発揮できるジョブに成ってます。

ただ、それでもこうして不満があがるのは、タンク側じゃなく「敵側の仕様のせい」だと思います

だから、例えばi7Extremeさんの言う様にモンハンのタンクを上手に14に逆輸入したとしても
    戦う相手が「14式の強敵」だったら、結局は今の14のタンクに起こってる現象と同じ現象が起こります

つまり14に欠けているのは「防御役という役割が存分に発揮できるタンク仕様」じゃなくて、「防御役という役割を存分に発揮して戦える敵」だと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    要はって以降は全くここで話してない。
    タンクの火力重視と防御力重視の話からヘイト獲得が火力に傾いてるので結局は火力がPT貢献になるって
    話はしたけどね。
    と言うか火力重視の人も防御力重視の人も14が火力主義的ゲームだなんてどこで言ってるか
    示してくれないか?双方共に相手に「自分たちの遊び方も認めてほしい」って話しかしてないぞ?

勝手に要約して全く違う話にしてるからつながらない。
    誰もff14が火力重視だから防御が生きるようにしてくれなんて言ってない。
    本来は防御型のタンクのお仕事なのにプラスアルファで火力を『PT』で求められるので
    もっと防御を生かせるようにしてほしい。
    あくまで話はタンクの中でしか進行してない。
    「防御を活かせるようにして欲しい」ですよね?
    判ってます。

で、多くの人は「その為にタンクにどういう工夫を施すか」って事を考えているわけですよね?
    それを読んだ上で僕は「タンク側をどう工夫しても解決しないと思います」って言ってるわけです。
    問題なのはタンク側じゃなくて「敵側」だと思いますから。

i7Extremeさんへの返答でも書いたけど、14のタンク自体はちゃんと「防御を活かせる仕様」になってます。
    それなのに防御を活かして戦うゲーム性が存分に味わえないのは、主に「敵側の仕様・作り方の問題だと思いますよ」って言ってる訳です。
    (1)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    「防御を活かせるようにして欲しい」ですよね?
    判ってます。

で、多くの人は「その為にタンクにどういう工夫を施すか」って事を考えているわけですよね?
    それを読んだ上で僕は「タンク側をどう工夫しても解決しないと思います」って言ってるわけです。
    問題なのはタンク側じゃなくて「敵側」だと思いますから。

i7Extremeさんへの返答でも書いたけど、14のタンク自体はちゃんと「防御を活かせる仕様」になってます。
    それなのに防御を活かして戦うゲーム性が存分に味わえないのは、主に「敵側の仕様・作り方の問題だと思いますよ」って言ってる訳です。
    本当にわかっていますか?

今の話の流れが云々とか、そう言う問題じゃないですよ…
    このスレッドの冒頭にハッキリと書かれている通り、ここは【ロール「タンク」の戦術や立ち回りを考える】スレッドですよ?

タンクに問題はない!タンク以外に問題が有って、だから自分はこう考えている!って…
    タンクに問題が無くて、他の問題点を上げるなら、それはこのタンクスレと関係無い話でしょ?
    タンクをどう工夫したって解決しないような事ならなおのことスレッド違いでしょう。
    (14)

Page 107 of 162 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 ... LastLast