Quote Originally Posted by Leonroar View Post
言語別サーバーにすれば、それはそれで失われるものもあるとおもうのですが、
何を根拠に、言語別サーバーがベターと思われているのでしょうか。
ユーザーにチョイスがあればいいだけで、どっちがいい悪いのはなしは
プレイヤーの好みの話ですから、議論にはならないですね。
好き嫌いの次元です。

そこをゲームの成功と失敗と絡ませるのは数字がない限り、フィーリングの世界です。
よしPの言語別サーバーに関する発言は、言語別でプレイさせたいのではなく
むしろ、プレイヤーのログインする時間が同じくらいになるようにという意図があるように思います。
だからEU圏とおっしゃってる。EU圏は言語別サーバーではないですよ。英語もフランス語もドイツ語も
話されますから。

言語ではなく地域別サーバーということでしょうかね。

どちらにせよまぁ日本語オンリーがお好きな方は結果的にそのようになるでしょうが。
地域別にするメリットは「非日本語圏のプレイヤーが嫌いな人が満足」くらい?
トラフィックで言えば日本とEU圏でピークタイムはズレているので、日本人が
ログアウトする頃にEUゴールデンが来るのは効率としては悪くないですし。

自分は初期のUOをやっていたせいか、時々見かける、英語圏の人をあたかも
ロクデナシ率が高いように言う方にはもの凄く違和感を覚えます。
自分も英語は片言でスラングが分かりませんが、ペコ貧時代の野良PTは結構
楽しかったですけどね。

なのであんまり日本的なムラ社会に閉じこもるのはどうかとは思います。
別に日本語話せない人物とプレーしなければいいだけの話ですしね。