Page 322 of 363 FirstFirst ... 222 272 312 320 321 322 323 324 332 ... LastLast
Results 3,211 to 3,220 of 3624

Thread: エウレカ

Player
    Avih's Avatar
    Character
    Avih Rivervillage
    World
    Typhon
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Avih View Post
    本日遅ればせながら野良でBA初クリアさせていただきました。

結論、「終わりよければ全てよし」という従来の開放感はなく、やっとこの不条理から解放されるという気持ちが上回り、できることならもうやりたくないwとまで思うほどです。まだ左装備コンプのため周回する予定ではいますが、
    ノード争奪戦やPTガチャなどを考えるとマウントもとれたし、装備は+1で終了でもいいかなとも思っています。コンテンツの過疎化が早いのがこのゲームの特性ですが、
    先抜け椅子取りゲームから取り残されたこれから挑む後続の方々のストレスを考えるとほんと心が痛みます。

今回のヒュダトスに関してはフォーラム内外で色々と問題点が挙げられていますが、
    自分も踏破したからこそ是非改善してもらいたいことや気付いたことを僭越ながらいくつか書かせていただきます。

1.BA内部の拘束時間が長すぎる
    2.8人、24人でも大変なのに56人で挑むPTガチャとは

とにかく拘束時間が長いです。必要以上に内部で打ち合わせがあると2,3時間吹っ飛びます。人によりけりですが、大多数の社会人プレイヤーには本当に辛い仕様だと思います。
    私の場合ここ数週間、平日の帰宅後や週末にコツコツがんばりましたが、長引くととにかく寝れないwつねに寝不足。いくら調整しても御飯時などに被ることもあり家族からは総スカン。
    現実とゲーム内両方での責務を全うしようとするとどうしても自分への負担が多大で、ギリギリ心折れる前にクリアできましたが、もう二度とこういったストレスは味わいたくないと思いました。
    是非次回こういったコンテンツを実装されるのであれば、やはり従来の零式のようにコンテンツを分けて欲しいです。

たとえば1~3ボスまでを1ダンジョンとして区切りをつけ、そこを踏破したら1~4に挑めるなど方法は色々あるかと。
    ノード争奪を制しても(または安定器を使って突入しても)初見さんや普段レイドをしないライトプレイヤーさんが一定数を占めるため、途中解散が本当に多い。
    せっかく時間を費やして手に入れた安定器も割ったロゴスアクションも無駄になり、拘束時間も長い上に4ボス前で解散となると本当に辛いです。

何が一番精神衛生面によろしくないかというと、ミスした他プレイヤーへのやり場のない感情です。
    運営様は初見やライトプレイヤーを「ギミック」や「デバフ」扱いさせたいのでしょうか?
    これはプレイヤー間での「絆」「協力」以前の問題で、運営様がまず特定のプレイヤーを「ギミック」「デバフ」として
    コンテンツのシステムとして組み込んでいることが問題なのではないかと思います。

零式などでは段階を踏み、己のプレイヤースキルを高め、ギミックへの理解を深めた上でPTで切磋琢磨し、高みを目指すシステムになっています。
    それでもプレイヤー間で問題は起きます。それはいたしかたないと思いますし、それが何より吉田Pが言及された「絆」で解決することなんだと思います。
    言うならばBAは零式1層~4層を実装開始から全プレイヤーに緩和解放しているようなものです。
    50人以上集める「覚悟」のいるBAならなおさら零式で実装されているようなソリッドなシステムを根幹に実装すべきだったのではないかと考えます。

難易度に関しては1~4ボスをノーコンティニューで挑むにはほどよく、プレイヤーを選別しない良いバランスだったと評価できます。
    個人的には零式スタイルで小分けで難易度をもう少し上げる方がいいかなとは思いました。
    3.外部で断片が集められない
    4.支援後の突入枠が少ない

既出だとは思いますが、外部支援でも断片をドロップさせるべきだと思います。
    こうすることで準備を整えて挑むということが可能となり、上述したような問題は軽減できます。
    またBA挑戦している島は外部になんらかのボーナスを付けるのもよかったのかなと。
    内部では補充しても3ボス前で定員割れするケースも少なくないので、
    毎回56人フルで3ボスに挑めるように補充ノード数を増やしてもよいと思いました。
    BA挑戦がいるから離島するプレイヤーも少なくなく、外部支援の人数が足りずに解散というケースも多く、
    もう挙げればキリがないほど穴が多い仕様だなと思いました。
    これはもう「ギミック」という範疇を逸脱しており、単純に「絆」「運」という美しい言葉で解決できる事ではないと考えます。

5.安定器の緩和が早すぎた

今週の安定器交換数の緩和はやっつけ処置だったと言わざるを得ません。
    安定器は「覚悟」の象徴だったはずなのにその「覚悟」なく容易に突入できる仕様になりました。
    ハードルが下がり、一見誰でも安定器さえ確保できれば皆平等に突入できるようになった神緩和のように見えますが、
    真エンディング問題もあり、実際は普段レイドをしないプレイヤーも多く流れ込むことになりました。

周回して断片を集めさせる仕様にもかかわらず、ただただコンテンツを延命するだけの応急処置をとられたため、
    安定器用素材を集めることが主目的になり、周回の妨げになったのではないかなと。
    結果、経験も装備も揃った早期組は緩和前後にどんどん卒業していき、ギミックの理解力に乏しい装備もままならない
    不慣れプレイヤーを大量に残すことに繋がったんだと思います。

むしろ今回求められたのは素材交換数の緩和ではなく、そもそも安定器を必要とする工程の改定だったのではないかと考えています。
    オブニ後は誰でも突入できるノード争奪戦にし断片周回をさせて、支援後の補充にこそ安定器を必須にし、
    3ボス以降の攻略に貢献するという方が安定器素材を集めて3ボス以降を挑戦するという「覚悟」の表明となり良かったのかなと。

周回して断片を貯めるシステム自体は14らしくて全面的に賛成できます。
    しかし緩和前に順調に100個以上集められた断片が緩和後は3ボス前解散がほとんどでままならなくなりました。
    ただただいたずらに安定器集めを必須にされ、いざ突入しても早い段階で無駄に消費させられるのは
    パゴス編の締め付けなんて比ではないくらい、多くのプレイヤーにとって不本意だと思います。
    今回の緩和と共に外部での断片ドロップも同時に実装されていればバランスがとれたんじゃないかと思います。

6.誰がどう見てもあれは真エンディングでしょう

どうみても真エンディングです。
    何度観なおしてもおまけ以上のストーリーがそこにはありました。
    アチーブも「真」と付いているので弁解の余地はあまりないのかと。
    たぶん5.0やファンフェスの準備で吉田Pのチェックが行きとどいてなかったのかなと思います。

せめてこのストーリーだけでものちに切り離して全エウレカプレイヤーに開放して頂けたらいいなと思いました。
    (36)

Player
    Avih's Avatar
    Character
    Avih Rivervillage
    World
    Typhon
    Main Class
    Scholar Lv 80
    エウレカは実験的なコンテンツだと吉田Pも言及されていた通り、
    結果、世界中の多くのプレイヤーを楽しませたと同時に、一定数以上の不満の声を残す形となってしまい非常に残念です。
    仕様全てを否定するのではなく、古き良きMMOを現代のゲームに盛り込もうとする運営様の前衛的な姿勢は評価に値すると思います。
    ただ、個人的に失敗だと思ったのは緊張と緩和のバランスが非常に悪くて楽しさよりもストレスが上回ってしまったことと、
    プレイヤーにベータ仕様のシステムを「絆」と「覚悟」で補完させようとしたことに尽きると思いました。
    (14)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    高レベルだけで固めて行ったほうがクリア率が高い又はクリアまでの時間が短く周回効率がいいわけですからプレイヤーがそれを求めてごめんなさいを実施してしまうので、
    必ず低レベルを同行させ生かさないとクリアとはみなさないようなコンテンツ作りまでを考えなくてはなりません。その場合の高レベル低レベルとはなにかというところまで。
    作りを考えれば問題なく実装できると思います(低レベルがいることを必須にすることもなく)。
    基本的には自己責任なギミック作りに徹底し、足の引っ張り合いが起きないようにすれば、余裕のある人が弱い人を助けることができます。
    人数制限がなければ、ギミックを理解していない一人がそこにいる人達すべてをなぎ払ってしまうようなギミックがなければ、生きるも死ぬも、その人個人の責任もしくはその人を支えるPTの責任ならば、人はもっと寛容になれると思います(実際そういうレイドを見たことがあるので)。
    ※すべてのレイドがそうあるべきということではなく、今回のようなコツコツコンテンツの最後のしめくくりとしての意見です。
    (7)
    Last edited by xxSouxx; 03-03-2019 at 12:17 PM.

Player
    birys's Avatar
    Character
    Hilde Meissner
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    そもそもクリアしなくても見れるようにしてほしいという意見の人は
    自分からゲーム体験を放棄してますよね?
    しないで見せて欲しいという人がゲーム(コンテンツ)する必要ない選択肢を用意しろと言っているんですよ。
    頑張ったけどクリアが難しい、だから難易度や他関係する部分をもう少しどうにかしてくださいならわかります。
    クリアする気がない人なら動画で見ても大差ないと思いますよ。

※ゲーム出来る時間自体がが短い人はエウレカに限らずどのコンテンツも時間をかけれないと思いますので割愛します
    そもそもの意見としてクリアしたくないじゃなくて、エウレカシリーズの連続性のあるストーリーの最後を高難易度に置くなという話かと思いますが。

頑張ってやるのはいいのですが、BAは他の人の実力にかなり左右されるので途中抜けやテロなどで、他の人の行動に多くの人が巻き込まれます。
    実際に突入だけが緩和されたことにより挑んでる人の中でかなりすれ違いもおこっていて、ガチ勢、ライト勢どっちの人も不幸になっています。

今だ解決していない諸々の問題もありますし、これだけ色々問題のあるコンテンツに行くのを嫌がる人が出るのは当たり前かと。
    彼らははなからゲームを放棄しているのではなく今のBAの状況だから、行きたくないといっているわけでBAが劇的に改良されるならまた前提が変わって別の話になるのではないでしょうかね。

まあ、ゲーム体験云々言うなら、時間がある程度あればこなせていた、高難易度と住み分けができていた、エウレカに高難易度をぶっこんで来た開発がゲーム体験壊しています。
    (89)
    Last edited by birys; 03-03-2019 at 12:52 PM.

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    ・新しい試みの高難易度を作りたい ←わかる
    ・外部と内部で協力するようなパブリックダンジョンを作りたい ←わかる
    ・中に入る人同士でも協力しあって進むような形にしたい(サイトラ、小部屋) ←わかる
    ・内部へ入る人を外部から切り離した空間に入れて、人数を制限したい ←わからない
    ・周回者、クリ目にとっては初見の人間がギミックだよ、それも運だよ ←わからない
    ・高難易度だけど追加で話が進展するムービーを入れました、でもあれはストーリーだと思ったなかったよごめんね ←わからない

BAクリアしましたけど、私は多分吉Pからするとストーリーがないほう(元々が割とすっきり終わる方)の選択肢を選びましたがあれはストーリーでしょう。オチ分かっててもちょっとハラハラしましたし。
    それにBA内に貼り紙というか書置きみたいなのありましたよね?(読めてませんが) あれを高難易度だよと脅しまくったものに入れるのは…今どきオフゲでも最低難易度は「ストーリーと世界観を楽しみたい方向け」と書かれているのに…
    一方で1~3ボスも大して難しくない(24人レイドレベル)ので、解放時の文章はFF11プレイヤーさんが考察していた七元徳?というやつに関するファンサービスでしかないと感じました。
    現実的に考えるとパブリックダンジョンではなく特定地点から突入可能なマッチングコンテンツにして、
    ・1~3ボスはカンストすれば誰でも入れる前提のダンジョンとして実装(24人レイド的な雰囲気、これが終わった時点でムービーを見せる)
    ・オズマのみ切り離し、1~3ボスのいるダンジョンの踏破報酬一個あたり一回突入できる高難易度コンテンツとして実装(報酬はマウント)
    がよかったのかな…?以前も書きましたが、パブリックダンジョンって出入り自由でバラバラな目的で動き回る各PTが協力しあって踏破するイメージがあったので、道中+ボス戦で外と切り離されたダンジョンをはいパブリックですと言われてもいつもと同じじゃん、みたいな感じがしました。中にいても外の人の存在ってノと支援以外で感じる事ないですし、ぶっちゃけ外のshout邪魔だなって思う事の方が多かったです。でも支援という仕組みを見るに外部と協力させたかったんでしょうから、バトル中外のshout邪魔だなって思わせるようなのってなんか違うような…
    (74)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    途中で抜ける、脱落する人が多いと攻略が困難になるのはやめてほしい。
    目的が分かられてないので強制も出来ませんが、クリアしたいのに途中で解散せざるを得なくなるのは非常にストレスがあります。

まだ進めるのに、人数少ないのでやめますか、となるのは辛すぎます。

中の人数に応じてHPが調整されるようになりませんか?
    時が経つにつれ人数不足が深刻になってきている気がします。

実力不足でクリア出来ないなら仕方ないと思いますが、人数不足でクリア出来ないのは納得出来ないです。
    オズマのギミック的に、下限24人として、調整されることを望みます。
    (10)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    この空島チームは、ちょっと旧世代のMMOってとこに 囚われ過ぎてると思うんです。
    確かに、過去の成功例を参考に作れば今度も上手くいく可能性は高い。

でも、FFシリーズっていうのは他の作品にも影響を与える程の先駆者であったと思うのです。システムなりシナリオなりね。
    せっかく ある程度好きなようにゲームを作れるポジションに居るんだから、
    いつまでも過去作のオマージュとかではなく、むしろ他の作品がマネしたくなるような新しいもので勝負してほしい。このチームは特に!
    ゲームプランナーの意地ってやつを見せてください。
    (29)

8. 03-03-2019 02:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sera_Faron's Avatar
    Character
    Sera Faron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    なにか勘違いされてるのかもしれないけど参加できる権利は全員にあるので課金どうこうに関しては満たされており
    クリアできるかどうかまでを権利として考えるのがおかしいんですよ。クリアできる権利を課金に対して満たすならば極論課金時にクリアとしないとクリアできない人が出るわけで。
    参加できる権利はあるかもしれないですが、現状運任せになっていて入れない(権利を行使できない)ので、無いに等しいです。(ガチャはだめです?ガチャより酷い?)
    課金している以上、運とか関係なくコンテンツへ参加できるべきであり申請すればコンテンツへ入れる事が唯一無二だと思います。
    その上でコンテンツをやるやらない、コンテンツをクリアするしないを個人で判断することになってくると思います。

極論FF14にログインするのに、運任せで他の人と争って入って下さいと言われてるのと同じと思います、そうなったら課金してるのにって思いませんか?
    『クリアできるかどうかまでを権利として考えるのがおかしいんですよ』には賛同ですが。

問題はやりたいと思ってる人が必ず参加できるコンテンツになっていない事にあると思います。

で、提案

1:オヴニFate終わったら、60のクエスト完了フラッグついてるユーザは全員BAエリアに転送
     2:その中で時間的等で参加しない人はエリアから退出できるようにする。
     3:外部支援はやめる。

このためには難易度調整が必要になってくると思いますが全員参加でもいんじゃないかと思います。
    CF等でエリアを分ける等は多分、エウレカの根幹部分やロゴスアクションなどの関係でかなりの修正をしなければ現実不可能と思うので、
    全員突入できれば、そんなに根幹部分をいじることなく行けるのではないかと思ってます。

FF11の悪い部分を持ってきちゃったのが問題かな
    コンテンツの入り口で日本人は並んで順番待ちしていたのに、欧米の人はそんな習慣ないから、横入りして大揉めそのうち日本人も並ばなくなり罵り合いで殺伐に・・・
    古い時代の悪しき入り口です。
    (27)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Sera_Faron View Post
    参加できる権利はあるかもしれないですが、現状運任せになっていて入れない(権利を行使できない)ので、無いに等しいです。(ガチャはだめです?ガチャより酷い?)
    課金している以上、運とか関係なくコンテンツへ参加できるべきであり申請すればコンテンツへ入れる事が唯一無二だと思います。
    マナだと安定器を使う人が島にMax居て、オヴニFateで全ての不安定ゲートが無くなってしまう…という状況が何度も発生しているんでしょうか。
    エレメンタルだと使われてても半分程度ですので、安定器を使えば自分の意図したタイミングで参加できるのであまり運要素は感じてませんでしたねぇ。
    島ガチャでBA始まってない島を見つけるのは運要素と言われたらその通りですが。

交換コストも安くなりましたし、前述の通りオヴニFateで全ての不安定ゲートが消費されてしまうということが無い限り、安定器使用が精神衛生上良かったな、と今でも思います。
    (5)

Player
    Aria_Mesa's Avatar
    Character
    Aria Mesa
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    BA参加のために新島を探し、ようやくと突入して順調に攻略していたものの、AV支援の段階で島が閉鎖される状態で人口が61人に。。
    外の方もNM沸かせなどで支援ができる状況になく、支援FATE発生させてBAから全員退出しFATEを行って終了となりました。

これも運要素なんでしょうかね?

サーバーリソースの問題で利用状況に応じて閉鎖や再開を行うことは理解できるものの、このようなコンテンツでそれが発生してしまうのは不具合と言われても仕方ないレベルだと思います(海外コミュニティでもこの問題が指摘されていたようですが)。

サーバーリソースの問題は根の深い問題で、コスト的に安易な対応が困難であることから改善の見込みは薄いと思ってますが、クガネで突入する際にBA参加用の入り口を用意して攻略時間(2時間くらいでしょうか?)は閉鎖されないようにするとよいのかもしれません。でもそうするとBA入れなかった人がいなくなってしまうような気もしますが。。

このような実験的コンテンツで問題が発生していまうと、コストなど色々な制約により場当たり的な対応しかできないのが辛いところです。そういう意味ではユーザーがどう思うかを念頭に置いたコンテンツ開発を心がけていただけるとありがたいです。

イヴァリースシリーズが大団円を迎えたのとは対照的なエウレカシリーズの結末。このしわ寄せが5.0の開発に影響しないことを祈っています。
    (15)

Page 322 of 363 FirstFirst ... 222 272 312 320 321 322 323 324 332 ... LastLast

Tags for this Thread