Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
なにか勘違いされてるのかもしれないけど参加できる権利は全員にあるので課金どうこうに関しては満たされており
クリアできるかどうかまでを権利として考えるのがおかしいんですよ。クリアできる権利を課金に対して満たすならば極論課金時にクリアとしないとクリアできない人が出るわけで。
参加できる権利はあるかもしれないですが、現状運任せになっていて入れない(権利を行使できない)ので、無いに等しいです。(ガチャはだめです?ガチャより酷い?)
課金している以上、運とか関係なくコンテンツへ参加できるべきであり申請すればコンテンツへ入れる事が唯一無二だと思います。
その上でコンテンツをやるやらない、コンテンツをクリアするしないを個人で判断することになってくると思います。

極論FF14にログインするのに、運任せで他の人と争って入って下さいと言われてるのと同じと思います、そうなったら課金してるのにって思いませんか?
『クリアできるかどうかまでを権利として考えるのがおかしいんですよ』には賛同ですが。

問題はやりたいと思ってる人が必ず参加できるコンテンツになっていない事にあると思います。

で、提案

1:オヴニFate終わったら、60のクエスト完了フラッグついてるユーザは全員BAエリアに転送
 2:その中で時間的等で参加しない人はエリアから退出できるようにする。
 3:外部支援はやめる。

このためには難易度調整が必要になってくると思いますが全員参加でもいんじゃないかと思います。
CF等でエリアを分ける等は多分、エウレカの根幹部分やロゴスアクションなどの関係でかなりの修正をしなければ現実不可能と思うので、
全員突入できれば、そんなに根幹部分をいじることなく行けるのではないかと思ってます。

FF11の悪い部分を持ってきちゃったのが問題かな
コンテンツの入り口で日本人は並んで順番待ちしていたのに、欧米の人はそんな習慣ないから、横入りして大揉めそのうち日本人も並ばなくなり罵り合いで殺伐に・・・
古い時代の悪しき入り口です。