Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
BAが絶のような高難易度かと言われれば違うと思いますが、一般的な高難易度コンテンツの話をするならば、「参加できる権利が全員にある」ようでいて、外部格付けによって固定組段階で「ごめんなさい」されちゃう人がいるなど、挑戦する人を限定する「全員がやるべきではない」コンテンツである以上、課金どうのという話が出てくるのは当然かと。
資金プールに参加しているのに「自分にとってはないものとして扱うほかない」コンテンツが増え続けたら、不満に思う人が増えてもおかしくないでしょう。
紅蓮期に既に絶が2つも出てますし(なくすべきという話ではなく、バランスですが)。

今回の問題は、住み分けができていたコツコツコンテンツのはずのエウレカに「高難易度」要素をぶちこんできて、それがストーリー完成に必要不可欠なものになっていることが一番大きな不満になっているんじゃないですかね。
(吉田Pはあれがストーリーではないという見解を出していますが、無理がありすぎる…)

個人的には、コツコツコンテンツとしてスタートしたエウレカの「高難易度ダンジョン」はもっとパブリックでワイワイ、蘇生制限ありは緊張感があっていいので、ミスすれば脱落していくけれど、上級者が下級者を多少はケリーしてクリアできるものだったらよかったなぁと思います。
低レベルにとっては生きたまま道中を進むことが高難易度、高レベルにとっては低レベルを生かしつつ道中を進むことが高難易度、みたいなw
(昔の某ハドソンの高難易度レイドなんか、生産者クラスが食べ物などの物資支援で同行することもあったりね…)
高難易度コンテンツである以上一定のレベルがクリアに必要になるのは事実ではありますが、そのレベルに達していないと参加ができないシステムにはなってはいません。固定必須ではなくRFでも募集でも参加は可能です。
BAに関しても「その回に発生したBA」に参加できるということは保証はありませんが、コンテンツ突入自体にプレイヤー差はありません。
その状況に対してごめんなさいをするのはプレイヤーが悪く言えば勝手に(良く言えばクリア率を高める努力として)行ってることで、それを運営に求めるのはお門違いだと思うんですよ。
プレイヤー全員に参加できる権利があるんだからと誰でも気軽に参加してしまった結果、クリア率が下がるのであればクリア率を上げることを考えたプレイヤーが行う行動が結果的に参加しづらくなっているということから考えなくてはいけません。
例えばご提示の
「低レベルにとっては生きたまま道中を進むことが高難易度、高レベルにとっては低レベルを生かしつつ道中を進むことが高難易度、みたいなw」
のようなコンテンツだったとすると、高レベルだけで固めて行ったほうがクリア率が高い又はクリアまでの時間が短く周回効率がいいわけですからプレイヤーがそれを求めてごめんなさいを実施してしまうので、
必ず低レベルを同行させ生かさないとクリアとはみなさないようなコンテンツ作りまでを考えなくてはなりません。その場合の高レベル低レベルとはなにかというところまで。

ただまあエウレカって高難易度コンテンツの実装ありきから外れたもんだったし、ストーリーについても少なくとも受け手の認識としては存在しているわけで、その点に文句を言いたいっていうのはわかりますよ。
その答えが「難易度を下げましょう」ではないって思っているだけです。