対人中に公開されるレートが1600以上、スタートレートが1500なので1500から少し下ぐらいは団子でも良いのかなあと個人的には思ってます
まあ私は麻雀が出来る側の人間なので無修正でも何ら問題無いのですが、レート周りはこれぐらいならしばらく経った後にしちゃってもよいのかなと
んーふむースレッドを見てると、
そこに練習台があっても見ないふりしそうない人と
やり方がわからないっていう人がいますね。
後者にはそういう意味では練習台もいいんでしょうが、
初心者4人集まってもあまり練習にならないかなあとか思ったりするんですよね。
アドバイス台があるんだったら、麻雀メンター的な人がいないと
レート卓に入ったときに結局勝てない!!ってなりそうな気も・・・
それならレート卓で実践を積みつつ、
「今週は1400まで落ちちゃった、来週は1450キープするんだ!」
「今週はぎりぎり繰り上げにならなかった、来週はこの調子であげていこう」
的な目標になるんじゃないかなあって思ったんです。
A 1500→1400 救済範囲
B 1550→1450 救済範囲外
個人的にはこう言った同種の問題に対して救済が同等でないのがって思うんですよね。
上に行けば行くほど難しくなる中、あんまり「なぜ私は?」って思いが無い方が良いと思うんです。
そういう意味では練習卓作って誘導ってのが良いかなぁ。と思っております。
まぁ、個人的な好みの問題でしょうからどっちも一案として運営に判断してもらえると良いんですけどね。
ですので反論じゃなくて案の提示です。

レートが落ちちゃったのループがある可能性は0ではないですよね?ふむースレッドを見てると、
そこに練習台があっても見ないふりしそうない人と
やり方がわからないっていう人がいますね。
後者にはそういう意味では練習台もいいんでしょうが、
初心者4人集まってもあまり練習にならないかなあとか思ったりするんですよね。
アドバイス台があるんだったら、麻雀メンター的な人がいないと
レート卓に入ったときに結局勝てない!!ってなりそうな気も・・・
それならレート卓で実践を積みつつ、
「今週は1400まで落ちちゃった、来週は1450キープするんだ!」
「今週はぎりぎり繰り上げにならなかった、来週はこの調子であげていこう」
的な目標になるんじゃないかなあって思ったんです。
あと、麻雀メンター的な人がいても現実世界でモニター並べてやらないと相手の画面見れないと思います。あくまでもヒント機能と一緒で捨て牌から予測で教えることになる。
持ち時間15秒という制限とチャット不可にしてたら意味ないですし。ワイワイガヤガヤと出来ない上にレートさがって楽譜取れないと更に嫌になります。
えーと後半は私への返信かな?
練習卓のことを言っているのは
私ではないのでそちらにどうぞ~
で私への返信らしきものに答えますと
「レートが落ちちゃった」でもいいんですよ
そこからの「なんでかな?」から始まって考えることが大事なんで
麻雀はたしかに運がからみますが、運だけでもないですし、
その部分を考えれば、自ずとレートを下げない、多少上下しながらでも
少しずつでも上がっていくようにはなるはずです。
そこも考えない人はループするでしょうけど
それはしょうが無いよねっていう感じですね。
ちなみに私は前にも発言していますが、
「コレクターならどんな難題でも不可能でないなら
チャレンジしてゲットするよね」っていう立場なんで、
努力している人向けに底を浅くする案を出しているだけですよん。
はじめから麻雀したくない楽譜よこせっていう人はいないと思いますが
もし万が一いたとしたら、一切考慮してないので、ごめんなさいって言っておきます。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

少しずつ上がっていくようになるはずです。えーと後半は私への返信かな?
練習卓のことを言っているのは
私ではないのでそちらにどうぞ~
で私への返信らしきものに答えますと
「レートが落ちちゃった」でもいいんですよ
そこからの「なんでかな?」から始まって考えることが大事なんで
麻雀はたしかに運がからみますが、運だけでもないですし、
その部分を考えれば、自ずとレートを下げない、多少上下しながらでも
少しずつでも上がっていくようにはなるはずです。
そこも考えない人はループするでしょうけど
それはしょうが無いよねっていう感じですね。
ちなみに私は前にも発言していますが、
「コレクターならどんな難題でも不可能でないなら
チャレンジしてゲットするよね」っていう立場なんで、
努力している人向けに底を浅くする案を出しているだけですよん。
はじめから麻雀したくない楽譜よこせっていう人はいないと思いますが
もし万が一いたとしたら、一切考慮してないので、ごめんなさいって言っておきます。
はず ということは下がるだけかもということもありますよね?
こんなff14にまるで関係ないテーブルゲームをわざわざやりたくないとか割と普通だと思うけどね。わたしは数回やったけど時間の無駄だと思うので今後はやらないです。ffがやりたくてログインしてるのであって麻雀がやりたいわけじゃない。ランク戦とか下手すると十年単位で麻雀やってる人に初心者が勝てる要素ゼロじゃないですか?練習しろ?ff14 をやりにきてるんです。すぐにとは言わないけど譜面はその内MGPで交換できるようになるといいですね。
下がるだけになる可能性を少しでも減らすために麻雀が上手になるような努力をしましょうとみなさん言っているのですよ。
全局で上がろうと思わない、振り込みをしないようにする、鳴かない等の直接的な案や、それらの考え方やセオリーはグーグルで検索すると出てくるっていう話もみなさんされてます。
わたしがそこに付け加えるとしたら
・役牌を鳴くときは1回見逃してから考える
・点差を常に意識して逆転できる、されることに関して考えて攻める守るを考える
・テンパイしたからといってリーチをするべきかどうかは攻める守るによって変える
・守るときは徹底的に守る
くらいでしょうかね。
今はまだ初心者や初心者よりちょっと上くらいのプレイヤーが多いので、学べば学ぶほど上がりやすいはずですよ。段位が上でもレート表示されてないプレイヤーは1600未満なんで回数だけで技量はそんなに遠くありません。
逆に言えばチャンスなんですよね。同じ努力同じ技術でもレートへの影響が高く出せる可能性があるので。
それでもやりたくない、そこまでのことをしたくないというのであれば残念ながら諦めるという方法も考えたほうがいいです。他のコンテンツと一緒です。
FF14を始めてストレートにエンドコンテンツまで来た人がマウント周回を安定して出来るかと言われれば「コンテンツ慣れ」の部分で他よりビハインドがあったりするのと一緒です。
安定させた上で99回倒せないとトライした回数や時間に関して無駄な部分が多くなりますよね。99回トライではなく99回倒さないといけないわけですから。
どうしても欲しければ多少の努力は必要だと思いますよ。早いうちは本当にチャンスだと思います。他のネト麻よりもR1600狙いやすいのは事実なので。
麻雀やりたくないことはいいと思うんです。報酬を諦めるならば無理に麻雀しろとは思わないですし。
やりたくないけど報酬が欲しいときにプレイヤーが選べるのは「やりたくないけど報酬のためにがんばる」か「やりたくないから報酬を諦める」であって「やりたくないけど報酬欲しいから緩和要望を出す」ではないと思ってます。

緩和要望は別にいいと思います。
ただ、それは周りから見て「駄々をこねている」と思われてもしかたないことだと思います。
それ、譜面あつめるためにFF14やってるわけでもないですよね
別にMGP集めるためにFF14やってるわけじゃないですよね
麻雀嫌いなら、やらなきゃいいじゃないですか
零式行かないけど零式の装備をよこせ緩和しろ。とか言わないでしょ
あと麻雀はボーリングばりに運で何とかなったりするし上級者が全勝するものでもないです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote