うーん、やっぱり明らかにコレクション要素がある譜面なのがいまいちなのかなと。
雀卓案なんて悪くないと思うんですよね。麻雀やらないけど雀卓ほしいっていうハウジング勢いるのかどうかがポイントですが。
ちなみに私なら雀卓より、今のコタツテーブルに板ひっくりかえす機能つけてほしいです(´艸`*)
と書いておいて自分で、でもそれじゃ前向きに麻雀やってみようかなって人を取り込めないなと否定。
やりたくない人がやらなければならないというのは不幸だけど多かれ少なかれ出てしまうし、わがままだとか、ゴネ得されないようにつぶすとかでなく、やりたくない人にはモグステ販売要望を勧めたり、勝てない人にはNPC戦や攻略方法を案内したりで終わるんじゃないでしょうか。
「自分は譜面ほしくないけど、麻雀やらない人がとれかないから譜面を報酬にするな」という意見の人はいないと思うけど(さっき自分で言いましたがwあ、間違い譜面ほしいです)、まあそれは少し議論が必要かもしれません。
まずレート上昇に関してですが、ドマ式は1位と2位で「レートがプラスになる」ここまでは良いでしょうか?
ちなみに現実に存在するプロの方でもトップ率は3割と言われているそうです。
プロ野球の打率みたいなもんで「本人が最高に努力しても運が絡み対人であるジャンル」では、大体なんでもこの辺の数値に収束するそうです。
またレートの変動する数値は全員が一律で同じ数字では無く(下記まとめの拾い記事)
基本レートが
1位+30 2位+10 3位-10 4位-30
に補正値が
(卓平均レート-自レート)÷50
とかだろ
例えば平均レート1500の自分1900なら
1位+22 2位+2 3位 -18 4位-38
になる
とのことです。私も実際にプレイしていて「あぁ、こんなもんですね」と感じます。
上級に蹂躙されても痛手は軽微になり、上級者はいわゆる初心者狩りをしても旨みは無いです。今時のゲームは大体こんなですね。
本スレでは「段持ち限定のマッチ」の要望も既に出ているようです。
上記でアドバイスされてる方も居られましたが、私もドマ式から入った人間なので毎日いろいろな発見をしながら
勝ちと負けを積み重ねて昨夜は1490くらいだったかな?1600に停滞出来てる人は相当やれてる人、って認識でOKだと思う。
兄に教わりながら「自分が親の2回だけを本気で頑張れれば良い。全局あがりにいく必要は無い」とよく言われて居ます。
また、現在は初心者が多くシャキも異常な早さだが初段近辺で頭打ちになった層の足が絶対に遠のくので、今のうちに沢山やっとけ、とも言われました。
アチーブの設定がいつ変わるかは予測すらつきませんし、現環境で粛々と勝ち負けを積むのが建設的だと思いますよ。
緩和が来た時に今と同じ待ち時間でCFが機能する保障も無いですからね。お互い頑張りましょう。
Last edited by Itezora; 01-18-2019 at 07:49 AM.
ここまでレート計算式を緩和してほしいという提案がほぼないのはなぜかな?と思いつつ。
一つ提案です、これがいいか悪いかはわかりませんけど。。。
・一定以上レートが下がったら毎週リセット
レートが上がっている人はそのまま
多分下がり続けるとますます絶望感が増していきそうなので、
例えば1450以下のひと(1420とか1370とか1320)は
毎週リセットで1450でスタートする形なら、多少やる気が出るかなって。
繰り上げスタート的なイメージ?です。
。。。まあ適当に考えただけなので穴だらけですし
レートの考え方として正しくないかもしれませんが・・・
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
リセットというよりかは、ある一定レートまではNPC戦で1位になると上昇するとかの方がプレイのやる気が出るかもしれませんね
~1350 初級
~1400 中級
~1450 上級
とか
個人的にはレートを弄るのは不公平感が出るかなぁ。と思わないでもないここまでレート計算式を緩和してほしいという提案がほぼないのはなぜかな?と思いつつ。
一つ提案です、これがいいか悪いかはわかりませんけど。。。
・一定以上レートが下がったら毎週リセット
レートが上がっている人はそのまま
多分下がり続けるとますます絶望感が増していきそうなので、
例えば1450以下のひと(1420とか1370とか1320)は
毎週リセットで1450でスタートする形なら、多少やる気が出るかなって。
繰り上げスタート的なイメージ?です。
。。。まあ適当に考えただけなので穴だらけですし
レートの考え方として正しくないかもしれませんが・・・
(自分でも同じような案を出してますが・・・・・・。)
一番手っ取り早いのはPTで使えるレートに関係ない相手の牌も見える練習台の設置かな。
アドバイス台とでも言いましょうか。勿論、マッチング対応しても良いけどその場合は
相手牌は隠す方向で。
用はレート関係なく対人練習で来て勝率が出るようなものが有れば練習できるでしょ。
こっちの方が良いのかなぁとスレッド見てきて思う。
ふむースレッドを見てると、
そこに練習台があっても見ないふりしそうない人と
やり方がわからないっていう人がいますね。
後者にはそういう意味では練習台もいいんでしょうが、
初心者4人集まってもあまり練習にならないかなあとか思ったりするんですよね。
アドバイス台があるんだったら、麻雀メンター的な人がいないと
レート卓に入ったときに結局勝てない!!ってなりそうな気も・・・
それならレート卓で実践を積みつつ、
「今週は1400まで落ちちゃった、来週は1450キープするんだ!」
「今週はぎりぎり繰り上げにならなかった、来週はこの調子であげていこう」
的な目標になるんじゃないかなあって思ったんです。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
Last edited by Nico_rekka; 01-18-2019 at 12:25 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.