Quote Originally Posted by male_player View Post

FF11が実際のゲームとしてどういうシステムを作りその結果を残したのか聞いているのです。
ここはまずそうした始まりから話してもらうための場所なんです。

それはほぼ不可能ですね

極シンプルな小規模なゲームの「説明」なら出来ますが、11は「大規模なMMORPG」ですから、やった事のない人がスレに参加出来る程に「やった事のない人に11の実態」を説明する事なんて、とてもではないけど出来ません。

例えばアレキ零式の内容等について語り合うスレにおいて「零式をやったことのない人」が参加してきて「どういうギミックか、どういうタイムラインか全然分からないから説明して」って言われても
いちいち説明なんてしてられないですよね

アレキ零式のスレであれば、基本的には「アレキ零式をやった事のある人向けのスレ」です
ですからこのスレは基本的には「11をやった事のある人向けのスレ」だと思いますね

やったことのない人が参加するのは自由ですが、「やったこと無いから分からない」と言うのはもう仕方がない事です
だから「11やってないからよく分からない」という人は、スレに参加する事を諦めるか、自分で調べるか、11をやってみるか、しか無いんじゃないですかね。

極シンプルな質問なら「それはこうでしたよ」と答えられますけどね。