Quote Originally Posted by meme View Post
戦闘における役割のデザインをプレイヤーに任せるのか、それとも開発者が予め完全に決めてしまうのか。
どちらの方向性で行くのか発表がないと、ディスカッションが進まない気がしてきました。

前者であれば、プレイヤーが思い描いた通りの戦闘スタイルを持ったキャラクターを作れることでしょう。
ただし、戦闘における役割を1から自分で考え、キャラクターを育成しなければなりません。
せっかく思い通りに育成できても、パーティで自分のデザインしたキャラクターが役に立たない可能性もあります。

後者であればデザインに逆らわない限り、戦闘において安定した役割がそれぞれに与えられます。
ただし、デザインに逆らったプレイがほぼ不可能になります。
仮に逆らって別な役割をプレイしても、予めその役割を持つキャラクターには絶対に並ぶことが出来ないでしょう。
前者の方が『自由度』の観点では優秀ですね。
ただし、『簡単さ』でいえば後者の方が優秀です。

んー、FF14がオンラインゲームということを考えると、一般ユーザは少なくとも一年プレイしないとレベルがカンストしないバランスになると思われます。
となると、プレイ時間は必然的に長くなるので自由度が高い方がユーザには『飽きがこない』のではないでしょうか。
そしてそのうち、課金アイテムなどでスキルポイントの振り直しなども出来るようになるでしょう。
ということで、私としては前者を推したい。

しかしFF14はライトユーザーも視野に入れているとのこと。
まぁ・・・オンゲーをやるような人間にライトユーザー的要素を望むユーザが大勢いるかどうか、甚だ疑問ですが。