Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    "悪い素材"と感じている人が一定数以上いて、その声が大きくなればあるいは変わるかもしれませんが、現状その兆候はみられませんね。
    >世の中多数決で決まってしまうものなので、こればっかりはご理解いただくほかありません
    と言われますが、それは多数派の過信だと自分は感じてます。

実際にフォーラムにおいて「今のジョブの枠を超えたジョブなどの実装」や「ハイエンド基準で調整してないタイプのジョブ調整の実装」や「ソロで楽しませるジョブなどの実装」といった声は昔から上がってました
    要は「リミテッド的発想」ですね

でもフォーラムではこれらの提案は、いつも「現状維持派」「現状支持派」によって拒否・却下されてたと思います
    だから、本当に「世の中多数決で決まってしまう」なら、またその多数と言う物が「フォーラムにおける賛同者の数」で決まるなら、「リミテッドジョブの実装」はあり得ません。

こう書くとよく「リミテッド化の目的は青を14で実装する為だ」とか「青を実装して欲しいという多数派の意見に作り手が答えたのだ」と発言する人がいます

でも、リミテッドジョブって「青だけじゃない」ですよね
    作り手はリミテッド化する事で「何を実現」しようとしてるでしょうか?
    ただ「今まで作れなかった新ジョブの実装だけ」に留まらないですよね
    それ以上に、今まで作れなかったタイプのコンテンツやゲーム性も、リミテッド化によって実現させようと考えていると思います

また、リミテッドジョブのスレでは「14全体の新たな可能性が広がった気がする」という意見もユーザー側から出てます。

この「リミテッド化によって14の可能性自体を広げよう」という発想自体が「フォーラム少数派」だったじゃないですか。
    この「リミテッド的発想」自体が、フォーラムではずっと現状維持派によって追い出されて来た提案です。

だから僕は、いかに自分が「フォーラム少数派」であっても、別にそれで望みが断たれた事には成らないなって思いました。
    (0)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    >世の中多数決で決まってしまうものなので、こればっかりはご理解いただくほかありません
    と言われますが、それは多数派の過信だと自分は感じてます。

実際にフォーラムにおいて「今のジョブの枠を超えたジョブなどの実装」や「ハイエンド基準で調整してないタイプのジョブ調整の実装」や「ソロで楽しませるジョブなどの実装」といった声は昔から上がってました
    要は「リミテッド的発想」ですね

でもフォーラムではこれらの提案は、いつも「現状維持派」「現状支持派」によって拒否・却下されてたと思います
    だから、本当に「世の中多数決で決まってしまう」なら、またその多数と言う物が「フォーラムにおける賛同者の数」で決まるなら、「リミテッドジョブの実装」はあり得ません。

こう書くとよく「リミテッド化の目的は青を14で実装する為だ」とか「青を実装して欲しいという多数派の意見に作り手が答えたのだ」と発言する人がいます

でも、リミテッドジョブって「青だけじゃない」ですよね
    作り手はリミテッド化する事で「何を実現」しようとしてるでしょうか?
    ただ「今まで作れなかった新ジョブの実装だけ」に留まらないですよね
    それ以上に、今まで作れなかったタイプのコンテンツやゲーム性も、リミテッド化によって実現させようと考えていると思います

また、リミテッドジョブのスレでは「14全体の新たな可能性が広がった気がする」という意見もユーザー側から出てます。

この「リミテッド化によって14の可能性自体を広げよう」という発想自体が「フォーラム少数派」だったじゃないですか。
    この「リミテッド的発想」自体が、フォーラムではずっと現状維持派によって追い出されて来た提案です。

だから僕は、いかに自分が「フォーラム少数派」であっても、別にそれで望みが断たれた事には成らないなって思いました。

まーた話逸らすもの。。いい加減にして?
    あなたが"素材が悪い"って感じてるのは通常戦闘のシステムでしょ?
    その話と青魔実装やリミテッドジョブについて何の関係が?
    青魔実装されてもあなたがつまらないと感じる通常戦闘は何らかわりゃしない。

私が言っている
    『通常戦闘が面白くない(=悪い素材である)と思っている人が、極少数なのでは?極少数の意見が通らないのは世の常では?』
    という意見に対し

『いや違うそれは多数派の過信だ!だって少数派意見だった青魔(リミテッド的、つまりコンテンツ主導型ジョブ)が実装されるじゃないか!』
    っていわれたって、前後の文が噛み合って無いですよね。言ってる意味わかります?
    前提を無視して特定の文言だけ揚げ足取りのようにあげつらう行為が、まさにフォーラムの第一義であるコミュニケーションに反していると思います。

そもそも青魔は要望の声が大きかったからこそ実装されたし、実装に際し標準ジョブとは相容れないことをプロデューサー自身が発言してますしね。
    リミテッドジョブ実装の少数派の要望の声が大きかったらその通り言うでしょう。そうすることによって「少数派の意見が通った!FF14はリベラルだなあ!」と思わせるアピールに使えるからです。
    プロデューサーってのはそこまで考えて発言しているものです(そうでないと感じることもあるけど)

流れとしては
    0.世界各地で青魔実装の要望
    1.青実装は現実的にはまず厳しいとP/Dが告げる。
    2.それでも世界各地で要望の声が多い。
    3.実装するが別の形になるかもね→リミテッドジョブ(コンテンツ主導型ジョブ)という概念を無理くり作り出してでも要望にこたえようとした
    4.結果として獣使いやからくり士など、マイナーな要望に応えやすくなった。

この順序をまず間違えずに頭にインプットして欲しいですね。
    (18)