Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 146
    Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    書き方の問題だと思いますよ

頭から他人の意見を否定するだけの書き方してる人多いし、自分はこうだから、こうしてない方が悪い、みたいに見える書き方は意見を通り越しているのでは?

色々な人がプレイしているから、色々感じるのは当たり前だけど、自分はこう出来た、こうやってるんだから問題ない、って言っちゃったらそこで話が終わりませんかね

アンケみたいな機能があって、それを元に議論出来たら話し易いのになと思うけど、次のエウレカもパゴスを踏襲したモノになって欲しくないと感じる人は多いんじゃないのかな

パゴスには不満がない、問題あるのはお前らだって言ってる人は、次もこうなって欲しいのかなと、見てて思うのですよ
    (69)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    作ってもらった物には文句を言わずに食え っていうのはわからなくもないけど、

フォーラムと言うのは作り手が意見や要望のフィードバックを求めている場所なのが大前提なので、プライヤー同士でマウント取りあって言い争うのは違うと思います。(わたしもやってしまうけど)

どっちが正しかより、どこが面白く、どこがつまらないか で話が進められるといいですね。

解決方法をゴリ押しするのはよくないな自分も控えよう・・・と改めて感じました。
    (16)
    Last edited by pomepome; 09-15-2018 at 03:12 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    楽しいとか面白くないとか基本的に個人の感想なんだよね。
    そこから一歩踏み込んで全体の問題点となりえる部分を切り出して
    記述しないとそもそもの「問題点が理解されにくい」

面白くないって言われても「個人的にそれはそれで楽しめてる」人には
    いや、面白いだろ。って終わる話なんよね。どこが問題なの?って話。

お互いが問題点として挙げられてる部分を共有を前提として意見を出さない限り
    書き方に気を付けても落としどころは見いだせないだろうね。

こういういい方したらダメなんだろうけど、ユーザー側に決定権がない以上は
    どっちの意見がより多くの理解を得られるかとか正しいかとかってマウントの
    取り合いになるのは主張を運営に取り上げてもらう為の手法の一つではあるんだけどね。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 09-15-2018 at 07:18 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    楽しいとか面白くないとか基本的に個人の感想なんだよね。
    そこから一歩踏み込んで全体の問題点となりえる部分を切り出して
    記述しないとそもそもの「問題点が理解されにくい」

面白くないって言われても「個人的にそれはそれで楽しめてる」人には
    いや、面白いだろ。って終わる話なんよね。どこが問題なの?って話。

お互いが問題点として挙げられてる部分を共有を前提として意見を出さない限り
    書き方に気を付けても落としどころは見いだせないだろうね。

こういういい方したらダメなんだろうけど、ユーザー側に決定権がない以上は
    どっちの意見がより多くの理解を得られるかとか正しいかとかってマウントの
    取り合いになるのは主張を運営に取り上げてもらう為の手法の一つではあるんだけどね。
    訴える相手を間違ってると思います。

より多くの理解を得る対象はプレイヤーではなく運営側に訴えるべきだと自分は思います。

マウントをとるのではなく、実装した場合の弊害を述べる程度で私はよいと感じます。

無理に楽しめてないプレイヤーに楽しみ方をごり押しするのもどうかなって思うのですが。

あくまで、こうであったら元々がよいのだから、さらに個人的に楽しめるようになるって意見もあるのに、一方的に 『こうしないから面白くならない、こうすべき』と、個人のプレイスタイルを当てはめて物を言っちゃダメでしょう。
    人それぞれのライフスタイルがあり、そこから個々のプレイスタイルがあるわけなので、個人的な楽しみ方を全面にだして否定的にリプライするのはあまりよくないな と私は感じます。

エウレカに関しては楽したいからという前提で意見を否定してる部分がチラチラ見受けられるとおもうんですが、楽したいわけではなく、手帳を埋めるにしても普通にゲームのプレイ時間1日に1時間の人には休日にがっつりやらないとソロでは正直難しいです。エレやアンデッドはレベル帯によっては天候でわかなかったり個体数もすくなかったりがあります。また、変異の条件を知らない人には、水一本に絞って残り10体を狩るつもりが変異して属性が変わって達成できなかったりもあるんですよね。 そういうのを一言で楽をしたいとするのは自分はもう少し考える余裕はもちたいなとおもいます。ソロでコツコツ手帳をうめたり、NMわかしたりしますが、そうできない人を一方的に楽したいからと私は言いたくありません。

追記。
    特に、シジミさんの赤字のところなんですが、ニャンコさんのいってることってそこで終わらずに、否定して畳みかけてくる人をさしてるんだとおもうんですけどね。
    いや、面白いだろ でおわらず、相手にああしろこうしろ そうしないから面白くない と相手のライフスタイルや都合は無視してる意見だから憚る部分があるんだと思います。
    (20)
    Last edited by pomepome; 09-15-2018 at 10:17 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    エウレカに関しては楽したいからという前提で意見を否定してる部分がチラチラ見受けられるとおもうんですが、楽したいわけではなく、手帳を埋めるにしても普通にゲームのプレイ時間1日に1時間の人には休日にがっつりやらないとソロでは正直難しいです。エレやアンデッドはレベル帯によっては天候でわかなかったり個体数もすくなかったりがあります。また、変異の条件を知らない人には、水一本に絞って残り10体を狩るつもりが変異して属性が変わって達成できなかったりもあるんですよね。 そういうのを一言で楽をしたいとするのは自分はもう少し考える余裕はもちたいなとおもいます。ソロでコツコツ手帳をうめたり、NMわかしたりしますが、そうできない人を一方的に楽したいからと私は言いたくありません。
    何か勘違いしてるけど、私はこういうことを詳しく考えて書けって言ってる。
    自分の状況。募集に関しての状況。そういった「事実面での問題提起」をきちんとすれば
    楽したいからなんて思われないし、問題面をきちんと全員が共有できるって話。

共有できない状況では「相手の感じ方次第で問題にならない」って話ですよ。
    こっちが必ず深堀して理解してスレしないといけないルールは無いんよ?

ましてや私は「双方」って言ってるでしょ。問題点を明確に提起できない人も
    それに対する感情論で解決方法だけ主張する人も「何ら間違った反応してない」のに
    片方だけが間違ってるって理論は到底理解できないし、「双方」を公平に考えれないなら
    この手の話題はやめません?荒れるだけだし。

個人的意見を提示するだけならどの程度相手を理解すべきかなんて話は「個人の選択範囲内」でしかない。

とはいえスレッド違いなのでここまでにしますね。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 09-16-2018 at 12:59 AM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何か勘違いしてるけど、私はこういうことを詳しく考えて書けって言ってる。
    自分の状況。募集に関しての状況。そういった「事実面での問題提起」をきちんとすれば
    楽したいからなんて思われないし、問題面をきちんと全員が共有できるって話。
    (ごめんなさい、この部分はダイレクトにシジミさんあてにしたのではなく、否定的に発言する人に向けてです。表記が紛らわしくてすいません)

共有できない状況では「相手の感じ方次第で問題にならない」って話ですよ。
    こっちが必ず深堀して理解してスレしないといけないルールは無いんよ?

>確かにそうですが、深堀する必要はないですが、決めつけで勘定任せに恫喝する必要はないと思います。

ましてや私は「双方」って言ってるでしょ。問題点を明確に提起できない人も
    それに対する感情論で解決方法だけ主張する人も「何ら間違った反応してない」のに

>感情論でまくしたてると削除される流れになります。大荒れをまねくのでできるだけ控えようっていう提案なのに荒れてもいいじゃないっていうのは共感できません。(荒れてもいいじゃないというか、間違ってないと言うと免罪符的になる気がします。自分は間違っていないと言いたくないです。)

片方だけが間違ってるって理論は到底理解できないし、「双方」を公平に考えれないなら
    この手の話題はやめません?荒れるだけだし。

双方公平に考えても、間違ってるものは間違ってると思うし、できるだけ控えたほうがフォーラム的には望ましいと思うので、発言は気を付けたいですね。あくまで個人的には控えようと思います。
    でも、できれば感情的に畳みかけて説得?するのはありだというのは・・・できればない方がいいですね・・・。
    自分もさすがに荒らし行為になるので、これで。
    シジミさんは話が通じる人だから、返信させていただきました。
    (3)
    Last edited by pomepome; 09-16-2018 at 01:58 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    じっとしてたのに絡まれたのはなんでだろ・・・。(どう動いていいのかわからないで止まってた・・・) ラグ?なんですかね。

もう、レベル33超えてるから実践できませんが、次は歩いてみます~!
    ターゲットサークル内ならどのみち絡まれるようですがそれじゃなくてですかね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ターゲットサークル内ならどのみち絡まれるようですがそれじゃなくてですかね。
    なるほど><; 個人的には意地悪だけどハラハラするのは好きなので楽しめましたが、時間に余裕のない人には辛そうな仕様だなぁと感じました。

なくせばいいとは思わないけど、もう少し周りのモブとか、ペットとか、崖落下先とかは勘弁してほしいです。

一番辛く感じるのはレイズ必要になる場所なのに魔法感知のエレポップさせることが辛い。巻き添えで死ぬ人が後を絶たなくて、それはそれで面白いけど、胃が痛くなります

リレイザー導入してくれるならあってもいいかも。リレイズ受けて起き上がってまた死んでのコンボもあるけどそういったギャンブルも面白いしワンチャンがあるってやっぱり楽しいから。
    あと、罠要素をなくすのはもったいないですよね。
    (0)
    Last edited by pomepome; 09-16-2018 at 02:12 AM. Reason: 青部分追記

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    一番辛く感じるのはレイズ必要になる場所なのに魔法感知のエレポップさせることが辛い。巻き添えで死ぬ人が後を絶たなくて、それはそれで面白いけど、胃が痛くなります
    それこそFF11ネタで笑うとこじゃないですかね。イフ釜とか古墳とか要塞とか。
    トラクタ効果のアイテムがあればいいかもですが。

リレイザー導入してくれるならあってもいいかも。リレイズ受けて起き上がってまた死んでのコンボもあるけどそういったギャンブルも面白いしワンチャンがあるってやっぱり楽しいから。
    あと、罠要素をなくすのはもったいないですよね。
    まぁべつにリレイズ系アイテムがあってもいいとは思いますが
    フェニックスの尾をパーティ外に使えるようにするのがまずはしてほしいかな。
    (4)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    エウレカは癒しだと思っている者です。

ちょっと思いついたのは、エレメンタルの加護に、リレイズを加えるのはいいかもですね。

あまり関係ないですが、個人的にパゴスですごいなと思ったのは、まずパゴスに降り立った人は、
    必ずしあわせうさぎのFATEが目に入り、とりあえずやってみますよね。
    で、そこそこ苦労したのに経験値が0だということに気が付くわけです。

なんかしあわせうさぎなついたけど、経験値0じゃやる意味あんまりないなとなる。

そしてしあわせうさぎFATEはとりあえず放置しよう ←ここまでテンプレ

この初見の罠はすごいと思う。
    誰もがかならず引っかかると思う。
    かくいう私もテンプレまで一直線でしたw
    (19)
    Last edited by ekiben; 09-16-2018 at 08:17 AM.

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast