ほとんど同意ですが
●たまに沸くNMも地形の関係でたどり着けない
→よほど遠いところでもない限り歩いてたどり着けます。途中死んでしまうことがあってもレイズは来ます。
これだけは違うかな
今はほとんどの人がEL35になった関係で北側NMも待っても27分開始になってきてます。
いわゆる拠点からの登山組はまず間に合いませんね。
まぁエーテ使えないEL30未満で北来るなってのならまた話は別ですが・・・
ほとんど同意ですが
●たまに沸くNMも地形の関係でたどり着けない
→よほど遠いところでもない限り歩いてたどり着けます。途中死んでしまうことがあってもレイズは来ます。
これだけは違うかな
今はほとんどの人がEL35になった関係で北側NMも待っても27分開始になってきてます。
いわゆる拠点からの登山組はまず間に合いませんね。
まぁエーテ使えないEL30未満で北来るなってのならまた話は別ですが・・・
なるほどガイアDCではそうなのかな。。。
マナだとイグルーやアサグ、聖牛などなら間に合うことが多いです、
たまに早くはじめる人もいるので、
こちらも早くなってきているのかもしれませんね。
遠くてもロウヒキャシーは間に合いますが(まあ途中高確率で死にますけど)
ハダヨッシュやスラビーなどは間に合わないこともあります。
ってことは事前打ち合わせの分準備時間がかかってるだけの可能性も・・・
あと二人乗りでのタクシーも徐々に増えてきてるみたい(きのせい?)
現在26のサブでの体験談です。
Last edited by Karins; 09-16-2018 at 03:50 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
アイスポイントのエーテライト前から1匹目の龍が寝ている登山口までスプリント1回その他移動速度アップ使用せずに約1分30秒かかる
そこから羊、カニNMまでスプリントも何も使用せず約3分、ミノまではさらに+1分
27分開始の1分で沈むとしたら30秒から1分30秒足りない
低ELノの民で北西のNMを狙うならアイスポイントから最低30秒登山口に向かって移動しておくとミノ以外は狩れるかもね
それぐらいの移動なら南側のNM移動にも支障はないだろうし
北東のNMは低ELだと得られる経験値が少ないから私ならスルーかな
NMが沸いてから戦闘開始する時間は、その時々で変わると思います。
大体集まってから始める場合も、27分前後で始まる場合も、誰かが偶然か意図的はともかく絡まれてすぐに始まる場合といろいろ見てきました。
とりあえず、自分がまだ到着していないなら、待ってくださいとシャウトするのはコミュニケーション上必要なことかなと思います。
それで待ってくれるかくれないかは保証はできませんが、何も言わないのに到着するまで待ってくれなかった!みたいなことは自分は擁護できないかなあと思います。
シャウトした上で待ってくれなかったのなら、諦めるしかないですけど。
ただ、待たない側にも滞在時間がギリギリとかいろいろ理由はあると思うんでどちらが悪いとも言えないと思うんですけどね。
個人的には、沸かし作業に参加できないほどのEL差があるなら、先に始められてしまっても致し方なし、自分は遅れて便乗させてもらおうぐらいの気持ちですね。
パッチはいったばかりではあるけど、パゴスの過疎とかいうレベル通り越して、だれもやってないんですけどw
今、旧コンテンツ盛況な方が、タイトルとしてやばいでしょう。
1ヶ月後にどれだけ人がもどるかじゃないですかね。
そもそもこのゲームでハムスターのように永遠とスキルポチポチして遊ぶとかゲームシステム的にも1戦の時間的にはあってないですから。
手に入る装備も時間を持て余した称号のようにしかみえないし、こんなことに時間を費やすなら次のパッチやコンテンツ、現在やっているコンテンツのための準備時間に置くのが普通だと思いますよ。
一攫千金もあるかもしれませんがそんなことする暇あったら地図やったりいろんなことできますし。
僕はエウレカ実装1日目でどうせこのコンテンツもソラジマみたいになるんだろうなと思っていましたがまさしくその通りになりそうですし、削除でもいいのではないでしょうか?
たぶんこのコンテンツでとれる武器が全コンテンツ中最強ですよ^^とかにならない限り永遠の先細りになるだけかと。
まあそうなったらアレキサンドライト終身刑を思い出すような数が要求されそうですけどw
エウレカにはクルルが調査に来ているということで、FF5を遊んだことがある人なら、クルルつながりで
暁の4戦士が関わっているらしいエウレカのストーリーの結末を知りたくてやっている人が多いと思うんです。
ちなみに暁というのは、FF14のではなく、FF5の暁のことです。
ゾディアックウェポンとか、アニマウェポンのように、武器を育てていくコンテンツの延長にあるので
やっていますけど、たぶんみんな、そこまで武器の性能にすごく期待している人は居ないんじゃないかと
思うんです。
どちらかというと変化する武器の次が見たくて、性能は割と二の次なんじゃないかと思います。
ただ別のでも書きましたが、エウレカというコンテンツが先細りになっていきそうというのは、私も同感です。
なので、何かしらの対応策は必要じゃないかと思いますね。
パゴスは、今フレが一人入ってみてるんですが60人くらいいるようですね。
アネモスは・・・増えても5人、4人程度で、入り直しても同じ人しかおらず同じ島に戻るようです。
パッチ前には、140人くらいがパッチ前ラッシュで来てたんですがね。減っても報酬のいいNM終わったら入り直す人がそこそこいたくらいで、来てる人は多かった。
エウレカ第3弾、もうじき実装でしょうから、もうアネモスはソロで完結できるくらい甘くしてもいいんじゃないかな・・・
手伝うよと言っても、人が少なすぎては心許ないし、そもそも遠慮されてしまう。時間がかかるし目標でもないと眠くなるし、申し訳ないと。
週末越えたらある程度戻ってくるだろうけど、今の時期から始めた人には道のりが長くなると思います。
パゴス編に行くことも叶わなくなるなら、パゴス編、その先、実装されていないも同然のコンテンツになりかねなく、開発側としても望まぬ形に終ってしまうのでは。
空島も良いコンテンツだったのに、未だに行きづらい場所になって落胆してるフレンドがいまして。
行けるのに、行けない。遊べない。コンテンツは他にも沢山あるけど、こういうのはちょっと寂しいなと思いますから。
追記:その後40人前後のプレイヤーが参加していたようですが、低レベルのNMでも苦戦していることがありました(NMのナンバーズ)
NM出現条件を満たすのも苦労し、出現させたところで討伐に苦労し、このままだと後続はウンザリでしょうね・・・
Last edited by letra; 09-21-2018 at 10:57 PM.
アネモスに関してはEWに対してはパズスの羽に対して緩和入ってますし
元々、ZWもAWも緩和されての現状ですからまだ緩和来ると思いますけどね。
パゴスもしかり。
ただ、最終段階まで入れたEW全体の進捗に合わせての緩和になるでしょうから
どの段階がどれだけ緩和されるかは何とも言えない感じ。
次の段階追加でもう少し緩和来てほしいですけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.