Page 796 of 893 FirstFirst ... 296 696 746 786 794 795 796 797 798 806 846 ... LastLast
Results 7,951 to 7,960 of 8923
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by mokks View Post
    いや、あの、使い方が正しいかどうかはまさに使う人次第で別に言ってることは何も間違ってませんけど
    現実にジョブ研究のための比較データとしてDPSは使われているわけです
    まぁそれはいいんです

あたしが問題にしてるのはDPSという概念にマスクをされて正しい評価ができない環境にネットは陥っているんじゃないかということですね
    ネットだけの非公式なうちならいいんですけどね
    まさにこれです
    例えば、「他のジョブに比べて硬い」というのはそれだけクリアに向けて有利な条件となりますし
    「HPが多い」というのも有利です
    当然「他のジョブに比べて火力が高い」というのも有利な条件の一つなのですが
    このフォーラム上でもネットでも、「どんなに硬くてもバフを有効に使えばいいのだから無駄」とか
    「HPは最低限あればそれ以上は無駄」「余剰ヘイトは無駄」という意見に満ち溢れ
    「火力が高くなければジョブとして劣っている」という神話に束縛されてますからね
    別スレでも「初週は硬いほうが有利だけど時間が経つにつれて火力が有利になる」いう摩訶不思議な意見がありますが
    じゃあ全員が初週でクリア出来る腕を持っているのかといえばそうではありませんからね

当然、敵のHPを削れなければ100%クリアは出来ないのですが、
    途中でMTが落ちてもクリアは出来ませんからね
    あと0.2%削れなくてダメだった場面とMTのHPが1000足りなくてペロった場面とどちらが多いのかは分かれませんけど
    (5)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    攻略中に数字を聞き出すことについては規約違反行為として明確に定めようという案も何度も出ていますね。
    規約も守らない相手に本当の数値を教える必要もないでしょう。

DPSメーターは足切りが目的ではありませんし、木人とはそもそも全く違う機能です。
    木人討滅戦というコンテンツの抱える問題点が「具体的に」どうDPSメーターの実装と関わってくるのかがよくわかりません。

また、PT募集でプレイヤーが参加者の基準を決めるのは今でも当たり前に行われていることですが、それが受け入れられないのは「個人的に不快に思う」からでしょうか?
    基準があまりにも的外れであればそんな募集には人が集まらないだけですし、的外れな基準を他人に強いるような人物のいるPTに入ってしまうことを避けることができると思います。
    (12)

Player
    musutang's Avatar
    Character
    Saline Ofive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    木人について語っているのは「DPSメーターの実装は公式から国民性を理由に実装しないと言われている上での代替案」としてです。
    私個人としてはDPSメーターを否定していませんし、むしろ実装して欲しい程です。
    ただこのスレがDPSメーターの実装についてという題材で
    公式から日本人の性質上必ず争いになるから公式からは実装しない、と吉田Pから明言されている上で
    その代替として木人を使いやすくするシステムを改良するのはどうか、という意見について理解不能だと仰るのであれば、私から申し上げることは何もありませんし、これ以上木人について語ることはしません。
    (12)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    「発想が出る意味が分からない人」はどんどん指摘する、中には暴言が含まれるでしょう
      ↓
    ネット上にその画像が出る
      ↓
    「暴言が怖くて行けない」人は行かなくなる

非常に明快な構図です
    ギミックミスの指摘ができる現状と何が違うんでしょうか。
    今でも同じ事がありえますよね?
    今指摘できる箇所にDPSが加わるだけなのになんでそんなビビるん?という意味で「なんで?」と書いてます。

っていうかそれで行かなくなる人って現在すでに溢れてる暴言画像で行かなくなってるでしょ。
    メータ関係なくない?
    (13)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kigi View Post
    なんだか、この前半部分酷くないですか?昔からフォーラムで反対意見の人を悪者に仕立て上げてる手法がありましたけど、「感じます」「聞こえます」とか、とってつけた様な物言いを付ければ、こんな詭弁や捏造意見って書いていいものなのでしょうか?
    確かに言葉は汚かったですね。不快にさせてしまい申し訳ありません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    前にも書きましたが募集は立てれます。で、結局その募集に潤沢に人が集まるのか?と言う問題ではないでしょうか?
    練習でも便利な指標があれば利用して制限を掛けたほうが有意義に練習できるのではないでしょうか?
    じゃ、コンテンツ内で計測できてない新規の人はどこに属するのでしょう?時間経過とともに加速度的にクリア目的に
    人が流れる状況に置いて練習ですら計測DPSが必要な状況になれば参加すらできない可能性が出ます。

潤沢に練習の募集に人が集まる方法が確立されるならこの問題点は解消できると思います。また、コンテンツ内での
    計測を必要とする場合はそれに対して1回目の計測をどういう形で行わせるかと言う点も考えねばならないでしょうね。
    今現在で言うと初見見学・練習PT、前半練習PTあたりがそれにあたりますが、それは実装後にできるだけ早くプレイするしかないんじゃないでしょうか。
    GTならば過去コンテンツへのお手伝いの方がきてくださったりしますし。
    旬を逃す事が厳しいのは今も変わらない事です。

DPSによる練習PTの細分化は確かに問題ですね。
    メータと木人で共通して扱える数字が見えればいいのですが。。。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    同意ですね。兼ねてより、私は公式DPSメーターが実装された際に起きうる問題は、すでに起きていると感じております。
    ギミックミスに対する指摘と、火力に対しての指摘、なにが違うのか。
    強いて言えば、ギミックミスは仕様を理解したうえで注意すれば防げる(=指摘の効果が大きい)のに対し、火力の改善は根本的にスキル回しが分かってないことが多数を占めているので指摘の効果が薄い、ということでしょうか。その場で解決する見込みのないことを、指摘する事(そして暴言とはき違えられる事)のリスクを冒す人がいったいどれだけいるのか、とは思います。

もちろん、黒に三連魔の使いどころの変更を提案したり、だまし討ちの個所を開示してバフあわせを提案したりして改善できないわけではありません。

昔から言われているように、DPSのスキル回しのミス(そしてそこから生まれる低火力)は、ヒーラーのヒールワークミスや、タンクの誘導ミスやバフミスと同じように、『ミス』です。
    違うのは、それがワイプや死に直結していないというだけですよ。今はそれが開示されていないので算術士以外には気づきようがありませんけども。
    そこなんですよね。結局ミスへの指摘なのにDPSだけそんなビビるんかなあって疑問です。
    逆にギミックミスへの指摘は今までなんとも思わんかったんか君は、とも思います。
    (14)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ギミックミスの指摘ができる現状と何が違うんでしょうか。
    今でも同じ事がありえますよね?
    今指摘できる箇所にDPSが加わるだけなのになんでそんなビビるん?という意味で「なんで?」と書いてます。

っていうかそれで行かなくなる人って現在すでに溢れてる暴言画像で行かなくなってるでしょ。
    メータ関係なくない?
    吉田氏がメーターの話になると、殊更ハラスメントガーを強調した影響じゃないですかね
    何故かギミック理解よりもDPS向上の方が、遥かに難易度が高いと思い込んでる方も見られましたし
    DPSに対して妙なイメージを刷り込まれてる方は多いと思われます。
    (11)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    吉田さんが仰っていることがどうの、というわけではありませんが、吉田さんの仰ったのは別のゲームの1プレイヤーのご意見ですよね。
    特にそのゲームの統計を見られるような立場でもなく、自分の身の周りのプレイヤーはそのゲームから離れてしまって、たまたま原因が重なっただけなのでは…という気もします。
    よく話題になる別ゲームって過疎ってサービス終了したとかそういう訳ではないですよね。
    むしろ世界的には大人気みたいですし。
    ただゲームをやめてしまった人がいるのも事実なので、そこを重く見ているのだろうと思います。
    なのでそれが的外れとは思いませんし「DPSメーター実装されて自身の数値見えるのも嫌だ」という人がこのスレで声を上げるのは当然だと思います。
    ただ「ハラスメントが増える」とか「PT募集に入りづらくなる」とか「DPSが低い人は差別される」とかは、本当にそうなの?ってところが私としては疑問ですね。

なんやかんやこのスレッドをクローズしないのは、まだ「日本人の気質にはDPSメーターのようなものは合わない」という事について慎重に配慮するのは勿論ですが、ゲーム内での有用性を否定はできないからではないでしょうか。
    (11)
    Last edited by User201908090444; 06-12-2018 at 07:49 AM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    吉田さんが仰っていることがどうの、というわけではありませんが、吉田さんの仰ったのは別のゲームの1プレイヤーのご意見ですよね。
    (中略)
    なんやかんやこのスレッドをクローズしないのは、まだ「日本人の気質にはDPSメーターのようなものは合わない」という事について慎重に配慮するのは勿論ですが、ゲーム内での有用性を否定はできないからではないでしょうか。
    どんな人も過去の経験や周囲の環境が個人の行動のベースになるんですから、P/Dとしての指針や主軸が別ゲームの経験や開発者や運営であることに何ら不思議はないですし、軽く見てはダメだとは思います。

四年以上前から実装しないと見解があり、最近でも吉田P/Dも度々見解や懸念も述べていることに対して「大したことない」「杞憂である」「今似た問題は発生してるから問題ない」など言われても響かないですし、そりゃ反論されるよね。と思います。

P/Dの考えを無視して議論も進まないだろうと思って、見解を述べてた動画のリンクを貼り付けたりしてましたが、それも雑音になっているようなら残念なことだなと思います。
    (6)

Page 796 of 893 FirstFirst ... 296 696 746 786 794 795 796 797 798 806 846 ... LastLast