それならアチーブとか作らないで欲しいかな。今黄色玉取でRWマッチングしないですし、改悪するならやりたくないのが本音ですから。
同じ黄色玉がRWだったらRWやってます。
(語弊があるとあれですが、どっちか選んでやれって言われたらRWやります。FLの3すくみも好きでやってますが。GC縛りされるとムリって話です)
Last edited by pomepome; 05-31-2018 at 10:31 AM.
RWが人気になったのはGARO等で少しはPVPをプレイしたことがある層、PVP仕様が変わってから初めてプレイする層が新規のPVPコンテンツだから人気になり、かつ中央フィーストで負けた、中央防衛が出来ないから負けたと、自分の責任ではないことに出来たからだと思いますよ。
過疎が目立つようになり、過疎状態になったのは、中央フィーストからの脱却を目指した調整以降、調整失敗と言われたような調整が行われてからですね。
その頃には実装初期からプレイしていたマウント目的の方はマウントを取得しており、取った時点で人が抜けていく状態でしたし。
中央フィーストからの脱却というのは、その前の状態に比べると改善はされていますが、個々のPTの責任が重くなっている状態なのですよね、一人はタンクを拾わなければならない、一人はロボを出さなければならない等々、PTでやることが増え、数人で固定を組んで意思疎通のあるPTが有利である状態になってしまったのが、そこまでしてやりたくない。という結果を産んでしまったのだと思います。
野良で気軽な状態というのは、中央フィースト時代の方が気軽なので、何か違うかなと思います。
まあGC縛りスレで書くことではないですが、少し気になったので。
Last edited by Kyoh; 05-31-2018 at 02:13 PM.
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
なら、RW の次のルールは三つ巴にしてくださいって言えばいいのでは……。
確認したいのですが、要旨は「GC 縛りは反対である。なぜならば他の同 GC のプレイヤーがやったことで自分たちまで『粘着』されるからである」「PvP 専用の勢力を用意すべき」でしょうか。私はむしろRWみたいな2局の対戦でGCだったほうが良かったと思います。マッチングに偏りがでるから難しいのかもですが。
2局でなら粘着試合にもならないし、過去の試合のしがらみもちこんで、自分たちが粘着試合したわけではないのに、同じGCというだけで恨まれて変な試合されたりないですから。
メリットデメリットがあってデメリットのほうが大きいんですよ。
もともとGCってPVP用ではないし、個人の好みで入ってるからPVPの為に移籍とかも渋る人はおおいので。
可愛い装備が多かったり利便性が高い街・・・リムサに人口偏ったりしてるでしょう。
他のスレでも申し上げましたがGCでわけるより、PVP用のレギオンを分けるほうが私はいいと思います。そしてレギオンとして長期シーズンで勝敗を決めるのが一番だと思うんですよね。
人間と言うのは未熟な生き物ですから、結局申請合わせや、対面固定の申請さけ、粘着試合、歯抜け試合・・・そういったものが出てくるので同じレギオンでも不満が出続ける事になると思います。
「『粘着』(3位が2位に執拗に攻撃される等という解釈でいいですよね?) が他の同勢力のプレイヤーのせいである」というのが仮に事実だとして
それは PvP 専用の勢力を用意したところで別に改善されるものではないと思うのですが、そこのところがよく分からないので説明して頂けないでしょうか。
# 3位が2位に執拗に攻撃されるやつ、実際はほとんどのケースでは単に2位側がスコア見てなくて眼の前の敵を適当に叩いてるだけだと思う
実際にGCフリーになる前はどこそこGCの何某固定と因縁のある某鯖固定が粘着とか凄かったですよ。こっち(野良)がアラ茶でこのままやってたら負けるって言っても無視。挙句の果てには【不滅には勝たせたくないからです】って返ってきたこともありますよ?
ツィッターとかSNSでの場外乱闘も多かったです。 正直そういうのに巻き込まれるのもうたくさんなんですよね。
PVP専用の勢力についても、私は根本的に否定的です。
GC同士の戦いはRPとしてはいいのかもですけど、PVPやるために入った所属国ではないですよねと言う話。その状態でFL実装してGC同士で戦ってって導入だから微妙だなぁって思うんです。
本当に純粋にPVPをやるために集まったレギオン同士ならもうすこしマシだったんでは?ってことです。あったほうがいいとは言いませんよ。
どっちにしても、レギオンの所属人数に上限が無いと一極端になるから不成立なんですよね。 どうしてもそういう組織、コミュニティがないとやってけないなら、それはPVEだけにしないと成り立たないよって話。
PVPだから対戦相手は絶対に必要ですから。
もともとコミュニティ内でもめる要素ばかりだから。曖昧なPVPファンのつながり(例えばPVPファンのあつまるCWLS)くらいにとどめておくのが穏便であって良いと私は思うんですよね。
↓下は自分がSNSでとある方の発言で気づいたことです。内容は、FFXIVのPVPはエースを押したりする部分が少なく自分達だけで完結しなければならないから面白みに欠けるという話でした。
コミュニティについて思うところはたたんで置いていきます。
コミュニティをもっと成長させるには1試合だけのスパンでみるより、1週間とかでGCごとの勝敗を決めればよかったのでは?と最近思うのです。
(週間ランキングを個人ではなくてGC全体で順位づけて、何か面白い変化がGCに適用されたりとか)
それなら固定がいても、頼もしく思えてたのかもしれません。歯抜け申請もへっていたでしょう。(私が固定PTに一番抱えていた不満は歯抜けPTと粘着ゲームです。)1試合中の粘着ゲームも長いスパンなら作戦として見れたかもしれません。
FFXIVのレギオンPVPは勝敗が個人個人(1つの固定)にクローズされているので、余計に個人個人の勝ち負けが響いた結果、人がモチベーションを失いやすかったとも最近とある手記を読んで感じました。
野良は惨敗したけど、その影で自分たちのGCの固定が戦いやすかったとかそういうエースを押すコミュニティプレイができたのではとも感じます。
Last edited by pomepome; 05-31-2018 at 02:59 PM. Reason: 脱字
玉マウント?なにそれ?でもGAROマウントは取ったよ。なライト勢です。
私は「今のままで」GC縛り復活には反対です。
私の友人はみんなバラバラのGCですし、もしGC縛りが復活したら恐らく参加しなくなります。
何故ならFLに友人と参加するためにGC変更する人なんてほぼ居ないからです。
なのでもし復活するのであれば「FLはライト勢お断り!」な方向で修正して貰えればまだ諦めがつくかもしれません。
もしくはファーストのようにGC縛りありのマッチングとGCフリーのマッチを分ける必要があると思います。
ただしどちらも参加人数はかなり減りそうな気がしますが…。
GC変更しなくても友人と同じチームで戦えるのであれば、GC縛り復活しても良いかなと思います。
残念ながら、アイテムの取得率の偏りによりGC縛りを修正したのは開発で、それに異論があるのは、要望してる人たちで、私が偏りに納得しても、スレッドの論旨とはなにも関係ないんですよね。
たぶん、前後をほとんどみてないんだとおもうけど。
そこだけ切り取って、話の中身を変えてしまうと、要望してる人たちに失礼になりますよ。
Last edited by MiaEst; 05-31-2018 at 04:44 PM.
ちがう話をまぜて話をされても、なにがいいたいのか不明になるだけかと。
こないだの、黄玉のデイリー報酬に関するパッチノートの記載ミスとはまるで関係のない件ですよ。
スレッドをお間違いでは?
スレッドの内容を読む気もないなら、他をあたってください。
長文ばっかりで読むのがめんどくさいからって、適当につついて、私のレスでダイジェストかかせようとするのは、迷惑です。
Last edited by MiaEst; 05-31-2018 at 07:57 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.