Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 84
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    その仲間意識を出すと、極端に強いチームとメンバーがほとんどいないチームになりやすいから、どうしても帰属意識だとかを唱えるならPVP以外にしないともうダメですよって話ですよ。
    (10)

2. 05-30-2018 09:43 PM

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    その仲間意識を出すと、極端に強いチームとメンバーがほとんどいないチームになりやすいから、どうしても帰属意識だとかを唱えるならPVP以外にしないともうダメですよって話ですよ。
    特定勢力のプレイヤーが少なくてマッチングが成立しないのは確かに問題なので、
    そうならないためにはどうすればいいんだろうね、という話を今まさにこのスレッドでは行っているのですが……。
    「そのアイディアじゃダメだ!」って反論ならともかく、なかったことにされると困ります。

一方、強い勢力がいる事には少なくとも私はそれほど問題を感じません。それはその勢力が頑張ってるということですから。
    2勢力でぶつかって潰すようにするとか、CWLS とかで声をかけてパーティを組んでみるとか、やれることはあるんじゃないでしょうか。
    あとはまあ、弱い勢力から強い勢力に動く人ってトータルで見ると強い人よりそうでもない人のが多いので、自然とそういう「見えざる手」も働いたり……。

勢力同士での戦いというバックグラウンドに興味がなくて、
    サクッとチームが振り分けられて勝率が均等であってほしいならば、FL ではなくて RW をやればいいんですよ。
    ソロ同士、チーム同士で競技性の高いガチの PvP で競うフィースト、
    自動振り分けチームでカジュアルに大人数 PvP が楽しめるライバルウィングズ、
    勢力の旗の下、グランドカンパニー同士の RvR をやるフロントライン、
    そういうコンテンツの特色があるじゃないですか。
    FL は FL としての、RvR の魅力を伸ばすべき (スポイルされた魅力を戻すべき) であって、
    別のコンテンツである RW に寄せていっちゃダメですよ。
    (14)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    3すくみのコンテンツが別にあればいいのですけどねぇ。駆け引きが楽しいのはやっぱり3チームのにらみ合いですから。

私はむしろRWみたいな2局の対戦でGCだったほうが良かったと思います。マッチングに偏りがでるから難しいのかもですが。
    2局でなら粘着試合にもならないし、過去の試合のしがらみもちこんで、自分たちが粘着試合したわけではないのに、同じGCというだけで恨まれて変な試合されたりないですから。

メリットデメリットがあってデメリットのほうが大きいんですよ。
    もともとGCってPVP用ではないし、個人の好みで入ってるからPVPの為に移籍とかも渋る人はおおいので。
    可愛い装備が多かったり利便性が高い街・・・リムサに人口偏ったりしてるでしょう。

他のスレでも申し上げましたがGCでわけるより、PVP用のレギオンを分けるほうが私はいいと思います。そしてレギオンとして長期シーズンで勝敗を決めるのが一番だと思うんですよね。
    人間と言うのは未熟な生き物ですから、結局申請合わせや、対面固定の申請さけ、粘着試合、歯抜け試合・・・そういったものが出てくるので同じレギオンでも不満が出続ける事になると思います。

追記

よく出てくる仲間意識ですけど、その仲間っていったいどこからどこまでが? 自分たちの周りの仲間だけで、それに振り回される他のGCメンバーは?
    声の大きい大きなコミュニティだけで完結して試合を私物化してしまわれるのは金輪際ごめんです。
    どうしてもGC縛りやりたいのであれば、今ある申請とは全く別に用意してください。わたしは行きませんから。
    (16)
    Last edited by pomepome; 05-30-2018 at 11:00 PM.

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    世界観的に所属しているGCのみんなと戦いたいって言う気持ちは理解できるけどそれはこのFLの仕様とはものすごく相性が悪いと思います。
    色んなアイディアを出して戻したとしても特定GCに偏るのは目に見えていると思います。

過去の話をすると特定のGCに固定PTが集まり申請合わせなどをし勝率が著しく偏り、また勝ちが欲しいプレイヤーもそれに乗っかりGCを移籍、
    結果あるGCでは申請5分でシャキるのに対して違うGCでは30分待ってもシャキらないなどひどい状態になっていました。
    GC毎の勝率も3つ巴どころか特定GCが突出して高く最早ゲームと呼べるものではありませんでした。

今はパッチで追加されたアイテム、マウントがあるのでみんな遊んでいますが取り終われば人口は減少し3国で平等に24人を集めるのは難しくなっていくでしょう。

是非を問うのであれば私としては迷いなく復活を反対させていただきます。
    (19)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    書いていただいている意見を簡単にまとめると
    GC縛りによるシャキ時間の増加、強GCの出現により移籍が行われることでのバランス崩壊
    コレが問題視されていて、コレをクリアすれば少なくともここで意見を言っていただいてる方は
    復活してもよいんじゃないか?ってことですかね?
    (3)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by imai View Post
    書いていただいている意見を簡単にまとめると
    GC縛りによるシャキ時間の増加、強GCの出現により移籍が行われることでのバランス崩壊
    コレが問題視されていて、コレをクリアすれば少なくともここで意見を言っていただいてる方は
    復活してもよいんじゃないか?ってことですかね?
    強い傭兵勢力が過疎GCに行ってめちゃくちゃ活躍して報酬をがっぽがっぽもらうっていうのやりたいんですけど、ダメっすかね?
    (4)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    GC縛りの要望をだしているのは、いまのところほぼ少数の昔からいる懐古厨だけです。

なので、GC縛りをしらない層はまず興味をもたないので、このスレッド自体をみないと思われますし、みている層でも、扱ってる内容的に実現不可能のであると予測していて、まともに議論にはいってきていません。

で、限られた中で得られる回答から、結論を急ぐと、強烈な反対攻勢がでてきて、得られるはずだったプランもだされずに終わる可能性が高いので、ごり押しで結論づけるのは、おすすめできません。
    いまはまだ、なるべく多く層に共感を得られるようプレゼンをする段階じゃないかと思う次第です。

ちなみに私は興味はあるけど、いま出されてる内容からいうと、実装は反対ですね。

フリー申請以降に開始した、気軽にフレとPTをくんでFLにいってる層が、これまで通りにいけなくなること等のデメリットも考察されていません。
    GC縛り=誰とでもPT申請できるわけではないということを理解してないと思いますよ。
    この部分を、現状のシステムと並列で残そうとすると、現状よりさらに戦力が偏るシステムになる(強い固定を固まりやすくしただけ)のシステムになってしまいます。

まだ問題点ができってないのではないでしょうか。
    (15)

Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    結論から言うとGC縛りなんて反対ですね。

私としても所属している双蛇党で勝ち進みたい気持ちが無いわけじゃないですが。
    PVP民について理想を持ちすぎかなと思いますね。

だいたい最近はゲーマーのほとんどが下衆な行為であればあるほど好ましいと考えてる現状があるわけでしょ。
    (じゃなかったらあんなにアサヒが人気になるわけがないですよね)
    勝利数だけが報酬につながるシステムですから、勝てるところへ移籍できるならする人が大半という前提で話さないとダメですよ。
    それがどれだけ所属GCへの裏切りや背信を意味するものであっても楽ができるなら楽をするに決まってるんですよ。
    わざわざフォーラムに書き込んで自勢力の強化をがんばりますっていうひとは特異な例外でしかないんです。

強い傭兵がきたら勝てる?そんな運任せ人任せってゲームと呼べますか?
    そういうのはガチャって言うんですよ。ガチャがやりたければソシャゲをやります。

およそ現在固定客がいるようなチーム対戦ゲーム(殴りあう系のもの)で勢力が固定のものってほとんどなくて、
    1戦ごとに勢力が変わるものばかりですよ。だれも弱い勢力でやり続けたくはないですよ。私だってやらない。
    だって勝利数や獲得ポイントで報酬がかわるんなら弱い勢力でやるのは時間の無駄でしょ。
    (個人の成績で報酬がもらえるならがんばるかも知れないけどFF14でもらえるのはせいぜい称号だけですし)
    フォー○ナーっていう勢力固定のゲームありましたけど、正直ずっとやっている人って聞いたことないです。

RWだって中央フィーストになったとたん開始5分で勝敗がほぼ決まってたから残りは時間の無駄だったですよね。
    それであっというまに人がいなくなって今あんまりシャキらないわけでしょ。

PVPなんて野良で気軽に遊べるのが一番で、それがなくなったらあっという間に過疎過疎になるんですよ。
    (特にFF14はPVEがメインのゲームでPVPはオマケ中のオマケでしょ。私は好きだけど。)
    そうなったら本末転倒で、自勢力の強化もへったくれもないですよ。
    (28)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    MMOなので勢力に分かれて戦うというのは私も好きな形態だけど、フロントラインには合わないと思っている。
    こう、何日もかけていろんなプレイヤーが入れ替わりながら勢力争いするようなバトルじゃないと勢力争いって機能しないと思う。
    フロントライン(ていうかFF14のPvP全般だけど)20分ほどの短い時間で、なおかつ一つのバトルが一つで完結してしまっているので、形態としては他の方がたびたび上げているようにランダムに赤青緑チームってわけるのが妥当でしょう。
    (10)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ただやっぱり戦力の偏りは、どこまでいってもどうにもならないんでしょうか。
    フィーストやRWというより公平性を確保しやすいコンテンツがあるわけだし、まともな進行がなくても戦力の偏りがあってもかまわないともうけどね。

フォーラムの改善要望は自分が勝てないというところが出発点すぎるように思う。フロントラインは勝ち負けより大戦楽しみましょうでいいと思う。
    そして多数のグダグダ試合の中で数少ないイイ試合に楽しみをみつけるべきじゃ無いかな。
    (4)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast