Results -9 to 0 of 101

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    私はWoWは未プレイなのですが、
    WoWプレイヤーは目的別に別キャラを作らない傾向なのでしょうか?
    わたしも詳しく知らないのですが、W○Wで25アカだか50アカの人がいるというのは記事で読んだことがあります。でも、ゲーム内要素全部やりたいというのは、アジア人のほうが傾向としては強いかもしれませんね。たしかW○Wのアチーブメント達成率ナンバーワンは台湾人だったですし。

最近、RI○T、AI○N、T○RAもやってみたのですが、「ロールプレイ」に対する考え方が、西洋人とアジア人でちょっと違うような気がしました。「何で鍛冶師が裁縫もするの?」みたいな感覚は、西洋にはあるのかもしれません。

世界観に対する認識も違いますね。韓国の開発会社も欧米でのローカライズでは、向こうの作家を雇って専用のクエスト作る必要がある、とか言ってますが、たぶんその辺の問題意識はスクエニにはないという気がします。どうしてこの世界があって、どうしてそこにこの国や種族がいて、なぜプレイヤーはこの職業を選んでいるのか、その辺の説得力は、向こうは重視している気がします。世界観考察の話題もフォーラムで活発ですし。

ちなみに、向こうのフォーラムではAsian MMOs = Bikini Gear(ビキニ装備) LOL みたいに嘲笑されてるので、この辺も盛り上がり方が全然違いますね。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 12-06-2011 at 06:31 AM.