Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
勿論考えてます

すっぴんで生きていくのに必要となる物の中にちゃんと「すっぴんで遊ばなければ手に入らない物がある」という仕様にすればいいだけです
既存ジョブで遊んでも「すっぴんは育たない」し「すっぴんで必要な物は揃わない」という事です
勿論すっぴん用の遊びは「すっぴんでなければ進まない」ですしね。

それが「報酬」です

もちろん既存ジョブの遊びには絶対にボリューム面では勝てないです
14のメインストリームは「既存ジョブ」ですから。

でも例えばPVPだって「PVEよりゲームボリュームは圧倒的に少ない」ですよね
それと同じです

すっぴんはあくまで「14のメインの遊びじゃない」んだから、ボリューム面でメインに勝てない事はむしろ当たり前の事であり、その事自体が「メインストリームへの配慮」の一つでもあります。
ですから最初っからすっぴん案は「既存ジョブのゲームボリュームに立ち向かうもの」ではありません。

当然、すっぴんのLvキャップを解放したり、新しいシナリオやクエを作ったりして、「続き」を作り続ける必要はありますけどね。
スッピンとPVPの比較は成り立たないと思います。
なぜなら、PVPはFF14以外でも確立しているスタイルで、FF14用にされたものであり世界的に認知されたものです。
だからこそ、少数と言えども好きな人が一定数いて、世界大会を起こせることもできるものです。

一方、すっぴんは・・・・・言わなくても分かりますよね?

そんなスッピン専用の報酬を餌にして流行ると本気で考えているのですか?