Quote Originally Posted by Zhar View Post
うーん?
そもそも、「コンテンツの中の雑魚戦が面白くない」ことは「問題」であり「解決すべき」課題なんですかね?

例えば、挙げられている3案いずれの方策にしても、エキスパートIDに仕込まれれば「面倒くさい」「効率が悪い」といった理由で
単純に遊ばれなくなるという結果だけが齎されます。これは過去のシリウス大灯台などで既に実証済みですね。
他方、例えばDD深層などのコンテンツでは歓迎される要素足り得るでしょう。これはDD深層がチャレンジを目的としたコンテンツであり
「面倒さ」「不便さ」がプレイヤーにとり積極的に乗り越える課題として機能することがその理由です。
(しかしながら、例えばDDでは仰る3案は全て実現済みです。よって厳密には「解決すべき問題」ではありませんが)

上記2コンテンツの差は何か?
それはゲーム内でのコンテンツの位置づけに他なりません。ヒエラルキーと言い換えても良い。
結局、元々の猫蛇指摘はヒエラルキーの観点から論じなければ何も生み出さないと思います。
現状のFF14に於いてそこだけアドホック的に実装しても何の意味もありません。
ID単体でなら解決して構わないのですが、ルーレットとトークンを考慮するなら、それは後続フォローのためにとても重要な役割を果たしていますし、現状で上手く回っているので、あまり手を加えたくは無いですね。
ですので、タンクの即抜け問題のようなルーレットの役割に支障が出る範囲では、実装を見送った方が良いという事になるかと思います。

逆に、そういう問題が発生しない範囲であれば、変更しても構わないと思います。
例えば、道中をやめて中ボス連戦にするとか。
クリアタイムに大きな差が無ければ、ありだと思います。