Quote Originally Posted by pocky View Post
そもそも話として「雑魚敵」との戦闘は面白くなくて当然なんですよ。だって雑魚なんですから。
以下、略させて頂きます。

確かに、面白くは作られて無いですし、フィールドの雑魚戦を面白くする必要性も感じませんね。その点に関しては、自分も同意です。

問題は、コンテンツの中での雑魚戦でも同じ事が起きているという所ですね。
解決する策は3つです。

一、雑魚戦の難易度を上げてゲーム性をもたせる。言い換えれば雑魚敵を雑魚ではないようにする。

二、雑魚戦を変えずに、コンテンツのシステムにゲーム性をもたせる。リソース管理の考え方もこれにあたります。タワーディフェンスとかもありかなと。これはコンテンツの作り方次第で面白く出来ると思います。

三、スキルを変える。スッピン案もこの方向性。この場合、プレイヤーの選択肢にリスクとリターンを設定して、駆け引きを発生させる。

方向性としましては、この3つのいずれかで問題を解決出来ると思います。