>>レベル上げが戦闘を楽しむのではなく作業でしかないと言ったつもり

と言いますが、そのバトルの内容が単調で単一的であればあるほど、より「作業感」は増します
11の雑魚バトルなら、30分や1時間くらいのレベリングなら普通に耐えられましたけど、今の14の雑魚で同じようなレベリングしたとしたら、30分や1時間でウンザリしてしまいます
改めて実際にそう思ったのがエウレカですし、一緒に遊んだフレも同じ感想でした

エウレカの雑魚狩りは私も楽しいとはい言えませんが、「11の雑魚バトルなら、30分や1時間くらいのレベリングなら普通に耐えられました」というのは、けして面白い・楽しいと感じるわけではないですよね? 
耐えれる耐えられないではなく、楽しいか楽しくないかです。
前のやり取りで、ネコヘビさんが雑魚を有効利用することでボス戦・イベント戦とまではいかずとも、雑魚狩りレベル上げの戦闘を楽しませる案を持っていると思ったので、無かったら無いで返答は必要無いし、あるなら案内容を教えていただけませんか?という事です。