レベリングが辛いので緩和してほしいです。FCメンにも誘われることもありますがレベルが離れすぎててついていくには気が引けます。もうカンストしたプレイヤーも多くいるでしょうしいい加減緩和してほしいです。FATEの獲得経験値を3~4倍にするか、レベルによる取得経験値制限の撤廃(リスクを考えれば妥当)を行ってもらえれば頑張れなくはないと思いますのでよろしくお願いします。
そろそろ4.3の足音も聞こえてきたので、感想を、と思いましたが、概ねここで否定的な反応されてる方とあまり変わらない感じです。
死者の宮殿のような「戦闘+α」の要素もなく、ノの民しようにも移動速度と周りのmobリンクで殺され思う様コンテンツ参加も出来ない。
個人的には「ストーリーを楽しみたいのにコンテンツ環境の障壁が高すぎて手も足も出ない」という意味で、僕にとってエウレカは新生時代のバハムートと全く同じ状況にあります。
エウレカストーリーが、死者の宮殿のようにサブクエストから更に飛び出したサブクエストをストーリーの柱としているのならいざしらず、エウレカはアルテマ級の魔法で吹っ飛んだバル島の秘密を解き明かすストーリーですよね?
エウレカ実装まではメインクエストのどこかで触れるんだろうと思っていたネタを外に出されたのはまだ良いです。
P&D自ら「人を選びます」というコンテンツに、「これを見ないと!」というストーリーを含めた上に、成長武器コンテンツもここに含まれてしまったのは、本当に本当に残念でなりません。
だからと言ってストーリー楽しみやすい形のエウレカ実装しろよ吉田!!!という気はありませんが(もちろんやってもらえるなら大変嬉しいですけれどね?)、「先発後発の差があまりに大きい」「コンテンツの趣向が嗜好と合ったプレイヤーと合わなかったプレイヤーの差が大きい」のどちらかあるいはダブルコンボがキマるだけでこんなにイライラするものか、ということを、このゲーム初めて本気で痛感しました。
4.3あるいはパゴス編が一段落する頃にも何ともならない場合、成長武器コンテンツも、エウレカストーリーも、下手すると5.xまでおあずけかもしれない、と思うと最近はモチベーションの低さが自分でも自覚出来て、遊ぶのが若干辛いです。
Player

死者宮が本気でつまらないと思っている人間としては、
自分が楽しめないコンテンツで自分の求めるもの(自分で言えば旧版のNPCネタ関連)出されると本気でイラッとするので、そこは判る
ただ自分に合う・合わないとコンテンツの方向性を絡めてどうこう言うのはちょっとおかしい
そこに内容の形式、程度、規模は関係なく、「楽しむ為に頑張る」か「一切合切諦めて見なかったことにする」かしかないかと
(感想としてあっていいけど、それは意見ではなく単なるチラ裏)
ただ、そこに至ってしまう原因として「ストレスフルな環境」が挙げられる
具体的に言えば「先行有利」の部分で後発の経験値効率に直結する部分が左右されてしまうということ
先行が有利、これは別に問題ない
高レベルならマウント使える、これもまぁ問題ない
これ、
低レベルにマウントがなくても、雑魚で一定の経験値効率があって、
NM行かなくても気にならない環境なら絶対に文句出なかったと思う
「NM行かなきゃいけない」
→「行こうとしたら感知、ELシステムのせいで妨害され、死亡する」
→「タイミング悪かったら蘇生すら受けれない、デスペナでNM経験値の数倍持ってかれる」
そりゃイライラするよね
雑魚経験値とかELペナルティとかデスペナルティとか抜本的に見直すか、
EL3くらいからマウント開放して「新規コンテンツだと思った?残念!空島コンテンツでした!」と開き直るか、
どっちかしよう、マジで
◇ 新たなBGMが追加されます。
先行有利…ですか?
今高レベルな人だって低レベルな時はパズズ行くの諦めたり、デスペナ覚悟で突撃したりしてたと思うんですけどね。
ガチ先駆者ならそもそも湧かない訳ですし。
同レベル帯の募集方法はもっと用意して欲しいと思いましたけどね。

このコンテンツのEL上げは、プレイヤーに時間を費やさせる以上の意味は無いので、
その部分について「無くして欲しい」とか「緩和して欲しい」という意見があるのは、至極当然だと思う。
一方、クリスタルとかアレのドロップを緩和しろという声はあまり見ない。
EW作成という面ではコンテンツとしてのバランスも良い。プレイヤーにも訴求している。
そこは分けたほうがいい。
エウレカウェポンを通常マップのFATEなど別の方法で進めさせてほしい。それなら緩和の必要はない。

さすがに飽きてきまして、別キャラのEL上げをやっています(5キャラ目)。
やはり最初のクリスタルがでませんね・・・orz
そこだけがネックです。
全部徒歩でもとりあえず10回に7回くらいは間に合います。
(慣れているし安全なルートがわかっているから)
戦闘不能になってレイズが飛んでこなかったことはないですからとりあえずいいのかな。
あとは私は面白かったですが、苦痛な人も多いのだろうなとは思いました。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote