パッドだけで操作が終わると思うんですが
マウスが使うのが普通なのかな。。?
HUD選択の1番目にマギアボードが選択されるので
タッチパッドボタン(PS4)かパッドのBackボタン(PC)をおして
XかBボタン(○と□ぼたん)で回転、HUD選択解除とやってます。
マウント乗ってると押しにくいのかも?
Last edited by Karins; 04-20-2018 at 03:59 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

エウレカはEWやAF装備強化コンテンツなので
パゴス編
他の武器強化ID周回の代わりに
EW強化でアメモスクリスタル持ってこいやパズズの羽もと持ってこいやアネモネ編のNM〆てこいやで
アメモスエリアに戻されると思いますよ。

昨日、EL3のフレンドと、別途拾ったEL5の方のレベル上げ手伝いました。
すごく運よく新島にあたったのに、そもそもマウントが無いので、一緒に走っていきますが(二人の時は相乗りだしてましたが三人になってしまったので)NMに間に合う確率が7割くらいでした。
で、道中でノの民拾いながら行くわけですが、拾えなかったり、拾ったメンバーにLV20近い人がいなかったときには、当然ながら金取れるわけないです。
二人ともすぐ死んじゃうんで、私はヒーラーやらざるを得ないわけで、メディカラ連打してても、なんとか銀です。
一時間半くらいやって、二人とも3か4くらいしかレベル上がんなかったんじゃないかな。
途中からLV20のタンクさんが一緒してくれたので、多少安定しましたけど、なんだかやってて二人に申し訳無くなりました。

EWはEL19にしてしまえば、サクサク作れました。
指定NMは、湧き状況を見極めながら、複数の島を周回チェックまたは待機&湧かせで、
比較的短時間で連続して引き当てることも可能です。※
EL20になってからの、EW作成ペースは異常に早いです。
裏返せば、エウレカはEWを作ることのみではプレイ時間が稼げないコンテンツデザインです。
このことがレベリングのプロセスを意味なく冗長にしてしまっており、
レベリングコンテンツとして期待していた爽快感や達成感が削がれているように思います。
※これは多少過疎った結果、当たり島への復帰が比較的高い確率でできる今時点の話だと付け加えておきます。
平日深夜なんて3つぐらいしか島無いっすからね。
Last edited by -Stingray-; 04-24-2018 at 01:38 AM.

まあ言われてみればそうですね。
なので、わたしの主張すべきなのは、同じ一時間半でも充実している一時間半と、そうでない一時間半があるということなのかもしれません。
特に、ほかの人がほとんど新島でヒャッハーしてエーテライトからマウントダッシュしている状況で、エーテライトを使えないで拠点から走っていかなければいけないのは、並走している私としてもかなり強烈な体験でした。

条件も湧き感覚も緩い大量経験値mob(NM)という要素のせいで、NM狩り以外のレベリングが無意味化、冗長化しており、EWはEL19にしてしまえば、サクサク作れました。
指定NMは、湧き状況を見極めながら、複数の島を周回チェックまたは待機&湧かせで、
比較的短時間で連続して引き当てることも可能です。※
EL20になってからの、EW作成ペースは異常に早いです。
裏返せば、エウレカはEWを作ることのみではプレイ時間が稼げないコンテンツデザインです。
このことがレベリングのプロセスを意味なく冗長にしてしまっており、
レベリングコンテンツとして期待していた爽快感や達成感が削がれているように思います。
※これは多少過疎った結果、当たり島への復帰が比較的高い確率でできる今時点の話だと付け加えておきます。
平日深夜なんて3つぐらいしか島無いっすからね。
一緒くたにされてるEWもカンスト間際のコンテンツ
結局、いつものFF14と大して変わらないデザインとなっている
現状のようにNMにフォーカス当てていくなら、レベリングないし雑魚狩りも緩くして、いつも通りカンストしてからスタートみたいなコンテンツデザインと公表すべきだった
仮にレベリング中心でマゾコンテンツと謳うのなら、NMなんか24時間くらいの感覚で1時間くらい戦わせるボス数匹とかでよかった
提示された内容と実装された内容の相違、レベリング中心コンテンツなのにレベリングが億劫となって気分が削がれてしまっている原因はそこにあると思う
毎度の事ながら、ここの開発は言ってる事とやってる事がズレてる印象ある(表に出て喋る吉Pの考える内容と、裏で作ってるコンテンツリーダーの考える内容のずれ?)
その辺りちゃんと意識すり合わせて作ってほしいな
Last edited by Amane; 04-29-2018 at 04:01 AM.
◇ 新たなBGMが追加されます。
やっててつらいです。
やりこむつもりとかなくて、ストーリーを見たいんだけどクエスト調査個所の敵が強すぎる。
調査個所を探したいのに周囲の敵の一撃に3万ダメージを2回喰らってお陀仏。
レベリングしたくてもNMまでたどり着けずに死ぬ。
エーテライト使えない・マウント乗れないから移動でそもそも追いつけず置き去りにされる。(NM複数沸いてると蘇生してもらえない)
かといって敵を倒してもレベルあげたくても一匹あたり経験値80、
次のレベルまで作業で450匹は狩らないといけず、1ミスで9000持ってかれる。
他人に寄生しないとレベルあげられず、精神的にきつい。
感覚の違いかもしれないけど、私には楽しさが全く分からない。
穴を掘って埋め戻す作業を延々としているような感覚。

復帰して遊びにいきましたが、マウントやエーテライトによる移動がELによって制限されるのがストレスでした。
移動を制限されることに特に面白味も感じなかったので、次回からは辞めて欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote