アネモスを更に作業にしたような感じがしますね 今回
アネモスを更に作業にしたような感じがしますね 今回
コンテンツ内でPT募集できるようになりませんか?
アネモス編でパッチ4.36から「エレメンタル経験値アップ」のバフが突入時に付くようになりましたけど、
このバフを右クリックで解除できるのは仕様なんでしょうか…?
あと、フィールドにいるアネモス・エレメンタルから貰えるバフが片方(攻撃力アップ&HP回復)は右クリックで任意解除できるのに、もう片方(経験値アップ)がなぜか解除できないので、
バフ残り時間あと数分のところでエレメンタル見つけた時にバフもらい直すことができないで微妙に不便ですね。
Last edited by Lunaxecear; 08-10-2018 at 08:28 AM.
2.5秒に一回(SSの影響やアビリティの関係で実際はもっと高頻度に)ボタンを押すFF14のバトルシステムに
何十分も延々雑魚狩りをするのは合ってないということを開発にはいい加減理解してほしい
ボタンの耐久試験でもやらされているのかと邪推したくなります
延々と作業のように雑魚狩りをやらせるならいっそのことオートバトル機能つけてくれwひたすらボタン押してるとコントローラーの寿命が縮む
FF11的ないわゆる昔のMMOを意識してるんでしたっけ、エウレカは。
でも正直言ってこれ、FF11の悪いところとFF14の悪いところを合体させたみたいになってません…?
11やったことないんで聞いた話をもとにイメージしてる部分もありますけど…
具体的な問題点としては…エウレカでは敵をたくさん狩り続ける必要があるが、全体的に敵が硬い。
で、FF11の場合頻繁にコマンド入力をする必要はなかったが、FF14ではこまめに入力をし続ける必要があるので、この硬い敵を多数倒すというのはFF14のバトルシステムと合っていない。
しかも硬い敵をたくさん倒す苦労をしてもFF11ではドロップや経験値がうまかったが、エウレカはドロップも経験値もしょぼい…というか正直言ってほぼ無に等しい。
つまり延々キー操作を続けさせられる分FF11よりプレイヤーに要求される労力は大きいのに、リターンがFF11より乏しい。
というのが問題だと思います。
あとザコモンスターを狩る意味がほぼない(NMトリガー以外ただの邪魔者に等しい)ってアネモス編の実装後に言われてましたけど、
この問題に対する開発チームのアンサーが、上述の問題があるのにZWやAWの周回作業のようにエウレカウェポン強化の為に延々ザコ狩りをしろというのであれば、
それはユーザーの意見を曲解したのでは? …と、見てしまうんですけど…
そのへん一体どういう考えで実装したんですか? これ…
マウントがカンストまで使えないのはある意味いい調整かと思います。
17で解放され一気に効率あがる一方で未満の人が間に合いにくくなっていました。
みんなカンストまで徒歩なら差が出にくそうなのでいいかなと。
雑魚狩りの理由はノの民撲滅かもしれませんね、これのために強制的にモブ狩りをすることになりましたし。
ノの民への対処としてEW強化のためのザコ狩りを導入というのはありそうではあるんですけど…
でもそもそもノの民が発生した理由が
ザコ倒しても得られる経験値はスズメの涙で対してNMは狩ると膨大な経験値を得られるというNMに比重を置きすぎな経験値バランスとか、
パーティー組むの前提でソロだと極端に報酬がまずくザコ1匹狩るのも一苦労なゲームバランスとか、
エウレカの根本的な問題点にあると思うんですよねえ…
(実質的にNMだけPT組んで狩ってればいいとなると、そりゃノの民やるのが一番効率がいいし楽だみたいな風潮になってしまいますよね…)
根本的な部分を見直さずにただ「ザコを沢山狩れ」と言われても
「疲れるしパッドは摩耗するしやってられねえ」ってなる気もするんですよね…
パゴスに対してはエウレカを越えてきたけどまた1からやり直しかぁ…と言う徒労感が最初に来ました。せめてBGMを変えてほしい。
まだ数日も経っていないので総合的な評価は致しませんが、問題に感じた部分を述べさせていただこうと思います。
レベルアップやクエストクリアに対し魔水晶が貰えないなどペイが少なすぎる
エーテライトは相変わらず探索の結果解放されるものではなくLv依存なのは不満(プレイヤーの自由度よりも効率を下げたいだけ
エウレカのノの民は負の側面もありますが、プレイヤーが出した1つの答え・スタンスでもあると思います
それよりもメリットのある新しい狩りを提示するならまだしも、現状は腕の耐久テストとしか言いようのない雑魚狩りの強要であり
空島の失敗で何を学ばれたのだろうと思います。
ただ、雑魚mobからの直レアドロの可能性、特化装備の性能、見つかっていない効率等々望みはまだあると思いますので
情報が出揃うまでは我慢しようと思います。
せめてこの雑魚狩りが何らかの金策、サブジョブのレベリングに繋がれば意味も出てくるのですが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.