Quote Originally Posted by pineapple View Post
弱い敵から危険性があったら何が起きるのでしょう?面白いのですか?
危険性を高めるだけなら、弱い装備でフィールドを歩くとか今でも出来ますよ
エウレカなんかはレベル20になっても危険な場所があって、油断していると普通に死にますしね
Quote Originally Posted by Lily-F View Post
DDでは弱いはずの雑魚ですらプレイヤーを窮地に追い込む仕組みが用意されていますね。エウレカでもそう。
エウレカやDDにある危険性は、僕がここで言っている「サバイバル的ゲーム性」によって生まれている物じゃないです

それらは、トラップが発生したり、敵が大量に沸いたり、複数の敵に絡まれたり、自分より強い相手に絡まれる事で生まれる「一時的危険性」「突発的危険性」に当たります
だからその危機さえ乗り切ってしまえば「それでOK」です

サバイバル的ゲーム性から生まれる危険性ってのは「小さなリスクが積み重なって大きなリスクに育つ事」で生まれるんだから、エウレカやDDの例はこれとはちょっと性質が違います

14の戦闘が生み出すゲーム性って「一話完結型」みたいなものです
「次の戦闘」や「それ以降の行動」にゲーム性が満足に続いて行かないんです

多くのRPGは「一話完結型のゲーム性」は勿論の事、それに加えて更に「一話完結型ではなく、リスクが蓄積され継続する事で生まれるより大きなゲーム性」も生み出せるんです
でも今の14の仕様においてはこの「より大きなゲーム性」の方が満足に生み出せないんだから、いくらエウレカで「一時的危険性や突発的危険性」を増加させたって、やっぱりそれじゃ物足りないです