せっかくPT誘ってもらって入ったら、
レベル差ありすぎて、1体あたり1ケタの経験値しかもらえなかった。
この現象はFF11時代からわかってた事だと思うので
レベルシンクは実装と同時に入れて欲しかったかなぁ。
コンテンツ自体は……特に批判はないけど、現状ソロでコツコツはかなり厳しいですね。
そのうち緩和されれば違ってくるのでしょうけど。
武器製作は旧コンテンツを生かすためにも使われていた側面があったと思いますが
今後エウレカ外のコンテンツってどうなるんだろうかと心配。

せっかくPT誘ってもらって入ったら、
レベル差ありすぎて、1体あたり1ケタの経験値しかもらえなかった。
この現象はFF11時代からわかってた事だと思うので
レベルシンクは実装と同時に入れて欲しかったかなぁ。
コンテンツ自体は……特に批判はないけど、現状ソロでコツコツはかなり厳しいですね。
そのうち緩和されれば違ってくるのでしょうけど。
武器製作は旧コンテンツを生かすためにも使われていた側面があったと思いますが
今後エウレカ外のコンテンツってどうなるんだろうかと心配。

ぶっちゃけ「わかせ」も「ノの民」も相互依存だと思うのね。
「ノの民」も正直つまらないと思ってやってるんだけど、今さら先行プレイヤーに追いつきEW作るためには「ノ」出すしかないじゃない。
わたしは週一プレイでまだEL11なので、「わかせ」やってくれてる人にはほんと感謝してます。
寄生してる自覚があるので、せめて27は守りますよ。
とはいえ、今の段階で「ノの民」いないぐらい過疎ってたら、失敗コンテンツなわけで、
プレイヤーの動員的には「ノの民」ありきなデザインだし、文句言う相手は開発だと思ってる。

低ELの拠点放置かつノの民について、
EL1の雑魚狩ってEL1のNMが湧いて、EL毎に湧く場所をもっとまとめてくれればまだ頑張る人も多かったかも。
今はEL6雑魚からで最初は不味い雑魚しかないし、サボテンダーとロード・オブ・アネモス離れすぎでELに合った雑魚狩ってボス間に合わないよりも待機してたほうがどう考えても美味いし。
と、今の新規の気持ちを想像してみました。
マウントもないし横断するにも遅れちゃうしね。シャウトで湧かした人が27からーって言っても始まっちゃう事もあるから。
EL20になって、2ジョブ分のアネモス装備をそろえました。まったり楽しんでおります。
拠点放置の人の具体的な割合とか人数は、私は細かく数えてないからわからないけど、ただ、拠点はいつも賑わっているから、拠点放置の人はかなりいると体感的に感じております。
まあ、そうはいっても、旨みのほぼ全てをNMが持っているから、拠点放置でNM湧きを待つ人が出るのは当然で、これはしょうがないかと思います。
現状、雑魚が不味すぎるので、アネモス編の次では、雑魚に何かしらのテコ入れをして、拠点放置する人が少なくなるようにしてほしいです。
よろしくおねがいします。
正直、わかせてる人からすれば放置民なんて居なくても全然構わないんですよね(NMのHPが島に居る人数に依存してるから)
むしろPTメンバーが見えなくなる事がなくなるからその方が色々とプレイしやすいまである
まあ、人増えてわいわい感出るのはいいけど
私はノとか、放置の方、沸かせている方、ソロの方含め、エウレカに常に多くのプレイヤーがいる事で
インスタンスが沢山できる状況の方が大事かなと思います。
今の所沸かせる側で入ることが多いですが、人がいるから新規島ができていて助かっています。
わかせにいくぞー!と外でPT組んで中に入って、NM狩りつくされた後だと少し気が抜けちゃうといいますか、、
だから人が多くいるっていう意味ではお互いに良い関係だと思います。
恐らく、過疎っていたらわかせる人もいなくなるんじゃないかなと思います。
あと結構多いのが、パズズを倒したあと、わかせPTが解散になることがあります。でも、その後のこってノをやる事があります。
ノってしている方でも、最初からノ専門の方もいるでしょうが、それ以外の方も沢山いると思います。
あんまり放置だノだを厳しくしちゃうと、遊びの選択肢がせばまってゲームプレイを窮屈にするだけです。
放置が心象的によくないことはわかりますが、でも人それぞれの事情がありますよね。なので規制をかけたりするのは反対です。
Last edited by pikesaury; 04-08-2018 at 09:13 AM.
エウレカ装備がある以上嫌ならやらなければいいが出来ないのでノや放置は減らないと思います
しかしエウレカ装備が関係なくなったとしてどれだけの人が継続してやるのやらって気もしますがね

自分達が沸かせたNMを倒した場合に獲得できる報酬が増える仕組みでも作ればいいんじゃないかな。
次は○○沸かせるぞ―みたいに移動しながら狩り尽くしていけるし。
あと、みんな其の場にいるから3分またなくて狩ってもいいよねって
実際問題、その場にいる全員がやる気満々で100人以上で大移動狩りしたところで全員が手を出せるほどモブいませんしね。
結局はあいつそこにいるだけでなんもしてねーじゃん!沸かせてるのは俺!みたいなことになるのでは。
不公平感を払しょくしたいなら時間沸きにするくらいしか。
アチーブの運命の歯車もどうせならカウントしてほしい。
既出だと思いますが、戦闘中にしか使えないアビリティが混雑で使えないのは改善できないんですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote