NMは湧かせたPTしか戦えない仕様にして、事前に目的を同じくする人を募って突入する様なコンテンツに変えて欲しいです。
NMの出現条件も「特定の雑魚がドロップするトリガーを使用する」みたいな感じに変えた上で、雑魚にトリガー以外の副産物を持たせれば徒労感も薄れる様に思います。
何ならトリガーの大半をマーケットで取引可能にするのも良いと思います。
釣りや採集等バトル以外の方法で手に入る物があっても面白いかもしれません。
もちろん現在のFATE式のNMもそれはそれで必要な存在だと思います。
ただし、プレイヤーの手で任意に発生させる事は出来ず、発生頻度は低めで、かつ広範囲を巻き込んだお祭り感の強い内容にして欲しいです。
基本的にはPT単位で各々の目的をこなしつつ、運よくFATEが発生したらワッと集まってお祭り騒ぎ、みたいな感じになるとメリハリがあって良いんじゃないかなーと思います。
レアアイテムもどうせエウレカ内でしか使えない訳だし、有用性なんて考えず適当な物をバンバン追加して良いんじゃないでしょうか。グラフィックも使い回しで構いません。
中には「特に意味は無いけどジャンプの滞空時間が伸びる」とかゲームプレイに寄与しない変な物があっても素敵だと思います。
装備だけと言わず、エウレカ外では有り得ない効果を持った消費アイテムなんかもアリだと思います。
せっかくレイド基準のゲームバランスから切り離された世界を用意したのに、結局同じように開発の想定する枠内にプレイヤーを収めようとしていたのでは本末転倒の様に感じます。
ピューロス編ではロゴスアクションとやらが実装されるそうですが、現段階の情報ではゲームプレイを大きく変える様な物とは思えません。