IDや14の主力であるエンドコンテンツってMO要素なんですよね
MMO要素であるFATEやモブハント(こっちはまだ人気かな?)ですがやる人が減ってきているのも事実かと思います
そういう意味ではFATEに軍票や経験値以外に記章みたいな追加要素を入れてみるというはどうでしょうか?
その専用の記章で見た目装備と交換や低lv用の育成に使いそうなアイテムを交換可能など
IDや14の主力であるエンドコンテンツってMO要素なんですよね
MMO要素であるFATEやモブハント(こっちはまだ人気かな?)ですがやる人が減ってきているのも事実かと思います
そういう意味ではFATEに軍票や経験値以外に記章みたいな追加要素を入れてみるというはどうでしょうか?
その専用の記章で見た目装備と交換や低lv用の育成に使いそうなアイテムを交換可能など
一番手っ取り早く、効果的だと思いますが(あくまで個人的な見解ですが)「またFATEか・・・」と思ってしまいます。FATEのシステム自体は素晴らしいんですが、それをどこかしこでも使うとなるとやっぱりゲッソリしちゃいます。報酬で釣っているように見えてしまうのも美しくないように思います。
フィールドの遊び方を拡張できるような、新しいシステムが求められていると思います。
そういった意味ではエウレカはMMOコンテンツの実験台としては非常に有意義なものになっているんじゃないでしょうか。今後EL20に達し、欲しいジョブ別装備をコンプリートした層がエウレカをリタイアしていきます。そうなったときにエウレカのシステムの求心力が試されると思います。結局報酬でしか釣れないのか、それとも遊びの面白さそのもので勝負できるのか。
Last edited by Lily-F; 03-24-2018 at 11:38 AM.
レベルアップが早いFF14ってどうしても最新のフィールドに人が集まる形になるのでそこで遊べるものになっちゃうのかなって思いますね。
そういう意味では地図関連のシステムはフィールドが増えようが追加しやすい作りになってるかな。
フィールド要素としてオープンダンジョンを入れれば共思うけどこう言ったFF14のコンセプト上の条件(早く追い付いて最新で遊んでもらう)との
相性を考えると容量無駄づかいと化す可能性も。こう考えるとエウレカや空島みたいなフィールドごとインスタンス化してフィールドを楽しむって
流れになってるのかもね。
緊急措置でフィールドのインスタンス化ができるわけだからMap移動時にいくつかの同じ形のフィールドで敵やFateの内容の違うインスタンスに
飛ばされるってのなら面白いかも。設定がめんどくさそうだが・・・・・・。
それ聞いて思い出したんですけど、紅蓮メインクエストで平原の合戦インスタンスできてましたよね(ソロ用インスタンス)レベルアップが早いFF14ってどうしても最新のフィールドに人が集まる形になるのでそこで遊べるものになっちゃうのかなって思いますね。
そういう意味では地図関連のシステムはフィールドが増えようが追加しやすい作りになってるかな。
フィールド要素としてオープンダンジョンを入れれば共思うけどこう言ったFF14のコンセプト上の条件(早く追い付いて最新で遊んでもらう)との
相性を考えると容量無駄づかいと化す可能性も。こう考えるとエウレカや空島みたいなフィールドごとインスタンス化してフィールドを楽しむって
緊急措置でフィールドのインスタンス化ができるわけだからMap移動時にいくつかの同じ形のフィールドで敵やFateの内容の違うインスタンスに
飛ばされるってのなら面白いかも。設定がめんどくさそうだが・・・・・・。
なんか、パブリックフィールドの別インスタンスでなんか冒険的なことができればいいのかな?とちょっと感じました
ちゃんとアイデアがないと極FATEなどと揶揄されるのかもしれないですけどね
わたしは木。
フィールドは当たり障りのないプレーンな状態にして、後付けでコンテンツを足し算するっていう、そもそものコンセプトなのかもしれませんね。味気ないって事には変わりないけど。レベルアップが早いFF14ってどうしても最新のフィールドに人が集まる形になるのでそこで遊べるものになっちゃうのかなって思いますね。
で、結局足されたのは
・ギルドリーヴ
・FATE
・リスキーモブ
・蛮族デイリー
くらいのもんですかね。これまためちゃくちゃ当たり障りのないコンテンツです。
もうちょっと、ゴリゴリしたコンテンツ欲しいですねえ。
あ、リスキーモブではマヒシャは今でも好きですけどね、あのカオスな感じが良い。プレイヤーが豚になって食べられるっていうのもシュールな笑いを誘ってグッド。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.