sijimiさんの言う「MMOの原則」ってのが何なのか知りませんが、14の遊びのほとんどは「MO」です
MMOなのにMMO的な部分は軒並みイマイチのがFF14です
エウレカも予想通りに中途半端で、やっぱり「じっくり遊ぶぞ、育てるぞ」という気になれないコンテンツでしたし。
面白いMMOとして提供したいのなら、「MMO的空間」での遊びが面白く作れるゲームの基礎をしっかり構築して欲しいですね
すっぴん案はその為の案です
貴方がどう感じようがFF14はMMOです。
貴方の感覚をどうこう言うつもりは全くありませんが、
勝手にMO認定してMMOじゃないと結論付け自己の理想のMMOを求められても
ユーザーは勿論、開発運営も「ついてこない」でしょうね。
ついて行く意味が全くないですし。
そもそも、その理論だったら結論は「別のゲーム遊んだら?」っていうしかないんですよ。
横から何言おうがそれ以外に答えが無かったり、FF14がよりよくなる案とは言えませんからね。
現状のMMOであるFF14の否定でしかないですし。
現FF14をMMOと考え、その中で新ジョブ追加という事を考えれば
私が言ってることは基本的な話で「遊び」を共有できない新ジョブが
必要かと言えば私は否定します。
遊びとして共有できる形で1コンテンツやジョブ内でのカスタマイズに
特化することは否定してません。
その違いを理解して私の意見を見直してみては?
貴方が自分の意見を見直せと言ってるのと同じことをこちらが提示させて
頂きます。
Last edited by sijimi22; 03-21-2018 at 11:15 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.