Page 517 of 1035 FirstFirst ... 17 417 467 507 515 516 517 518 519 527 567 617 1017 ... LastLast
Results 5,161 to 5,170 of 10342
    Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    [QUOTE=Roundabout;4615257]データから減少傾向を見いだすのはそれほど難しくないです。

面白いデータをありがとうございます
    「イフの黒渦だけ」でもこれだけいるとは安定していると言っても良さそうですね
    ガイアは恵まれているとおっしゃられてるのでDCによる差あるのでしょうが

意見頂いたのに気が付いたら言いたいことのほとんどはkbubuさんはじめ他の方が言ってくれてましたw

私が主張してるのは「つまらないから変えろそうすれば戻ってくる」に対して「面白いんだからまず人を呼び込んで判断してもらおう」なんですよ

今が限りなくゼロに近いんですから
    ならば現状のFLの中身を理解し判断できる方がいるのでしょうか?
    こうなるだろうという予想でしか議論できないはずじゃないですか

草の根運動的な呼び掛けのおかげでエウレカ始まってからも1日1戦(2戦場はあるようです)は遊ぶことができています
    しかもコンテンツの中でお会いする方の半数以上はRWからの新規の方々です
    しかし1日1戦では動きの反省ルールの確認等しても生かす機会が少なすぎる!
    RW以外のPVPに触れてみたい方が多い今はチャンスなんじゃないかと
    なんせエウレカ等他のコンテンツ行かずにFL申請してくれてるんですからね
    きっとコアなFLプレイヤーが獲得できるはずです
    より多く残したいなら導線の確立は急務とは思いますが・・・

くどいようですが実装したら簡単には戻せないシステム変更するより現状のままでもなんらかの宣伝をしコンテンツを生き返らせることが優先だと考えます

報酬ないとインパクト薄いとは思いますがなくてもいいから何かしらのきっかけがほしいです
    (4)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
    私が主張してるのは「つまらないから変えろそうすれば戻ってくる」に対して「面白いんだからまず人を呼び込んで判断してもらおう」なんですよ
    今のFLが面白いと言えるなら海外DCのようにバリバリマッチングしてると思いますよ。

試合時間の4,5割くらいマウントに乗って冷戦してるPvPと、試合時間の8割が戦いで占めているPvP
    どちらのほうが面白いと思いますか?私は後者のほうが面白いと思いますしPvPらしいと思いますね。

何度も言いますが、戦略によるゲームの魅力とプレイしていて楽しいという魅力はまた別なんですよ。

3勢力同士が読みあってゲームする魅力はあると思いますが、それを魅力的と思うプレイヤーは限られてくるんじゃないかな。

というかそういう読みあいゲームやりたいならその限られたコア層のためにカスタムマッチを用意するのでよくね?ってなる。
    (5)
    Last edited by Saik4; 03-16-2018 at 01:43 PM. Reason: 修正

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    今のFLが面白いと言えるなら海外DCのようにバリバリマッチングしてると思いますよ。

試合時間の4,5割くらいマウントに乗って冷戦してるPvPと、試合時間の8割が戦いで占めているPvP
    どちらのほうが面白いと思いますか?私は後者のほうが面白いと思いますしPvPらしいと思いますね。

何度も言いますが、戦略によるゲームの魅力とプレイしていて楽しいという魅力はまた別なんですよ。

3勢力同士が読みあってゲームする魅力はあると思いますが、それを魅力的と思うプレイヤーは限られてくるんじゃないかな。軍師

というかそういう読みあいゲームやりたいならその限られたコア層のためにカスタムマッチを用意するのでよくね?ってなる。
    海外は8割どころか10割レベルでPVPしてますよね、私も後者の方が面白いと思います。
    戦略によるゲームはやってる本人や、意図がわかる人からしたら面白いと思いますけど、とにかく対人がしたいという人からは退屈でしかないですから。
    ただ、ガイアはそういった読み合いがメインの試合が以前は多く、エレやマナでもある程度DC毎にそういう文化の違いがあるので、その文化の違いでまた面白いか面白くないかが分かれそう。(今は某「在庫」の異名を持ち機工兵器を自在に操る高貴なる女性騎士さんの影響か少し違った感じになってますが)
    (4)
    Last edited by Kyoh; 03-16-2018 at 02:19 PM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    海外は8割どころか10割レベルでPVPしてますよね、私も後者の方が面白いと思います。
    戦略によるゲームはやってる本人や、意図がわかる人からしたら面白いと思いますけど、とにかく対人がしたいという人からは退屈でしかないですから。
    ただ、ガイアはそういった読み合いがメインの試合が以前は多く、エレやマナでもある程度DC毎にそういう文化の違いがあるので、その文化の違いでまた面白いか面白くないかが分かれそう。(今は某「在庫」の異名を持ち機工兵器を自在に操る高貴なる女性騎士さんの影響か少し違った感じになってますが)
    やべぇめっちゃ海外DCに行きたくなってきた。

やはりメレーは自己防衛を大切にし、デバイスに投資、そして海外DCに移住するしかねぇ...日本DC脱出だよね?
    やっぱ運営なんかあてにしちゃダメよ。あてにするから文句が出てくるわけだし。

まぁあんまり特定の人物が出てきそうな文はほどほどにのKyoh氏。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    やべぇめっちゃ海外DCに行きたくなってきた。

やはりメレーは自己防衛を大切にし、デバイスに投資、そして海外DCに移住するしかねぇ...日本DC脱出だよね?
    やっぱ運営なんかあてにしちゃダメよ。あてにするから文句が出てくるわけだし。

まぁあんまり特定の人物が出てきそうな文はほどほどにのKyoh氏。
    海外3DCにキャラ作ると、24時間FLRWフィースト出来るのでオススメですよ。
    PVPの文化の違いから学ぶことが多く、PVPスレでも何度か活用しています。
    (2)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    海外3DCにキャラ作ると、24時間FLRWフィースト出来るのでオススメですよ。
    PVPの文化の違いから学ぶことが多く、PVPスレでも何度か活用しています。
    恐らくマナ外周PTは海外DCに行ったら「YOリスキルパーティ!俺らと一緒に踊ろうぜぇ!」とか言われてめちゃくちゃ受け入れられそうな気がする。

逆に強固定も向こうに行ったら行ったらで全然受け入れられるけど、アラチャで軍師をしたら「指図するな」って言われるだろうし。

ここなんだよなぁ...文化の違いはあれどFLはFLでどのDCに行っても変わらないからなぁ。どうするんだろうねぇ...?
    (0)

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    価値観がちがうので私の意見だけですが

私は前者ですね故意にイメージ悪く書かれてますが戦略なくして勝つことができない
    というのはマッチング運に左右される振り幅が小さくなり全体火力が弱くとも選択次第で勝つことも可能ということですね

FLは戦略を重視した作りになっているからこそまともに動けばワンサイドゲームにならないという仕様なのでは?

8割戦いで戦略が2割しかないゲームは他に新しいコンテンツを作った方がいいと思います
    8割戦闘なら火力には火力で対抗するしかないしそれならトームリスなんかなくさないとあれが戦略の元になりますからね

火力が高いプレイヤーを多く引いた陣営が勝利する味方ガチャゲームの出来上がりですね
    いや、マッチングに工夫した新しいコンテンツなら普通にアリかもしれませんが

3勢力同士が読みあって勝ちを目指すからこそFLが魅力的と感じるプレイヤーは多いと思います

トームリスとるよりも相手国に攻め込み火力でキルポイントとり続けることも可能だった頃もありましたよね?
    その戦略をやったがために轢き戦場とか言われてそれが出来ずらいようにスキルの弱体簡素化したのでは?
    ならばFLにそれを求めるよりも新しいコンテンツ作る要望出した方が受け入れられるかと考えます

今マッチングしないことの原因についての私の考えは以前の投稿をまともに読んでいただければ書いてあるので省きます

カスタムに関しては実装したほうが面白いと思いますが
    知り合い同士で勝手に72人集めてやれよっていう考えが見え隠れするのでここではコメント控えます
    (10)
    Last edited by RallyVincent; 03-16-2018 at 03:47 PM.

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
    価値観がちがうので私の意見だけですが
    「3勢力同士が読みあって勝ちを目指すからこそFLが魅力的と感じるプレイヤーは多いと思います」
    もしそういうコンセプトにするならなおさら4.Xにおける72人FLで8人PTは絶対に反対ですね。
    8人PTの影響力が強すぎるから。
    これはアンケートとかを実施しなければ正確な数値は出せないと思います。
    それが魅力と感じるプレイヤーが多いなら24人カスタムマッチの実装でも全然いいと思いますけどね。
    そういう要望を殆ど見ないので、結局私の目からだと野良を狩りたいだけなのかなと思ってしまいます。

「トームリスとるよりも相手国に攻め込み火力で ~ 新しいコンテンツ作る要望出した方が受け入れられるかと考えます」
    これは恐らく違います。なぜならスキル簡素化をしても火力は下がるどころかむしろ上がって大変なことになってるから。
    今のレンジは距離減衰もないし、かつ安全な場所から簡単に火力を出せてしまう。
    そしてこのリスキルは24人FLでマナ外周PTがそういうプレイで1勢力をリスまで押し込めてたから今の仕様でもこれはできる(できてしまう)。

ちなみにその新しいコンテンツこそがライバルウィングズだと思います。

故意に悪く書いたわけではないです。
    現実そういう戦略ゲーになったら軍師がアライアンス全体を統率して冷戦状態のゲームになるのはよく知っています。砕氷戦ではね。

4.Xからだとイベントを行わない限りシールロックや制圧戦などはほとんどマッチングしないので、フィードバックもあまりなかった。
    そして実際にイベントでシールロックに参加してみたらめちゃくちゃバランスは悪かったですよ。
    制圧戦なんて4.Xに入ってから72人でゲームをしたことがないのでフィードバックすらできない。

「火力が高いプレイヤーを多く引いた陣営が勝利する味方ガチャゲームの出来上がりですね」
    これは今のライバルウィングズでもよく起きてる問題ですね。

そして一番の問題は、FLにおける「勝ち負け」とは一体なんなのかという哲学。
    (5)
    Last edited by Saik4; 03-16-2018 at 05:05 PM. Reason: 修正

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    FLの軍師に従うのも楽しいとは思うんですけど、RWの皆で考えながら侵攻や劣勢なとこの補助するのも楽しかったので、次のFLは戦略ゲーよりも戦闘メインのFLがいいかなと思います。
    砕氷がそうなんですけど、日本のプレイヤーのために調整したコンテンツで海外のPVPプレイヤーに無理矢理遊ばせてる感があるっちゃあるので、次のFLは海外プレイヤー向けの戦闘メインでも良いかもしれない。
    折角海外にもサービス提供してて、GSが海外のことを考えてああいうMGP取引の形になってるわけですし、海外に向けてのFLもありなのでは。

こっちで過疎ってもあっちで盛況になれば、こっちはこっちでRWや他FLがシャキる可能性もありますし。
    (4)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    FLの軍師に従うのも楽しいとは思うんですけど、RWの皆で考えながら侵攻や劣勢なとこの補助するのも楽しかったので、次のFLは戦略ゲーよりも戦闘メインのFLがいいかなと思います。
    砕氷がそうなんですけど、日本のプレイヤーのために調整したコンテンツで海外のPVPプレイヤーに無理矢理遊ばせてる感があるっちゃあるので、次のFLは海外プレイヤー向けの戦闘メインでも良いかもしれない。
    折角海外にもサービス提供してて、GSが海外のことを考えてああいうMGP取引の形になってるわけですし、海外に向けてのFLもありなのでは。

こっちで過疎ってもあっちで盛況になれば、こっちはこっちでRWや他FLがシャキる可能性もありますし。
    それにはとても賛成。
    本当の意味で「成功」した海外DCのFLの文化を崩したくないので、次の新MAPはそんな感じでいいんじゃないかな。
    ライバルウィングズと同様にアチーブは最小限でほとんどの報酬やギアは戦績交換でいいと思う。
    (2)

Page 517 of 1035 FirstFirst ... 17 417 467 507 515 516 517 518 519 527 567 617 1017 ... LastLast