毎度のことですが、一々言い訳せんでもよろしいでしょう。
マナ外周PTを存在意義含めて、議論の種に使わずに議論に参加してください。それだけのことですよ?
近接差別にしたってそうですけど、それはあくまでも貴方の主観ですよね?以前貴方がFLのヒーラーに対して自分にヒールが貰えないことを愚痴っていたりしましたよね、見たことがあります。
FLのヒーラーってフィーストのようなヒーラーとは違って、不慣れでも着替えてくれるだけ良いんですよ。
ストンガ投げてようが、ヒールが上手く飛ばせなかろうが、全く構わないです。着替えてくれるだけでMIPを入れるレベルです。
海外鯖でプレイした方ならわかると思いますが、本来ヒールは貰えない、貰えたらラッキーな程度でそういった動きをすべきであって、ヒールが貰えないことを嘆いていたらそれこそ固定を作ってとしか言いようがありません。

客観的な視点で発言が出来ていないのは貴方ですよね、視野狭窄して近接差別受けただの言われても、ヒールが苦手なヒーラーさんなら、近接は出来れば着替えて欲しいと本音では思っていますよ。
口に出すか出さないかは別として。
私はヒーラーもやりますが、出来る限りヒールはしても、近接はあまり得意ではなく、動きを理解していないのでヒールが遅れることもあって苦手です。
結構やってる私でもそうなんですから、不慣れなヒーラーならさもありなんといったところでしょう。
他者に一定の腕を求めても意味がありません。

ですから、必要なのはコンテンツ側で調整してくれることを提案する、貴方の場合であれば近接がヒールしやすいとか、なんなら自己回復力を高める調整を入れるとか提案していけば良いと思いますよ。