Page 497 of 1024 FirstFirst ... 397 447 487 495 496 497 498 499 507 547 597 997 ... LastLast
Results 4,961 to 4,970 of 10239
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    固定同士で戦えば毎回の試合の質は良くなりそうですし、「俺達つえええ」がしたいのであれば同じ実力同士で争いあって「俺たちつえええ」をしてもらえればいいと思います。そちらのほうで賞賛や祝福を受ければいいと思います。
    GCのランキング制度や報酬の制度も入れればなおさら盛り上がるのでは?
    フィーストと同じく、ランキング報酬が出るとかも良いかもしれませんね。
    FLは一週間、一か月毎にランキングが出るので、週間・月間の上位者にPVPだけの装備なりが貰えるみたいな感じで。
    フィーストのようにシーズン決めてその中のランキングを出せば、使いまわしで以前使ったフィースト報酬の意匠違いなんてのも使えて、報酬欲しいけどプレイしてなかった。みたいな人が固定対戦に参入して盛り上がりそうではありますよね。
    ここでソロを蔑ろにすると、ソロ側の方から異議が出そうなのでソロ側もRWで大分勝利数マウントを取得した方が増えてきましたので、勝利数報酬の追加もしていくと良さそうです。
    ソロと固定でそういった報酬を分けることで、ソロも盛り上がり、固定も盛り上がり、良いこと尽くめだと思います。
    (4)

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    私は他の方もおっしゃっているように
    まずは一歩目に
    『現在死んでいるFLルーレットを1日一回回せるように』して頂ければと思います。

某主催様、及び、FLファン有志が開催しているシルロイベに参加させてもらってホント久しぶりにFF14で幸せな時間を堪能でき感謝しています。
    イベ中は練度の高い白熱した戦いやスバラシイと感心するほどの軍師戦等、見ごたえある濃厚な試合がほとんどだったと思います。

固定(PT)常連もたくさんいましたし、自分もPTで参加していたのでアレですが、固定うんぬんの問題はあまり感じませんでした。(流行ってない分、野良少なかったからかも)
    また日常でマッチングするようになってきたら問題がでてくるのでしょうが、今はそれよりマッチングすることが重要だと思います。

ルーレットが死んでいるのは『ん?』と思うところもあるので、是非お願いします。
    その時の旬であるPvPをルレに混ぜてみたり(RW)
    報酬で釣ってみたりetc,,, ......
    (5)
    Last edited by daigohoro; 03-04-2018 at 12:07 PM. Reason: (シルロの新マップ作るのに何年かかりそうか教えてください!)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by daigohoro View Post
    マッチングを促進させたいのであれば、なおさらFLのバランスを調整をするべきだと思います。

何故かというとそれは今のFLとRWを比べてみると
    遥かにRWのほうが魅力のあるコンテンツだからです。

FLにマッチングの活気を戻すためにはまず野良も含め様々なプレイヤーにFLの魅力を持たせる必要があります。

まずマッチングの現状について。
    RWはここ数日,数週間ずっとGTでマッチングが回っています。
    しかしFLは、二日前のManaのシールロックのイベントはマッチングしましたが、
    私は昨日ずっとManaでFLルーレットを申請し続けていましたが、90分経ってもマッチングしませんでした。
    24ですらできない状態でした。

プレイしていて。
    ここ最近ずっとほぼ野良でRWに行っていますが、どのロールを扱っていても十分面白いです
    昨日はモンクで「ヒャッハー――――!!!神ゲー――ー!!!」とか言いながらやってました。

しかし二日前のシールロックに参加してみて
    タンク,メレー,レンジをやってましたが、現状の仕様上明らかにバランスが悪すぎると感じました。
    それは私の前のフォーラムを確認してみてください。
    竜騎士やナイトをやっても「何このゲーム...............」としか思わなかったです。

つまり答えは単純です。
    バランスの悪いコンテンツにわざわざプレイしに行く人はほとんどいないし、行っても固定が行く程度なんですよ。
    魅力のあるコンテンツに人は集まります。なのでFLをRWと同じくらい魅力のあるコンテンツにしないとマッチングを促進させるのは難しいと思います。

ダイゴさんの意見の
    「イベ中は練度の高い白熱した戦いやスバラシイと感心するほどの軍師戦等、見ごたえある濃厚な試合がほとんどだったと思います。
    固定(PT)常連もたくさんいましたし、自分もPTで参加していたのでアレですが、固定うんぬんの問題はあまり感じませんでした。(流行ってない分、野良少なかったからかも)」
    これが少し気になりました。

ダイゴさんのおっしゃっている通りなら私のGC固定マッチングの案はとても良いと感じると思うのですが、いかがでしょうか?
    私はイベントに参加しても微妙という感じしかわかなかったのでよくわかりませんが。
    (3)
    Last edited by Saik4; 03-04-2018 at 12:34 PM. Reason: 修正

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    マッチングを促進させたいのであれば、なおさらFLのバランスを調整をするべきだと思います。
    非常に悔しいですが、本当にその通りだと認めざるを得ません!
    ルレを一日一回回すためには魅力あるコンテンツに変更するべきでしょう。
    (今のシルロでも十分魅力的だと私は感じています
     たぶん新マップくればマッチングするのではと思っています)

イベント用にGC固定マッチング(希望すればソロ可)の案も私は良いと思います。
    以前のシャキリまくってたシルロではあんな濃厚な試合は頻繁には味わえないでしょう。

私も、モンクでPvP参加したい派なのですが、さすがにシルロでモンクを出す勇気がありませんでした。
    めちゃくちゃ最高に上手い人でもなければ、足手まといだからです。(上手い人は遠隔使うともっとうまいから結局・・・)
    モンクは逃げスキルがなく、ドキドキスリルを味わえるのが魅力で使ってるのですが、シルロではちょっときつい・・・

RWは大変面白いコンテンツだと思いますが、私にはちょっと合いません(でも行くと楽しいw)
    RWが三つ巴になったらいいのになって思ってます!

とにかくルーレットを一日一回まわせるようにしてほしい!
    (5)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by daigohoro View Post
    RWは二勢力で争い合うコンテンツだからこそ面白いのでそこは勘違いしないでいただきたい。

ダイゴさんの言うようにFLの魅力はそれぞれ三勢力が、わちゃわちゃした戦場でも
    読みあいをしたり、軍師が統率を取って連携して戦っていくのが売りというのも十分把握してます。

ただ戦略によるゲームの魅力と、プレイしていて楽しいという魅力はまた別だと考えています。

「私も、モンクでPvP参加したい派なのですが、さすがにシルロでモンクを出す勇気がありませんでした。
    めちゃくちゃ最高に上手い人でもなければ、足手まといだからです。(上手い人は遠隔使うともっとうまいから結局・・・)
    モンクは逃げスキルがなく、ドキドキスリルを味わえるのが魅力で使ってるのですが、シルロではちょっときつい・・・」

こうしたように今のFLではタンクやメレーなどはレンジの集団に対して圧倒的に不利な状況が4.Xからは続いています。
    (3.Xはあんまり行っていなかったのでどうなっていたのか知りませんが。)

なので72人のFLでは、RWと同様にダメージをある程度分散させるために1PT4人に仕様変更するのと共にレンジの距離によるダメージ減衰の追加も提案しています。

あと、仮にGC固定マッチングが実現して、そこにソロで参入したい!という場合こそPT募集の出番だと思いますよ?
    面白いコンテンツになれば次第にそういう募集も増えていくのではないでしょうか。今のPT募集にほぼまったくPvPの募集がなかったので、そういう募集で賑わったら楽しそうですよね。
    ソロQ入れて参戦するのとPT募集で野良参戦するのも同じようなものだと思えるので。
    (1)
    Last edited by Saik4; 03-05-2018 at 01:24 PM. Reason: 修正

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    フィーストと同じく、ランキング報酬が出るとかも良いかもしれませんね。
    FLは一週間、一か月毎にランキングが出るので、週間・月間の上位者にPVPだけの装備なりが貰えるみたいな感じで。
    フィーストのようにシーズン決めてその中のランキングを出せば、使いまわしで以前使ったフィースト報酬の意匠違いなんてのも使えて、報酬欲しいけどプレイしてなかった。みたいな人が固定対戦に参入して盛り上がりそうではありますよね。
    ここでソロを蔑ろにすると、ソロ側の方から異議が出そうなのでソロ側もRWで大分勝利数マウントを取得した方が増えてきましたので、勝利数報酬の追加もしていくと良さそうです。
    ソロと固定でそういった報酬を分けることで、ソロも盛り上がり、固定も盛り上がり、良いこと尽くめだと思います。
    アートデザイナーとモデラ―のコストの関係でそこは少し難しい問題になりますね。
    4.2のPvP装備に武器がなかったのは恐らく開発に間に合わなかったと思われます。

ただ、少し形違いや色違いなどはプロであれば1,2日で仕事を終わらせられそうなので、そういうものならいけそうですね。
    例えば、GC固定マッチのランキング報酬で金色の玉マウントとかどうですかね?これならテクスチャの色相を変えたり質感を変えるだけで実現できるので。
    (0)
    Last edited by Saik4; 03-04-2018 at 04:23 PM. Reason: 修正

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    まあ一本道のゲームがしたいならPVEがあるじゃないかなと。
    RWもそうだけど複数の戦術から状況に合わせて選択できる余地がないように見える。途中からの戦術の変更も含めて。
    それは試合時間が短いからかもしれない。まあそういうのはPVEで鍛えられたヒカセンには向いてないのかもね。
    すごく消極的だけど、シールロックは漁夫の利で3位が終わってみれば1位という試合も多かったと思う。
    これは日和見を積極的に選択した結果だと思いたい。状況に合わせて行動すれば勝てるかもしれないの例かもしれない。
    負けるにしても勝つにしても結果じゃなくて過程を楽しめるプレイヤーが増えればいいのにね。
    (7)
    Last edited by kurosippo; 03-04-2018 at 07:42 PM. Reason: 情けない誤字を修正

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    わかりにくいかもしれませんが、
    『目的』に対し、それを達成させる為に『目標』の立て、実行をした結果、PvEでは賞賛され、PvPでは蹂躙だなんだと言われる。だから、違和感を感じるのです。
    vPとvEの違いを言われますが、根幹にある
    『根拠』は同じなのです。
    ここまでが、私のお伝えしたかった事です。

では違いは何か、ここからはもう別の話。
    それは『仕様と体験』の違いです。
    対enemyなのか、対playerなのか

そしてplayerが『体験』した不満の矛先が、同じplayerに向けられているのです。
    だからこそ、全員が満足出来る修正など、できる訳がありません。

私は運営殿へお伝えしたいのは、吉田神の発言から、以後、中途半端な説明のつけられない修正は、今後辞めて頂き、上記に基づき一つでも前の仕様で遊べるコンテンツを残して欲しいと思っています。
    あとは、新しい『体験』のコンテンツに全力を注いで頂きたいですね。

新しいシールロックはよ!
    (3)
    Last edited by dariokoo; 03-04-2018 at 07:13 PM.

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by dariokoo View Post
    わかりにくいかもしれませんが、
    『目的』に対し、それを達成させる為に『目標』の立て、実行をした結果、PvEでは賞賛され、PvPでは蹂躙だなんだと言われる。だから、違和感を感じるのです。
    vPとvEの違いを言われますが、根幹にある
    『根拠』は同じなのです。
    ここまでが、私のお伝えしたかった事です。

では違いは何か、ここからはもう別の話。
    それは『仕様と体験』の違いです。
    対enemyなのか、対playerなのか

そしてplayerが『体験』した不満の矛先が、同じplayerに向けられているのです。
    だからこそ、全員が満足出来る修正など、できる訳がありません。

私は運営殿へお伝えしたいのは、吉田神の発言から、以後、中途半端な説明のつけられない修正は、今後辞めて頂き、上記に基づき一つでも前の仕様で遊べるコンテンツを残して欲しいと思っています。
    あとは、新しい『体験』のコンテンツに全力を注いで頂きたいですね。

新しいシールロックはよ!
    「全員が満足できる修正など、できる訳がありません。」
    だからこそ、ある程度プレイヤーに満足できるようにカジュアルと固定で分けようと提案しているのですが?

「一つでも前の仕様で遊べるコンテンツを残して欲しい」
    これがもし現状の仕様、72人FL(8人PT3アライアンス)のことを言っているのであれば私は大反対です。

新しい新MAPが追加されるとのことですが、そのマップの仕様にもよりますが、現状の仕様のまま新MAPが来たとしても
    また固定のことで同じような話や悲劇が繰り返される可能性が高いですよ?それでもいいんですか?

蹂躙だなんだと非難される話は先も説明した通りですが、それぞれのプレイヤーの価値観の問題なんですよ。
    (8)

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    「全員が満足できる修正など、できる訳がありません。」
    だからこそ、ある程度プレイヤーに満足できるようにカジュアルと固定で分けようと提案しているのですが?

「一つでも前の仕様で遊べるコンテンツを残して欲しい」
    これがもし現状の仕様、72人FL(8人PT3アライアンス)のことを言っているのであれば私は大反対です。

新しい新MAPが追加されるとのことですが、そのマップの仕様にもよりますが、現状の仕様のまま新MAPが来たとしても
    また固定のことで同じような話や悲劇が繰り返される可能性が高いですよ?それでもいいんですか?

蹂躙だなんだと非難される話は先も説明した通りですが、それぞれのプレイヤーの価値観の問題なんですよ。
    まず私が言う『根拠』に基づき回答します。

全員が満足出来る修正が出来る訳は無いと言うのは、
    様々仰る修正案は『体験』に基づき『仕様』への『制限』を加えるようと言う内容が多いのです。

それは、元々出来る事を出来なくする事でもあり、その分の自由度は失われます。
    であれば、元に戻すコンテンツが合っても良く、全部が全部ではなく 1つだけでも です。
    そのものを変えるのではなく、期限を決めた上で、すみ分けこそ、様々な方への満足につながるのはないでしょうか。
    (5)
    Last edited by dariokoo; 03-04-2018 at 09:19 PM.

Page 497 of 1024 FirstFirst ... 397 447 487 495 496 497 498 499 507 547 597 997 ... LastLast